不是主角又如何?

by BRS21
2022-06-23


依撒伯爾滿了產期,就生了一個兒子。她的鄰居和親戚聽說上主向她大施仁慈,都和她一同歡樂。到了第八天,人們來給這孩子行割損禮,並願意照他父親的名字叫他匝加利亞。他的母親說:「不,要叫他若翰。」他們就向她說:「在你親族中沒有叫這個名字的。」他們便給他的父親打手勢,看他願意叫他什麼。他要了一塊小板,寫道:「若翰是他的名字。」眾人都驚訝起來。匝加利亞的口和舌頭立時開了,遂開口讚美天主。於是,所有的鄰居都滿懷怕情;這一切事就傳遍了全猶大山區,凡聽見的人都將這事存在心中,說:「這孩子將成為什麼人物啊?」因為上主的手與他同在。這小孩漸漸長大,心神堅強。他住在荒野中,直到他在以色列人前出現的日期。
路加福音 1:57-66;80

這孩子將成為什麼人物啊?

這孩子將成為什麼人物啊?

今天是洗者聖若翰誕辰節, 但正式的應是6月24日。今年很別,6月24日星期五剛好是聖神降臨節後第二主日後星期五,即耶穌聖心瞻禮,那麼舊約時代的大先知洗者若翰也要遷就。而今星期六6月25日便是紀念聖母無玷之心。按禮規,先遷就耶穌基督,天主聖三的節日,其次便是聖母,接著重要的聖人,緊接是當地教區的聖人 , … 。很有階級觀念!也可說教會的教會年曆是按理有序的。所以洗者若翰也要提前慶祝,配合他是主耶穌基督的先驅身份。
福音選用路加一章合情合理。但讀經是依49:1-6上主僕人的詩歌,有關預言默西亞來拯救以色列及萬邦人民。為何不是依40:3-5 曠野呼喊聲? 就使我要細想教會想我們用什麼角度來理解今天的聖言,怎樣慶祝洗者若翰誕辰節?
在福音中若翰的親戚都期望他將是大人物,「這孩子將成為什麼人物啊?」(路1:66),如他父親是司祭,甚至是大司祭。某情度上若翰也不負眾望,祗是不同道路,「他住在荒野中」(路1:80),成為當時的精神領袖。據聖經學者最近的研究發現,他可能是厄色尼派死海谷木蘭隱修團體,以嚴守戒律期待默西亞來臨,促進天國實現。所以他積極勸導人們悔改。但當耶穌受洗時,看到聖三親臨, 發現得救的鑰匙不在戒律, 而是耶穌基督。所以叫自己的徒弟跟隨耶穌,完成其舊約最後一位先知的責任— 指示人民往天主的方向。上主的僕人才是主角,自己是指引方向。
全能仁慈的天主,人重視自我價值,很少如洗者聖若翰能放下自己,為他人益處而指引到真主。求主使我們也能學習聖若翰的謙遜,將「我」放輕些,「他人」重一些,便能看到光明的大道。求主俯聽我們。

其他文章

相關資訊