殉道者的見證

by BRS21
2020-09-26


祂又對眾人說:「誰若願意跟隨我,該棄絕自己,天天背著自己的十字架跟隨我。因為誰若願意救自己性命,必要喪失性命;但誰若為我的緣故喪失自己的性命,這人必能救得性命。
人縱然賺得了全世界,卻喪失了自己,或賠上自己,為他有什益處呢﹖誰若以我和我的話為恥,將來人子在自己的光榮,和父及眾聖天使的光榮中降來時,也要以這人為恥。我確實告訴你們:站在這裏的人中,就有幾個在未嘗到死味以前,必要看見天主的國。」

路加福音 9:23-26

見證

見證

今天是聖葛斯默(Ss.Cosmas)及聖達彌盎(Ss.Damian)兩兄弟的殉道紀念瞻禮。他們原藉於阿剌伯,行醫為業,在敘利亞一帶,一面行醫濟世,一面傳揚福音;約在三百年左右,教難時殉道。後來紀念他們的敬禮傳到羅馬,逐漸遍及全球教會。今天的福音內容,正好對照了這兩位殉道聖人的一生。適逢今天亦是筆者(聖葛斯默)主保慶日,這四十四年來,幸得天主的眷顧,今天的福音,也再次給自己信仰歷程的一點提醒。

「誰若願意跟隨我,該棄絕自己,天天背著自己的十字架跟隨我。」(路9:23)耶穌的這段說話,為今天的我們固然未必容易明白,難以做到。就算是當時跟隨祂的門徒,都一樣甚難理解。不過,當我們細看福音的上文下理,或許會多點明白耶穌的原意。

耶穌講述這番說話前,曾向宗徒們說明祂上耶路撒冷的遭遇,祂必須受苦受難,且被殺害,但第三天必要復活。(路9:22) 因此,耶穌繼而清楚地說明跟隨祂的人,需要有甚麼準備和行徑——棄絕自己,背起自己的十字架。而今天的兩位殉道者,正是遵照耶穌的訓誨而行。

反觀今天的信眾,大都活在信仰自由的境況中,未必會經驗到面對宗教迫害的境遇。然而,當我們細心地想一想,其實,每天的生活裏,或多或少會面對種種的誘惑和挑戰,這些都是我們的十字架,我們又會否願意背起它呢?當眼前的社會公義受到衝擊時,身為基督徒的我們,採取明哲保身,抑或敢於發聲?這實在是背起十字架的考驗。

主,祢曾背着十字架走到加爾瓦略山被釘死,為的要救贖整個人類。求祢使我們也勇敢地效法祢,願意棄絕自己,背起祢給我們的十字架。

其他文章