耶穌「族譜」中的四位婦女

by BRS21
2020-12-17


亞巴郎之子,達味之子耶穌基督的族譜:亞巴郎生依撒格,依撒格生雅各伯,雅各伯生猶大和他的弟兄們;猶大由塔瑪爾生培勒茲和則辣黑,培勒茲生赫茲龍,赫茲龍生阿蘭,阿蘭生阿米納達布,阿米納達布生納赫雄,納赫雄生撒耳孟,撒耳孟由辣哈布生波阿次,波阿次由盧德生敖貝得,敖貝得生葉瑟,葉瑟生達味王。達味由烏黎雅的妻子生撒羅滿,撒羅滿生勒哈貝罕,勒哈貝罕生阿彼雅,阿彼雅生阿撒,阿撒生約沙法特,約沙法特生約蘭,約蘭生烏齊雅,烏齊雅生約堂,約堂生阿哈次,阿哈次生希則克雅,希則克雅生默納舍,默納舍生阿孟,阿孟生約史雅,約史雅在巴比倫流徙期間生耶苛尼雅和他的弟兄們,流徙巴比倫以後,耶苛尼雅生沙耳提耳,沙耳提耳生則魯巴貝耳,則魯巴貝耳生阿彼烏得,阿彼烏得生厄里雅金,厄利雅金生阿左爾,阿左爾生匝多克,匝多克生阿歆,阿歆生厄里烏得,厄里烏得生厄肋阿匝爾,厄肋阿匝爾生瑪堂,瑪堂生雅各伯,雅各伯生若瑟,瑪利亞的丈夫;瑪利亞生耶穌,他稱為基督。所以從亞巴郎到達味共十四代,從達味到流徙巴比倫共十四代,從流徙巴比倫到基督共十四代。
瑪竇福音 1:1-17

族譜

族譜

中學時期,每次讀到這段有關耶穌族譜的章節,總是感到累贅和沈悶,加上當中的人名,完全不知其所言,只知耶穌的祖宗,就是亞巴郎而已。及至現在,當我們再次細心閱讀,原來在耶穌族譜裏,也要一些有趣的地方,筆者藉此機會,與各位讀者分享,分享!

其實,耶穌時代的以色列,與中國人的文化也有相同之處,就是以男性為主導。然而,在這族譜中,竟發現有提及女性,不只一位,共有四位,且是非常特別的人物。這四位婦女,都在整個天主的救恩史中,各有特殊的參與。因此,從她們身上所發生的事,也幫助反思我們的信仰生活。這四位婦女就是:塔瑪爾(瑪1:3; 創38:6-30)、辣哈布 (瑪1:5, 蘇2:1-14) 、盧德(瑪1:5; 《盧德傳》)、烏黎雅妻子—即巴特舍巴(瑪1:6;撒下11:1-27)。

宋代理學家周敦頤的一名句:出於污泥而不染,正好反映出耶穌基督的出身。在這四位婦女中,除了盧德是一位忠於正道外,其餘的三名都是曾犯下姦淫之罪,違背了天主不潔的命令。然而,耶穌的族譜中,就是有着這樣的人,可見天主的計劃是多麼微妙,雖則在家族根源中出現有問題的人,但祂卻能讓救恩得以實現。

是的,從來天主的計劃就是高深莫測,在人看來不能的事,在天主眼裏必是可行的。雖然我們每個人都是帶罪之身,不過,天主從來不會與我們計較,相反,祂會給予時間去轉變,容讓任何人重回正道,唯一的一個要求,就是我們甘願悔改皈依罷了!

天主,祢創造並救贖人類,祢願意祢的聖言經由終身童貞瑪利亞的孕育,降生成人。祢的聖言既取了我們卑微的人性,求祢也讓我們與祂的天主性合而為一。

其他文章