信仰的真諦

by BRS21
2022-09-23


有一天,耶穌獨自祈禱,門徒同祂在一起。祂問他們說:「眾人說我是誰﹖」他們回答說:「有人說是洗者若翰;有人卻說是厄里亞;還有人說是古時的一位先知復活了。」祂問他們說:「但你們說我是誰呢﹖」伯多祿回答說:「天主的受傅者。」但耶穌嚴厲囑咐他們,不要把這事告訴人,說:「人子必須受許多苦,被長老、司祭長和經師們棄絕,並且要被殺;但第三天必要復活。」
路加福音 9:18-22

耶穌嚴厲囑咐他們,不要把這事告訴人

耶穌嚴厲囑咐他們,不要把這事告訴人

當伯多祿回答耶穌的問題時說:「天主的受傅者」,中文的基督,名詞意味著德能和權威。伯多祿按照先前所看到的耶穌,在行奇蹟時的德能而回答了耶穌。主耶穌並沒有說他對或錯,只是「嚴厲囑咐他們,不要把這事告訴人」。為什麼呢?很可能是,伯多祿和門徒們還未看到耶穌的整個面貌;只看過有德能的耶穌,還未看到受苦的耶穌和復活的耶穌。然而,在這關鍵時刻,耶穌再次邀請他們︰「…該棄絕自己,天天背著自己的十字架跟隨。」真實的門徒需要看見主在行奇蹟,也要看到祂的無能為力,更要看到祂光榮的復活。不是每個門徒都能承擔耶穌的豐富性,有些離開了,有的出賣了祂,也有些卻愛得更深。信仰就讓我們看到眼所未見,耳所未聽的事情。做門徒就是需要勇氣和開放。你願意接受耶穌在生活中,在他人身上啟示給你的千萬面貌嗎?
主,我們只認識祢一小部份而已,請帶領我們讓我認識完整的祢。亞孟。

其他文章

相關資訊