三次問,三種愛

by BRS21
2019-06-07


耶穌顯現給門徒,同他們吃完了早飯,就對西滿伯多祿說:「若望的兒子西滿,你比他們更愛我嗎?」伯多祿回答說:「主,是的,你知道我愛你。」耶穌就對他說:「你餵養我的羔羊。」耶穌第二次又問他說:「若望的兒子西滿,你愛我嗎?」伯多祿回答說:「主,是的,你知道我愛你。」耶穌就對他說:「你牧放我的羊群。」耶穌第三次問他說:「若望的兒子西滿,你愛我嗎?」伯多祿因耶穌第三次問他說:「你愛我嗎?」便憂愁起來,遂向他說:「主啊!一切你都知道,你曉得我愛你。」耶穌對他說:「你餵養我的羊群。」
耶穌又說:「我實實在在告訴你:你年少時,自己束上腰,任意往來;但到了老年,你要伸出手來,別人要給你束上腰,帶你往你不願意去的地方。」耶穌說這話,是指他將以怎樣的死去光榮天主。說完這話,又對他說:「跟隨我吧!」

若望福音 21:15-19

問

今天的福音片段,是在《若望福音》附加的一章中,相信是聖史若望眼見初期教會的狀況,有感而發的。

眾所周知,若望是耶穌愛徒之一,當祂被捕受審,最後被釘死在十字架時,若望一直在耶穌左右,親自目睹了這一切。若望深愛耶穌之情,在此段福音片段中完全流露出來,他借伯多祿的口去表達出耶穌與我們的關係。

曾有聖經學者認為,耶穌之所以三次問伯多祿是否愛祂,是為對應他曾三次不認主的原故(若18:17;25;27)。不過,這位學者卻進一步解釋,整個片段的用意不在於質疑伯多祿,而是肯定和強調他對耶穌的愛。為伯多祿而言,三次不認主的痛苦記憶猶新,然而,當他三次以「主,是的」來回應復活的主問他「你愛我嗎?」時,正好是耶穌給他恢復信心的時刻,而耶穌最後亦將地上的教會交托給伯多祿。

從耶穌與伯多祿的對話中,所講及「愛」的真義,也是我們默想的好材料。

耶穌問伯多祿所說的「愛」是有兩個層次的,而伯多祿卻未能完全明白耶穌的意思。筆者想今天與大家分享,並一齊去反思我們與耶穌的關係。

耶穌首兩次問伯多祿「你比他們更愛我嗎?」耶穌所指的是較高尚的情操,包括敬畏之情,甚至願意為着這份愛而犧牲自己的性命(若15:13)。不過,伯多祿所回應的,只是一般朋友之愛。因此,耶穌最後唯有降低要求,第三次發問時所說的「愛」,是伯多祿所經驗的愛。

我們又不妨靜思一下,當耶穌問我們是否愛祂時,我們又會以哪一種愛來回應祂呢?

我們的主耶穌基督,祢因着愛,甘願為救贖我們而捨掉了性命,但我們有時卻仍犯罪跌倒。求祢垂憐我們的軟弱和不足,使我們效法伯多祿的芳表,在不斷悔改中跟隨着祢。

其他文章

相關資訊