偏向虎山行

by BRS21
2023-04-28


因此, 猶太人彼此爭論說:「這人怎能把他的肉,賜給我們吃呢?」耶穌向他們說:「我實實在在告訴你們:你們若不吃人子的肉,不喝他的血,在你們內,便沒有生命。誰吃我的肉,並喝我的血,必得永生,在末日,我且要叫他復活,因為我的肉,是真實的食品;我的血,是真實的飲料。誰吃我的肉,並喝我的血,便住在我內,我也住在他內。就如那生活的父派遣了我,我因父而生活;照樣,那吃我的人,也要因我而生活。這是從天上降下來的食糧,不像祖先吃了「瑪納」仍然死了;誰吃這食糧,必要生活直到永遠。」這些話是耶穌在葛法翁會堂教訓人時說的。
若望福音 6:52-59

誰吃我的肉,並喝我的血,便住在我內,我也住在他內。

誰吃我的肉,並喝我的血,便住在我內,我也住在他內。

兩天前曾提及那些社會意識高的信徒,他們覺得彌撒沉悶,浪費時間;倒不如依照主基督的訓導,服務在社會裡被邊緣化了的最少兄弟(瑪25:40)。今天的默想,是向他們致敬。
耶穌基督是天主聖言,一言甫出,「事就這樣完成了」(若1:1;創1:6, 9, 11, 15, 20, 24, 30)。我們祇知道可見的宇宙是存在的,至於怎樣形成,是否「真實」地存在,還是在我們的意識中存在,有待科學家們努力發掘答案罷。所以,當耶穌基督告訴我們吃祂的肉,喝祂的血,必得永生(若6:54);並解釋說,藉著吃祂的肉,喝祂的血,得以與祂結合(若6:56)時,我們祇知道這是永生的真理,至於怎樣完成,有待基督在最後晚餐實現(瑪26:26, 28)!的確,天主子一言甫出,無酵餅便成了祂的肉,葡萄酒便成了祂的血;事就這樣完成了。至於怎樣完成,甚至基督是否「真實」地臨在聖體聖事內,有待神學家們努力地辯論出答案。無論如何,領受聖體聖事以獲得永生,並不轟轟烈烈,是任何一個信徒都有能力憑著信德走的一條謙卑「小徑」。
至於那些沒有機會聽過福音,領洗加入教會的人,我相信慈悲的天父是不會放棄他們的。所以祂為這些人另闢蹊徑,讓他們憑良心生活,服務兄弟中最弱小的成員,有機會與基督相遇,從而承受自創世以來為他們預備了的國度(瑪25:34)。這一條為教外人士安排的路非常難行,他們除了要克服內心對失敗者和罪犯的偏見外,還要應付來自世俗的唾棄和當權者的壓力,甚至踉蹌入獄,也未可知。與被社會邊緣化的人(流鶯、癮君子、病態賭徒和社團人士等)相遇並且在他們身上認出耶穌基督來,沒有深厚的靈修功力,融會貫通的聖經造詣,怎可能成事呢?
在這裡,讓我向那些捨易行難,挑戰自我,偏向虎山行的,社會意識高的教友致敬!
天主保祐!

其他文章

相關資訊