何謂「義」?何謂「罪」?

by BRS21
2020-09-21


耶穌從那裏前行,看見一個人在稅關那裏坐著,名叫瑪竇,對他說:「跟隨我!」他就起來跟隨了耶穌。當耶穌在屋裏坐席時,有許多稅吏和罪人也來同耶穌和衪的門徒一起坐席。法利塞人看見,就對衪的門徒說:「你們的老師為什麼同稅吏和罪人一起進食呢?」耶穌聽見了,就說:「不是健康的人須要醫生,而是有病的人。你們去研究一下:『我喜歡仁愛勝過祭獻』是什麼意思; 我不是來召義人,而是來召罪人。」
瑪竇福音 9:9-13

罪人

罪人

福音中記述耶穌召選稅吏瑪竇成為祂的門徒的片段,相信大家都耳熟能詳,在此不再重複。但再次默想這段福音時,「義」和「罪」這兩個字,不其然在腦海浮現出一點問號來,當然召罪人是可以明白耶穌的原意,然而,莫非「義人」就不用被召嗎?那麼,「義」和「罪」之間是怎麼樣的關係呢?

「義」者,正義、義德、公正、正直之意。無論在舊約和新約中,都曾就「義」給予清晰的人物描述:舊約的亞巴郎相信了天主,被稱之為正義(創15:7)。新約的若瑟——瑪利亞的丈夫,因為他不願公開羞辱她,故也是被稱為「義人」(瑪1:19)。再者,天主是正義的,也是「聖」的(肋19:2),從這兩人的事例中,清楚地指出,是凡聽從天主的旨意而行的,就是正義的人。因此,這類人本就是義的,也是天主與他常在的。

至於「罪」,就是不能見容於天主的義,亦即是說,所有違反天主的誡命和旨意的,都是陷於罪惡之中。《創世紀》所記述原祖的行徑(創3:1-19),正是最明顯不過的例證。而人類就是被這罪的傳染性所延續,令每個人都會跌進罪惡的圈套裏。因此,單靠自力是不能擺脫的,極需要他力的救援——耶穌基督的拯救,重獲那正義的身分。(羅3:21-24)

故此,耶穌在召選瑪竇的最後回應:「我不是來召義人,而是來召罪人。」(瑪9:13),正要給我們說明,當一個罪人甘願捨棄自我,悔改皈依,跟隨天主的旨意,他必成為「義人」,這也是天主時刻期待我們的回應,就如蕩子一樣,回歸父家。(路15:11-32)

慈悲的天父,義與罪是我們生命的抉擇。求祢因着祢的憐憫,引領我們擺脫罪惡的枷鎖,使我們能活在祢慈愛的自由中。

其他文章