「如果你們不悔改,你們都要同樣喪亡」

by BRS21
2016-10-22


正在那時,來了幾個人把有關加里肋亞人的事,即比拉多把他們的血,與他們的祭品攙和在一起的事,報告給耶穌。他回答說:「你們以為這些加里肋亞人,比其他所有的加里肋亞人更有罪,才遭此禍害嗎﹖不是的。我告訴你們:如果你們不悔改,你們都要同樣喪亡。或如史羅亞塔倒下,而壓死的那十八個人,你們以為他們比耶路撒冷的其他一切居民罪債更大嗎﹖不是的。我告訴你們:如果你們不悔改,你們都要同樣喪亡。」他講了這個比喻說:「有一個人曾將一棵無花果樹,栽在自己的葡萄園內。他來在樹上找果子,但沒有找到,便對園丁說:你看,我三年來在這棵無花果樹上找果子,但沒有找到,你砍掉它罷,為什麼讓它荒廢土地﹖園丁回答說: 主人,再容它這一年罷! 待我在它周圍掘土,加上糞;將來如果結果子就算了;不然的話,你就把它砍了。」
路加福音 13:1-9

「如果你們不悔改,你們都要同樣喪亡」

「如果你們不悔改,你們都要同樣喪亡」

今天的福音內容是耶穌關於悔改的宣講,這是路加福音中最重要的主題之一,路加在此更突顯了悔改的重要性。「痛苦是天主的懲罰」!這是直到今日還相當流行的一個觀念。而耶穌的話卻對這種看法提出嚴肅而且清晰的批判,並不認為不幸的遭遇都是來自於人們自己的罪過。耶穌教導人們,面對天主的救援,應該意識到自己的罪過,並且具體地悔改轉向天主。福音所提到的兩個悲慘故事,或其他類似的不幸事件,相當清楚地表達出人類生命的共同體驗:每一個人都有捲入在罪惡的事實當中的時候,都需要切實的悔改。現在是恩寵的時刻,也就是天主仁愛的時間;對人而言,就是反省與悔改的時刻,我們絕對不可因為審判還未降臨而毫不思慮生命的意義。今天和福音時代一樣,人們在生命中遭遇各種事件,這些事件都提醒我們,審判的時期必將來到,我們必須在天主前獻上生命結出的果實。

上主,求你幫助我們,能常結出豐盛的果實,去延續主基督在世的工作,並能無愧地迎接主的救恩。亞孟。

其他文章

相關資訊