忍耐就是我們的奉獻

by BRS21
2021-09-28


耶穌被接升天的日期,就快要來到,祂遂決意面朝耶路撒冷走去,便打發使者在祂面前行走;他們去了,進了撒馬黎雅的一個村莊,好為祂準備住宿。
人們卻不收留祂,因為祂是面朝耶路撒冷去的。雅各伯及若望兩個門徒見了,便說:「主,你願意我們叫火自天降下,焚毀他們嗎﹖」耶穌轉過身來斥責了他們。他們遂又到別的村莊去了。
路右福音 9:51-56

Offering

Offering

門徒因為人們不肯收留耶穌而憤怒,我們通常被什麼事什麼人氣壞呢? 是不是當期望和現實有落差時,我們的反應會比較大?是不是當我們對某些人懷有期盼時,會特別失望,進而生氣呢?

這一段聖言提醒我們要懂得忍耐和等待,聖經中也提醒我們「事事有時節,天下任何事皆有定時」,意思是我們要對耶穌有信德,深信祂最愛我們,讓我們經歷某些事情,等待某些時間,必然有祂的美意。固然我們不是自虐狂,我們不需要特意處於某種痛苦當中,以此為自己信德的考驗;天主創造我們時,也給予我們理智,能以智慧思考及解決困難。當我們用盡自己的能力也未能解決時,就是一個上佳的時機,讓我們好好品嚐我們的苦杯,知道自己在試煉和淨化當中,等待上主的救援。在這些時候向天主所發的信德,不是平常在彌撒中唸唸有詞的信經,而是以生命宣告的信德,是有非凡價值的信德。

主,求你收納在困難中的兄弟姊妹的奉獻及他們在困境中對你訴說簡短的祈禱,就像窮寡婦的捐獻一樣,已完全虛空自己了,求你幫助他們盡快完成目前的試煉,能重新感受到你的愛和喜樂,亞盂。

其他文章

相關資訊