恩寵雖珍貴但要運用

by BRS21
2017-02-04


宗徒們聚集到耶穌跟前,將他們所作所教的一切,都報告給耶穌。耶穌向他們說:「你們來,私下到荒野的地方去休息一會兒!」這是因為來往的人很多,以致他們連吃飯的工夫也沒有。
他們便乘船私下往荒野的地方去了。人看見他們走了。許多人也知道他們要去的地方,便從各城徒步,一起往那裏奔走,且在他們以先到了。耶穌一下船,看見一大夥群眾,就對他們動了憐憫的心,因為他們好像沒有牧人的羊,遂開口教訓他們許多事。

馬爾谷福音 6:30-34

恩寵

恩寵

擁有錢財的人,會顧慮如何保值和增值。同樣,充滿天主恩寵的人,自然會擔心天主的恩寵會不會流失。答案是肯定會的!

上文提到做基督徒,第一要遵守誡命,第二要培養良好的生活習慣,第三要心存謙下。做齊三樣,天主的恩寵便會滾滾而來。問題在於,我們能保存這滾滾而來的恩寵,使它不致於流失嗎?倘若流失比輸入多,恐怕晚節不保了!其實這種想法是錯誤的,因為恩寵是一種很有趣的東西,是沒有辦法儲存的,祗能運用的。即是說,倘若我們不運用天主的恩寵,它便會逐漸消失。

舉例,音樂家、藝術家的天賦,我們稱之為「寵佑」,是天主的恩寵,幫助我們完成一件任務。倘若不運用來作曲、演奏和創作的話,這些恩寵便會「生銹」甚至消失。世上還有另外一種事物,有如恩寵,不運用便會消失。它就是「時間」。其實,我們在世時間的長短,不也是天主的恩寵嗎?

既然「時間」和「恩寵」都是不運用便消失的「物體」,要「保存」它的惟一辦法就是不斷運用它。而作為耶穌基督的跟隨者,運用「時間」和「恩寵」的最有效方法,莫過於培養一顆憐憫的心。因為作為門徒,師傅做什麼,我們跟著做,雖不中亦不遠矣。且看耶穌對癩病人(谷1:41,路17:13);附魔人(谷5:19);大夥群眾(6:34,8:2);附魔兒童父子(9:22,路9:38);巴爾提買(谷10:47);納因城的寡婦(路7:13)等人的憐憫,表露無遺。所以,倘若我們未能拿出憐憫的心,我們算不上是基督徒。

屯積恩寵,與屯積錢財沒有分別,最後祗會化為烏有。惟有不斷地對人、對大地慈悲,我們會獲得更多天父的慈悲─我們的終極救贖。

天父啊!讓我們親見祢的慈愛,並以愛還愛。亞孟。

其他文章

相關資訊