聖人
 
 
Segment_Spiritual-Talk

 
神修話語 – 何神父談墨西哥瓜達露佩聖母顯現

何神父談到墨西哥瓜達露佩聖母的顯現故事。在1531年12月9日,聖母在墨西哥城的台培亞的 (Tepeyac) 小山上顯現給一個57歲貧苦的印第安人;他名叫若望迪戈 (Juan Diego)。天主透過聖母的顯現,令美洲的各民族感受到天主的愛,轉化了他們的心靈,然後透過他們把天主的愛與福音繼續傳揚開去。
日期: 2016 - 7 - 23


Segment_Spiritual-Talk

 
神修話語 – 何神父談聖雲先

何神父談到十六世紀在法國出生的聖雲先(又譯為聖文生‧德保)。雲先生於1581年,從年幼的時候已開始顯露對窮人的偉大仁愛。1600年晉升神父後, 在各地傳教時,與許多遭難的人接觸,對於人生的艱苦情況,有了極深刻的認識,更加堅定了他興辦慈善事業的決心。 雲先創辦了一個新的修會團體,名為「遣使會」,後來又稱「雲先會」,很迅速地發展起來。他又跟聖女路依士聯合創辦了一個看護病人的女修會,就是仁愛女修會。雲先在各地建造了許多醫院和救濟機構,收容孤兒、棄嬰、貧苦無依的老人、墮落的女子、監獄裡服勞役的罪犯、病人、殘癈和乞丐等。雲先暮年,常患重病,痛苦不堪。1660年安逝,享年八十。 他於1737年榮列聖品,被奉為慈善事業的主保。
日期: 2016 - 7 - 16


Segment_Spiritual-Talk

 
神修話語 – 聖婦若翰納·方濟加·尚達爾

何庭耀神父繼續給我們講解初期教會的歷史。何神父談到十六世紀在法國出生的聖婦若翰納·方濟加·尚達爾。在她年輕的時候,她以救濟窮人、教養子女和祈禱默想作為生命的中心。遇上聖方濟.沙雷士後,聖方濟時常提醒她世俗婦女的身份,應當怎樣作為一位聖善的母親和家庭主婦。子女開始成長時,方濟各批准她進入他新創辦的聖母往見女修會,成為修女成員之一。聖若翰納於1641年逝世,享壽六十九歲,在1767年榮列聖品。
日期: 2016 - 7 - 9


Segment_Spiritual-Talk

 
神修話語 – 何神父談聖方濟‧沙雷

常年期第十四主日(丙年),何庭耀神父繼續給我們講解教會的歷史。何神父談到十六世紀在法國出生的聖方濟‧沙雷。 聖方濟‧沙雷是一位出色的講道者及靈修導師。他認為「成聖」絕不是神職人員和修道人的專利,所有基督徒皆可成為聖人。
日期: 2016 - 7 - 2


Segment_Spiritual-Talk

 
神修話語 – 何神父談聖女大德蘭及聖十字若望

常年期第十三主日(丙年),何庭耀神父繼續給我們講解初期教會的歷史。何神父談到十六世紀在西班牙出生的聖女大德蘭及聖十字若望。 聖十字若望生於鄰近亞維拉的方提韋羅。因為貧窮,若望曾從事多種職業,並從1559——1563年間,在耶穌會辦的學校就讀。二十歲那年,他進入加爾默羅修會,旋即被派到沙拉曼加修讀神學。在聖女大德蘭說服下,加入革新加爾默羅修會的行列。
日期: 2016 - 6 - 25


Segment_Spiritual-Talk

 
神修話語 – 何神父談聖女大德蘭

常年期第十二主日(丙年),何庭耀神父繼續給我們講解初期教會的歷史。何神父談到十六世紀在西班牙出生的聖女大德蘭。她二十歲加入聖衣女隱修會,四十三歲時,決定著手改革聖衣女隱修會,並在四十七歲時創辦了加爾默羅赤足女修會,堅守樸素清貧的默禱生活。餘下的歲月,她一共創建了十五座修院,並協助聖十字若望改革聖衣男修會。聖女大德蘭喜愛與人分享她的祈禱和靈修神益。她所寫的「純全的路」、「內心的堡壘」、「生命」,是教會的靈修巨箸。
日期: 2016 - 6 - 18


Segment_Spiritual-Talk

 
神修話語 – 何神父談聖方濟各‧沙勿略

常年期第十一主日(丙年),何庭耀神父繼續給我們講解初期教會的歷史。何神父談到十六世紀出生的聖方濟各‧沙勿略。聖方濟各在巴黎大學與聖依納爵為同窗,深受聖依納爵影響,立志為教會在遠方傳教。他以入鄉隨俗的方法學習外國的語言和文化,令到印度、印尼和日本的人,在他熱誠的講道後,都信奉了真理,皈依於天主。被宣聖後,聖方濟各被尊為教會內傳教的主保。
日期: 2016 - 6 - 11


Segment_Spiritual-Talk

 
神修話語 – 何神父談聖依納爵.羅耀拉

常年期第十主日(丙年),何庭耀神父繼續給我們講解初期教會的歷史。何神父談到十五世紀出生的聖依納爵.羅耀拉。聖依納爵原是一位將士,但因傷被迫回家休養。在這段期間,他受到天主的感動而決心跟隨和侍奉祂。透過一段長期的祈禱和補贖,依納爵把靈修的經驗和當中的啟發筆錄下來,彙編了後來著名的「神操」一書。但他最大的貢獻當是創辦了「耶穌會」,全體發神貧、貞潔和服從聖願,且確守對教宗特別的聽命,蓋以信德要理教育眾人。
日期: 2016 - 6 - 4


smgmqdefault

 
聖瑪利亞葛萊蒂特輯─預告片

這位死時年僅十一歲的小女孩,為什麼被冊封為聖人?她怎樣寬恕殺害她的兇手?在這慈悲禧年,我們從她身上學習真正的慈悲。
日期: 2016 - 6 - 1


vlcsnap-2016-01-25-12h47m58s497

 
「譯」以貫之:真福雷永明神父

天主教會第一套由原文翻譯的中文聖經得以問世,全賴真福雷永明神父。這位意大利裔神父怎樣完成這項艱鉅的任務呢?
日期: 2016 - 1 - 23


wood-515054_640 (1)

 
聖徒安德肋

安德肋是站在幕後的人物,觀察能力強。他常帶領人到耶穌跟前
日期: 2015 - 11 - 30


thumb

 
路易及澤莉馬丁─首對被冊封為聖人的夫婦

路易及澤莉馬丁,聖女小德蘭的父母,將於2015年10月18日被冊封為聖人。生命恩­泉攝製隊早前在美國費城訪問了Maureen O'Riordan(聖女小德蘭及馬丁伉儷網站創辦人)及Jean-Marie Simar神父(法國阿朗松聖母大殿主任司鐸)有關馬丁伉儷的生平以及他們被冊封為聖­人的意義。 有關更多馬丁伉儷的資料,請瀏覽: http://www.louisandzeliemartin.org 如有意到法國阿朗松朝聖,請瀏覽: http://www.louiszeliemartin-alencon.com
日期: 2015 - 10 - 14


Cigoli_san_francesco

 
天父,請給我孩童的心境

今天適值是方濟各.亞西西的瞻禮紀念日,回想他的一生,皈依上主,最後捨棄一切跟隨基督,與福音中耶穌提及天國是啟示給小孩的訊息,有值得我們反省的共通點。 首先,年少的方濟,因家境富庶,過着揮霍無度的生活。直到他二十歲那年,因戰爭被俘,且經歷一場大病,就在這些時刻,上主啟示他要離開安逸的生活,把財物變賣來分給窮人。這個啟示,亦改變了他的一生,最後專務祈禱,創立方濟會,度神貧生活作福傳。 正如耶穌說天國啟示給小孩,因為他們不像成年人這般,被世俗的事務所纏繞,以純樸的心去接受天國的喜訊。聖方濟.亞西西是直到他心無雜念的境況中,才真正經驗與主相遇。這使我反省到,活在現今物質的世界裏,或許我們就是失去了孩童的心境,被世物所遮蔽,看不到天主的臨現。
日期: 2014 - 10 - 4


Hans-away-357824_

 
自己是否有準備堅持正義和接受考驗?

洗者若翰的前驅身份,不僅僅在耶穌誕生和宣講之時,更表現在他為正義蒙難之時。若翰的堅持正義和其後的流血致命,為耶穌作了最高的見證。在這蒙難的過程中,我們看到人性很多陰暗面:黑落德的姦淫、虛偽、好色;黑落狄雅的仇恨、陰險、毒辣;黑落狄雅女兒的好表現、投其所好、不義。當我們紀念若翰蒙難的偉大時,我們也要反省我們身上所隱藏的人性惡的一面,也要考慮自己是否有準備堅持正義和接受考驗? (2014 每日聖言,樂仁出版社供稿) 洗者若翰的前驱身份,不仅在耶稣诞生和宣讲之时表现出来,更在他为义蒙难时表现出来。若翰一直坚持正义,最终流血致命,为耶稣作了最好的见证。在若翰的蒙难过程中,我们看到人性很多阴暗面:黑落德的虚伪、好色、无知;黑落狄雅的仇恨、阴险、毒辣。今天我们纪念若翰伟大的蒙难,也要反省我们自身的人性阴暗面。如果我们处于当时这些人的环境中,我们会像他们一样不顾正义,还是像若翰一样以生命捍卫正义呢? (2014 每日圣言,乐仁出版社供稿)
日期: 2014 - 8 - 29


beeki-hands-62772_

 
一切由關係開始… All begins with a relationship…

常年期第二十一主日 在今日的福音中,我們見證了耶穌如何挑選祂所創立的教會的第一個領袖。由一個世俗的觀點來看,這正等同一間公司的創辦人尋找接班人一樣。去尋找教會(基督淨配)的首領這重要的角色,我們會預期耶穌會要求透過多個面試去選擇一個理想的人選。但這事並沒有發生。而且,假若我們將這次耶穌與伯多祿的對話看作為一個「面試」的話,他的「試用期」就可以算是一敗塗地,事關在他回應耶穌首次預言自己受難和復活的時候,耶穌嚴厲地斥責他為「撒旦」(瑪竇福音 16:21-23)。 如此一來,為什麼耶穌還選擇伯多祿這個充滿缺點的人去作教會之基石呢?難道耶穌不察覺伯多祿的「問題」嗎?明顯地,這些不是耶穌選擇伯多祿為祂的接班人及將天國鑰匙交給他的標準。耶穌的準則與人的標準可有天壤之別。在耶穌眼中的完美及能悅樂祂的事與我們所想的相差太遠了。事實上,不是伯多祿的履歷,而是他對基督的愛感動了耶穌。相比耶穌其他的門徒,伯多祿並不能幹,亦缺乏學識。但「能力」是天主能夠賞賜給欠缺的人。可是,天主「不能賞賜」的就是我們對祂的愛(我們對天主的愛是我們的自由,祂不會強加諸人身上)。耶穌所看重的就是這份我們與祂的關係。這令我想起我們事工的一位好友,一位年長的夫人,她雖然年事已高,但仍不斷努力渴望完成她亡夫畢生作慈善工作的遺願。她對丈夫濃烈的愛情給予她堅強的意志去繼續完成很多造福人群的慈善工作,去延續亡夫在世的芳表。這就是基督渴求與我們的關係。當我們對基督的愛越濃烈,我們就越能關心及熱愛耶穌心中所關注的事。這份濃烈的愛情給予我們無比意志,去學習聖母及伯多祿那份願成就天主的旨意而排除萬難的決心,甚至願意捨掉自己的生命。 在我與眾多支持及欣賞我們事工的人交流時,我發現很多對天主召叫猶豫不決的弟兄姊妹都有同一份嚴重的恐懼,就是害怕接受天主召叫所帶來的「後患」。他們稱自己為「少信德」。的確,我們每個都欠缺信德。但是我們對基督的信德是需要建基於我們對基督的愛之上。愛可以驅散所有恐懼。正正是伯多祿對基督的愛驅使他英勇無畏地向世界宣認耶穌是主的喜訊,甚至面對迫害及死亡也絕不退縮。聖伯多祿的例子,引證了天主會為愛祂及跟隨祂旨意的人提供他們所有的需要。 正當我們處於一個連宣傳「天主愛世人」都成為禁忌的世代時,我們有沒有真正實踐在彌撒中我們所宣認的:「基督,我們傳報您的聖死,我們歌頌您的復活,我們期待您光榮地來臨。」?抑或我們仍懼怕「後患」?我們是否真的愛耶穌?為什麼是伯多祿而不是其他人?為什麼是我?為什麼不是我? 「誰若願意跟隨我,該棄絕自己,背著自己的十字架來跟隨我。」(瑪竇福音 16:24) Twenty-first Sunday in Ordinary Time In today’s Gospel, we witness how Jesus selected the first leader of His Church that He instituted. From an earthly perspective, it is equivalent to how a founder of a company selects his/her successor. For a role as important as the leader […]
日期: 2014 - 8 - 24


Christ-at-the-Sea-of-Galilee-by-Jacopo-Tintoretto.-157580.-Oil-on-canvas.

 
小信德的人呀!你為什麽懷疑?

常年期第十九主日 從主日讀經一及福音的描述,我們一定會注意到厄里亞及耶穌的門徒的經歷有很多相似的地方。在兩個不同境況中,人體驗了可怕的情景。 厄里亞經歷了「暴風大作」,「山崩石裂」,「地震」,「火」;而門徒的船「遇著逆風, 在波浪中顛簸不定」,他們「就很驚慌」並且「嚇得大叫起來」。然後天主顯現,一切回復平靜。 像厄里亞一樣,我們在生命中驚惶和困難的時刻尋找天主。很多時候,就在我們最需要祂時,祂好像不在那裡,留下我們在恐懼和焦慮中掙扎! 耶穌的門徒在遭遇困難時的表現並不比其他人好:「門徒 …就很驚慌… 並且嚇得大叫起來。」(瑪14:26) 。然而,在歷史跨越希望的門檻,進入救恩的新時代的這一刻,天主要親自前來「告訴心怯的人說:鼓起勇氣來,不要畏懼!」(依35:4;cf. 則24:11) 。身為天主聖子的耶穌,遂特別給門徒保證說:「放心吧!是我。不必害怕!」(瑪14:27) 。耶穌說 「是我」即「我是自有者」,祂用天主在荊棘火熖中的自我啟示, 間接顯示了自己。(出3:14) 是的,天主真的來了! 若望也為這訊息作出肯定,他說:「於是,聖言成了血肉,寄居在我們中間」。(若1:14) 但為什麼在我們危難的時刻往往不能找到天主?這是個全人類的困難,而伯多祿其人和他嘗試在水面上行走這個失敗的經歷,正好是這困難的縮影。耶穌告訴伯多祿,並藉着他對我們所有人說,為什麼他的失敗是必然的:「小信德的人呀!你為什麽懷疑?」(瑪14:31) 天主對原祖父母說只有在樂園中央那棵樹上的果子「你們不可以吃,也不可摸,免得死亡。」(創3:3),試想想:原祖父母可不是也犯了同樣錯誤,懷疑天主,才陷不劫之境嗎? 在亞當和厄娃以後的千秋萬世,我們繼續犯同樣的錯誤。而耶穌責備伯多祿的話「小信德的人呀!你為什麽懷疑?」繼續在我們的心中,不停地迴蕩。 我們這篇反思的結論是:當天主在義怒中,稱以色列這百姓為「執拗」的百姓 (cf. 出32:9) ,祂不僅是對以色列百姓發怒,也對我們發怒。 我們不是像以色列百姓一樣「執拗」甚至比他們更甚 ? 我們唯一的出路,也是伯多祿在風勢猛烈的海上唯一的出路,就是在信徳中,向耶穌伸出手,祂會拉住我們,就像祂伸手拉住那正在下沉的伯多祿一樣。
日期: 2014 - 8 - 10


jesus

 
與聖父同性同體

你們是否看到聖父和聖子如何互相彰顯?「我父將一切交給了我,除了父外,沒有人認識子;除了子和子所願意啟示的人外,也沒有人認識父。」(瑪11:27) 所以人要透過父來認識子,同樣,人亦要通過子才能到父那裏去。由此可見,聖父與聖子同享光榮,同為一體。 接著耶穌說什麼?衪說:「我再給你說:你是伯多祿,在這磐石上,我要建立我的教會。」衪這樣說是因為伯多祿對主的信德。祂在這裏表示信德的重要,把伯多祿提升為善牧。「陰間的門決不能戰勝她。」 祂再給伯多祿另一個榮耀。「我要將天國的鑰匙交給你。」衪並沒有說要請求父,而說:「我要將天國的鑰匙交給你;凡你在地上所束縛的,在天上也要被束縛;凡你在地上所釋放的,在天上也要被釋放。」你看到耶穌如何帶領伯多祿在靈性上更認識祂,更用這兩個承諾暗示自己是天主子嗎?這些事情只有天主才能做到,(包括赦罪,使教會抵得住世俗的浪潮,並使一個漁夫在與世界抗爭的時候竟然能比岩石更堅固。)這是天主所承諾的。正如天父對耶肋米亞先知所說,要把他變成「銅牆、鐵壁」(耶1:18)那是天主對一個民族的許諾,而對伯多祿的承諾卻是為整個世界的。 (本文以英文為準)
日期: 2014 - 8 - 7


885px-Johannes_Jan_Vermeer_-_Christ_in_the_House_of_Martha_and_Mary_-_Google_Art_Project-crop

 
更好的一份

服務有需要的人是好的,特別是為聖人所做的。因為那不是向他們施予,而是給他們的報償,就好像聖保祿所說:「若是我們給你們散播神聖的恩惠,而收割你們那屬物質的東西,還算什麼大事?」(格前 1:9-11)有時,在不知情的情況下,招待陌生人就是招待了天使。這些事是好的,但是瑪利亞選擇了更好的一份。 但是,主耶穌向瑪爾大說了些什麽?「瑪利亞選擇了更好的一份。」這不是因為瑪爾大選擇錯了,而是瑪利亞選擇得更好。聽祂怎樣說:「是不能從她奪去的。」總有一天,這些職責上的擔子將會被拿走:但是真理的甘飴卻是永恆的。「她所選擇的,是不能從她奪去。」 瑪爾大因她的服務而受祝福,但她也設法為她的辛勞尋求報酬–休息。她在世上忙於服務,即使他服侍的可能是聖人,但那些人還是會死的;當她到了天國後,她還會找到需要她接待的人嗎?她不會在那裡找到飢餓或有需要的人。但瑪利亞所選擇的將仍然存在。在主的桌上,聖言不單餵養了她,還有剩餘的分給他人。主耶穌曾這樣說:「我實在告訴你們:主人要束上腰,請他們坐席,自己前來伺候他們。」(路 12:37) 當祂跟宗徒們吃逾越節晚餐時,祂知道祂將要離開世界回到天父那裡去。祂的確離去了,但是為了接待我們;讓我們跟隨祂,好使我們能得飽飫。 (本文以英文為準)
日期: 2014 - 7 - 29


St-Peter-St-Paul

 
聖伯多祿及聖保祿宗徒瞻禮主日

聖伯多祿及聖保祿宗徒節 聖愛任紐(St Irenaeus) -一位生於第二世紀的教父,在談及羅馬天主教教會時,稱她為「遠古和普世皆知的教會,是由聖伯多祿和聖保祿這兩位最偉大的宗徒於羅馬所建立的。」他又補充說:「正由於這教會是由這兩位宗徒所建立,所有的教會應向她認同…在她內由宗徒流傳下來的聖統被致力保存下來。」(Against the Heresies 3.3.2) 聖伯多祿聖保祿的瞻禮將至,當我們再次回顧聖愛任紐和其他早期教父在維護羅馬教會的首席地位權時所作的聲明時,我們便會發現,他們的宣言與聖經所傳遞的訊息是一脈相承的。福音記載聖伯多祿是磐石,在這磐石上,基督要建立祂的教會。而「磐石」一詞,或其他含這意思的字,在舊約聖經中出現多次,是非常重要的字詞,每每用作指向默西亞。例如:「匠人棄而不用的廢石,反而成了屋角的基石。」(詠 118:22)基督是默西亞,是磐石;基督給西滿改名為伯多祿 – 即「磐石」- 是要伯多祿成為他的代表。換言之,基督任命伯多祿作為祂所建立的教會的領袖。 事實上,基督的行動具有更深刻的意義。達味君王是身為「萬主之主,萬王之王」(默17:14) 的基督的預象。當基督把天國的鑰匙交給伯多祿,並賜予他「束縛」和「釋放」的權柄時,這權柄是全面和絕對的。就像舊約聖經中,達味家室的鑰匙被交予厄里雅金,使他擁有管治以色列的絕對權威一般 (依22:20-22)。 在2000年後的今天,坐在伯多祿宗座上的,是伯多祿第266任的後繼者 – 教宗方濟各。讓我們身為羅馬天主教徒的信眾,在即將來臨的聖伯多祿聖保祿瞻禮中,和聖詠作者一起高聲讚頌主恩:「我的天主!你行的奇蹟異事,真令人不知幾許!你對我們的計畫,無人能與你相輔,我縱願宣揚伸述,也多得不可勝數。」(詠40:6)對於我們羅馬天主教徒,在天主所賜予的眾多恩寵中,特別值得我們清楚細數的,就是我們縱使萬分不配,竟能成為「由聖伯多祿和聖保祿這兩位宗徒於羅馬所建立的,遠古和普世性的教會」- 羅馬天主教教會 – 的一份子,這真是一個多麼特別和奇妙的恩寵啊 !
日期: 2014 - 6 - 29


Saint-John-the-Baptist-Birth-3

 
若翰洗者的誕生

假如你仔細讀聖經,你會發現代表圓滿的字眼只有在義人誕生的時候用得到。因此經上說:「依撒伯爾滿了產期」。只有義人的生命是圓滿的;邪惡的人的生命是空虛的。就正如聖人的誕生為許多人帶來喜悅一樣。這是為大眾的一個祝福,因此在一位義人出生時,他為鄰人帶來的喜悅預告著他將要帶來的恩寵。 聖路加特別提到,許多人認為孩子應該跟隨父親匝加利亞而命名,因而意味著聖神向依撒伯爾透露了「若翰」這個名字,這事天使已經向匝加利亞提及到。事實上,匝加利亞當時是啞的,根本不可能向依撒伯爾透露「若翰」這個名字,因此依撒伯爾是藉著聖神的預言而得知這個名字的。 接著,他們對她說,這名字不是屬於這家庭的。他們也給匝加利亞打手勢詢問他。但因匝加利亞先前的無信令他喪失了說話和聆聽的能力,所以他透過執筆來說話。「他要了一塊小板,寫道:『若翰是他的名字。』」意即,那位接受了天主賜予名字的,我們不會賜予他名字。 就在那時,他的口和舌頭開了。那因無信而被束縛的舌頭,因信德而被釋放。讓我們也學習相信,使我們先前被無信的枷鎖綑綁的舌頭得到釋放。當我們想說話的時候,就讓我們譜寫聖神的奧秘。讓我們把基督的先驅寫在人的心板上,而不是在石板上,因為那名叫約翰的預告基督。因經上這樣說:「他遂開口讚美天主。」 (本文以英文為準)
日期: 2014 - 6 - 24


201405-30-promo

 
封聖 • 途上的人和事(一)

《愛 • 常傳》攝製隊跟隨朝聖者Vicky 到羅馬參與教宗若望二十三世和若望保祿二世的封聖慶典,透過她沿途遇到的人與事,從不同角度認識這兩位被封聖的教宗。在第一集,Vicky 參觀了一件珍貴的聖髑——若望保祿二世被行刺時所穿的衣物,並訪問了韓大輝總主教對兩位教宗封聖的感想。
想看看封聖盛況及更多關於這兩位教宗的資料? 請瀏覽教宗封聖專頁
日期: 2014 - 5 - 31


1280px-Martyrs'_Shrine_Interior_Midland,_Ontario

 
加國殉道者朝聖地

安省米蘭市的殉道者朝聖地紀念著一班在接近四百年前為了把天主教信仰帶給加拿大的原住民而犧牲性命的耶穌會傳教士。這朝聖地今天成為了一個讓人更新信仰及學習殉道聖人芳表的好地方。
日期: 2014 - 5 - 24


John-XXIII-and-John-Paul-II-Rosa-at-canonization-mass

 
教宗方濟各: 兩位教宗不怕注視耶穌的創傷

在4月27日若望二十三世和若望保祿二世的封聖彌撒中,教宗反省救主慈悲主日有關多默在親眼看見耶穌前拒絕相信的讀經。 教宗在講道中強調「在這兩位默觀基督創傷和為祂的慈悲作見證的人身上,同時存在著『充滿生命的希望』和『充滿光榮的喜樂』(伯前一3,8 )。」 教宗指出,耶穌的五傷為我們相信天主是愛、慈悲和忠信是必要的。 「若望二十三世和若望保祿二世不害怕注視耶穌的創傷,不怕觸摸祂被刺穿的手和刺傷的肋旁。他們不以基督的肉身為恥,不被祂的十字架嚇倒。兩位聖人也不鄙視他們弟兄的肉驅,因他們在每個受苦的人身上都看得見耶穌。」 「祈願兩位新聖人教導我們不因基督的創傷跌倒,教導我們進入天主慈悲的奧秘中。」
日期: 2014 - 5 - 1


20140502-tv-episode-800

 
教宗成聖之路

2014年4月27日是救主慈悲主日,亦是天主教會第一次把兩位前任教宗一起宣聖的日子。《愛•常傳》帶大家認識若望二十三世和若望保祿二世的生平事跡和成聖的旅程,以及他們對教會和世界的影響。
日期: 2014 - 4 - 26