聖多默真的無信

by BRS21
2020-07-03


十二人中的一個,號稱狄狄摩的多默,當耶穌來時,卻沒有和他們在一起。別的門徒向他說:「我們看見了主。」但他對他們說:「我除非看見他手上的釘孔,用我的指頭,探入釘孔;用我的手,探入他的肋膀,我決不信。」八天以後,耶穌的門徒又在屋裏,多默也和他們在一起。門戶關著,耶穌來了,站在中間說:「願你們平安!」然後對多默說:「把你的指頭伸到這裏來,看看我的手罷! 並伸過你的手來,探入我的肋旁,不要作無信的人,但要作個有信德的人。」多默回答說:「我主!我天主!」耶穌對他說:「因為你看見了我,才相信嗎?那些沒有看見而相信的,才是有福的!」
若望福音 20:24-29

信

今天是聖多默宗徒的慶日,筆者剛巧正服務於聖多默宗徒堂,每年到了這個慶日,總是有多點親切感。因此,筆者很想藉着這個平台,與大家分享對多默宗徒的一些點滴,亦藉此作信仰的反思。

幾年前,曾有一齣關於聖多默宗徒的影碟在香港發售,當然筆者不甘後人,迅速地購買觀看。這影片內容中,提及多默為何當復活的耶穌首次顯現給門徒時,他竟不在場。原來根據一些其他的記載,多默其實是非常愛耶穌,當他得知耶穌的遺體不見了之後,熱血的他便執意要四處尋覓,找回耶穌的遺體,好能妥善安葬,甚至曾離開了耶路撒冷境。所以,耶穌首次顯現,他是完全不知情的。及後,當他返回團體中,其他門徒告訴他有關耶穌的顯現,他感到十分患痛,覺得自己離棄了主耶穌。直到,耶穌第二次在他面前出現時,他內心的矛盾與掙扎,實令他頓時失去了反應。所以,當耶穌邀請他用指頭探入自己的肋旁時,他完全目瞪口呆,唯只懂說:「我主!我天主!」(若20:28)這句話便成了他唯一個以「主」來稱呼耶穌。

當反思這篇福音時,總感到現今的信徒確是有福的,因為耶穌向聖多默說:「因為你看見了我,才相信嗎?那些沒有看見而相信的,才是有福的!」(若20:29)。事實上,我們沒有人曾親見過耶穌,然而,因着天主賜予的恩寵,讓我們藉入門聖事成為耶穌的跟隨者,從而去認識耶穌。因此,我們真的要珍惜這莫大的一份恩寵,且要好好地、貫徹地履行身為基親徒的本份。

復活的主,耶穌基督,祢曾顯現給聖多默宗徒,並展示祢慈悲的傷口。求祢也讓我們親睹祢的儀容,使我們更能親近祢。

其他文章