法規的真義

by BRS21
2022-01-17


當時,若翰的門徒和法利塞人正在禁食。有人來向耶穌說:「為什麼若翰的門徒和法利塞人的門徒禁食,而你的門徒卻不禁食呢?」耶穌對他們說:「伴郎豈能在新郎還與他們在一起的時候禁食?他們與新郎在一起的時候,決不能禁食。但日子將要來到:當新郎從他們中被劫去時,在那一天,他們就要禁食了。沒有人將未漂過的布補在舊衣服上的;不然,補上的那塊新布要扯裂了舊的,破綻就更加壞了。也沒有人把新酒裝在舊皮囊裏的;不然,酒漲破了皮囊,酒和皮囊都喪失了;而是新酒應裝在新皮囊裏。」
馬爾谷福音 2:18-22

bridegroom

bridegroom

這段福音章節是聖史馬爾谷講述耶穌與法利塞人的第二個衝突,不過,這問題並不是出於法利塞人,而是出於跟隨祂的一般群眾,因為他們看到兩位被愛戴的宗教領袖——若翰洗者和耶穌,對禁食的做法卻有不同,所以來到耶穌跟前向祂提問,為的是要想知道誰對誰錯。然而,耶穌卻間接地回答了他們的問題。
耶穌分別用了兩個寓意的事例,來說明遵守梅瑟法律的真正意義:一是婚宴,二是新舊。
新郎是婚宴中的主角,耶穌就是這個新郎的圖像。新郎還在時,婚宴仍在進行,新郎的時辰尚未到來,一旦新郎被劫去,寓意祂在苦難時,人們便要透過禁食來表示悔改與皈依。這預示了人類的未來將要與天主在一起,包括了耶穌的跟隨者也應有如此的看法,他們要在這樣的未來憧憬應許的光照之下進行此盛宴。但當末世的日子到來時,大家就要藉禁食,為迎接救恩作好準備。
另一個圖像就是新酒與舊皮囊、新布與舊衣。耶穌是想透過具體的事物,說明在「未來的應許」與「現實的情況」中,就會出現具張力的不協調情況,猶如未縮過水的新布補在舊衣服時的拉扯,又如新酒在舊皮囊的漲破,最終令這些物件因而受損。
總結來說,耶穌是想告訴我們,法律的真正意義在於其內裏的精神,即應本着愛而守法,而不是純粹按法律的表面來行事,否則,人們便會容易被法律所束縛,而成為一個不自由的人啊!反思我們今天的信仰生活,是墨守成規,蕭規曹隨,還是以新的思維去度基督徒的生活呢?

主,請幫助我們明白守法的真正意義,使我們能常懷「愛主愛人」的心,去遵守祢的誡命。

其他文章

相關資訊