不要善忘

by BRS21
2018-02-13


那時候,門徒忘了帶餅,在船上除了一個餅外,隨身沒有帶別的食物。耶穌囑咐他們說:「你們應當謹慎,提防法利塞人的酵母和黑落德的酵母。」他們彼此議論:他們沒有餅了。耶穌看出來了,就對他們說:「為什麼你們議論沒有餅了?你們還不明白,還不瞭解嗎?你們的心仍然遲鈍嗎?你們有眼看不見,有耳聽不見嗎?你們不記得:當我曾擘開五個餅給五千人的時候,你們收滿了幾筐碎塊?」他們回答說:「十二筐。」「還有,七個餅給四千人的時候,你們收滿了幾籃碎塊?」他們回答說:「七籃。」於是耶穌對他們說:「你們還不瞭解嗎?
馬爾谷福音 8:14-21

議論

議論

在昨天福音中,耶穌拒絕顯示一個由天上而來的徵兆。今天,在門徒煩惱沒有餅的時候,耶穌從兩次增餅奇蹎,提醒他們不要忘記天主的救恩工程。同時,祂也訓示門徒們要以這些經驗,去鞏固自己的信德。

我們總是有善忘的老毛病,常常忘記天主在我們身上所給予的各種恩佑。在考驗的時候,我們就像熱鍋上的螞蟻,擔心天主會否看顧。假若我們靜下來,回憶以往的時日,我們便看到天主的手,事事在我們身旁保護着我們。因此,我們還需要擔心嗎?

撰寫靈修日記,可以給予我們機會,回顧以往的歲月,我們會發覺我們的信德,是如何鍊成的。一些快樂的事情,可以加強我們愛主之情;那些黑暗、困難、痛苦的日子,記住了上主如何牽着我們的手,一一渡過這些困難時刻,增強我們在考驗日子中的信靠心。這都能幫助我們好好地認識自己的信仰歷程,不會忘記所有上主的恩寵。

天主,我們讚美祢,因為祢的慈愛每分每秒都圍繞着我們,祢無形的恩寵,時刻成為我們旅居世上的救助,願我們都能從經驗中學習,堅強信德。以上所求是因我們的主耶穌基督之名,亞孟。

其他文章

相關資訊