音頻分段節目
 

 
【地球導賞團】 泰澤(二)

阿樂同貝加與我們分享他們前往法國泰澤的體驗 。 他們將講述這個充滿共融祈禱的地方的日常生活方式。
日期: 2020 - 1 - 18


 
【神修話語】 常年期第二主日- 何庭耀神父

這個周末彌撒中,神父會用綠色的祭衣,代表成長及希望,是聖誕期與四旬期之間的常年期之禮儀顏色。主日福音來自若望福音一章二十九至三十四節,耶穌受洗後被洗者若翰稱為天主羔羊、除免世罪者。洗者來自司祭家庭,故其言有司祭風格:羔羊在逾越節中有重要的位置,紀念天主拯救猶太人由埃及人的奴役;耶穌是新的逾越節羔羊,祂透過自己的死亡拯救人類由罪惡的奴役。羔羊在猶太人聖殿裡早晚都被殺,讓人藉此承認自己的罪、求天主的寬恕。依撒依亞並形容受苦僕人為被獻被殺的羔羊。耶穌藉著其寶血才能除免世罪,而彌撒領聖體前,我們也稱祂為天主羔羊。
日期: 2020 - 1 - 18




 
【生命會客室】 Siervas 樂隊成員+粉絲

今集生命會客室, 王穎賢修女與楊葆怡修女介紹她們的修會, 以及分享有關她們修會成立的樂隊-Siervas。
日期: 2020 - 1 - 11


 
【神修話語】 主受洗節 – 何庭耀神父

這個週末,教會慶祝主受洗節,紀念祂顯示自己給猶太人,與顯現給外幫賢士的主顯節、顯現給門徒的加納婚宴相對。耶穌受洗出現在瑪竇、馬爾谷、路加三福音,唯有瑪竇記載了聖若翰與耶穌受洗前的說話:若翰原本不願幫耶穌受洗,自稱由耶穌領受洗禮才對。若翰明白自己卑微的身分,但耶穌容許,以之滿全一切。瑪竇福音多次提過「滿全」之詞,意指滿全舊約聖經。瑪竇福音有天使、賢士、若翰,甚至天主父證實耶穌的身分及使命。他描述天主聖神以鴿子的形狀降臨在耶穌頭上,天父說:「這是我的愛子,我所喜悅的。」聖神之降臨提醒我們在創世時天主的神在水面上運行,以及諾厄方舟之後放出鴿子在洪水上運行,兩次代表世界的新開始。因此,耶穌受洗是新開始,也是聖誕期的結束;我們領洗也是新開始,使我們有新誕生。
日期: 2020 - 1 - 11




 
【問問程神父】 如何愛主多一些

程明聴神父將回答兩個問題。 其中之一是關於如何更多地愛天主,另一個是關於命運的問題。
日期: 2020 - 1 - 4


 
【神修話語】 主顯節 – 何庭耀神父

這個週末,教會慶祝主顯節,紀念在福音讀經文的瑪竇二章一至十二節所描述的東方賢士隨著一顆星來朝拜耶穌,獻上禮品。該瞻禮日常在一月六日慶祝,但在某些國家,包括在加拿大內,該日並非公眾假期,故在最近的週日慶祝。有人嘗試用自然方法解釋星的出現,但這顆星停在耶穌上面,的確難以用自然方法解釋。多數人用猶太人的傳統解釋星是天神,如在出谷紀有天神帶領猶太人去福地。三位賢士終於進入嬰孩子與母親之屋,他們不僅跪下,而且伏地朝拜,是朝拜天主的姿態。在耶路撒冷,司祭、經師們都沒朝拜耶穌,竟然唯有外幫人朝拜祂。他們的禮品有:黃金、乳香、末藥,是外幫人的初果,而代表耶穌又是真天主又是真人。早期教父很欣賞賢士們的信德:他們既用肉眼看到人的嬰孩子,但憑信仰的眼光看到天主,所以伏地朝拜、獻上禮品。作為教友的我們也用肉眼看到麵餅形的聖體,但憑信仰的眼光看到耶穌基督,所以跪下、獻上心靈上的禮品。
日期: 2020 - 1 - 4




 
【神修話語】 聖家節 – 何庭耀神父

這個週末,教會慶祝聖家節,讀經文來自瑪竇福音二章十三至二十三節,講述聖家逃難去埃及。大黑落德王要殺死白冷所有兩歲以下的男孩, 這在出谷紀法老王要殺死猶太人的男孩已有所預言。那時,只有梅瑟被公主從水中拯救;現時,只有耶穌被若瑟逃到埃及而拯救。梅瑟與耶穌都扮演救贖者的角色:梅瑟拯救其人民免於奴役,而耶穌拯救其子民及全世界免於罪惡的奴役。當大黑落德王死後,有天神在夢中顯現給若瑟叫他回到聖地。其實新約的若瑟與舊約的若瑟很相似:兩位都是發夢者、兩位的父親都叫雅格伯、兩位都分別受過君王及兄弟的迫害。聖家之後搬去納匝勒,該城鎮當時人口不過於四百八十人,若瑟在此做謙卑的木匠工作,教我們成聖之路:在幼年耶穌面前善重祈禱及工作的本份,與祂一起成長。
日期: 2019 - 12 - 28




 
【神修話語】 將臨期第四主日(甲年)

這個主日,教會慶祝將臨期的第四主日,讀經文是瑪竇福音第一章第十八至二十五節,提及聖母已許配於聖若瑟。猶太人之許配不等於現代之訂婚,已當為正成夫婦,只是尚未住在一起。未婚妻與其父母住多一年才完成婚姻的盟約,與丈夫一起居住。當時聖母被發現懷孕,尚未與聖若瑟一起居住。依照舊約的法律,已婚夫婦被發現犯姦淫,定處石刑。但當時被羅馬人統治,不能施行死刑,故有習俗公開聆訊辦離婚。聖若瑟要解除婚約的動機有兩種看法:一、他知道不是嬰胎的父親,懷疑聖母犯姦淫,但由於不想公開指責她,決定默默解除婚約;二、若瑟一直知道默西亞要由童貞婦女誕生,沒有懷疑過聖母不忠,但覺得自己不堪當默西亞的養父,才想解除婚約。無論如何,有天神顯現給若瑟,告訴他屬於達味王族,而聖母懷孕的孩子來自天主,故不要怕接受她為妻。天神也叫聖若瑟替嬰兒起名,以此代表達味王族由耶穌繼承。該孩子之名為「耶穌」,有為「天上主拯救」的意思,但耶穌救子民於罪惡,故也是天主。當時很多猶太人期待政治的默西亞,使他們脫離羅馬人的統治,遠於使人脫離罪惡的耶穌。
日期: 2019 - 12 - 21




 
【喜樂人生】 為什麼做義工?

我們在關顧近人時有否考慮過別人的感受? 幫助他人時應該懷著什麼態度?
日期: 2019 - 12 - 14


 
【神修話語】 將臨期第三主日(甲年)

這個週末 ,教會慶祝將臨期的第三主日,用玫瑰粉紅色的祭衣、祭台裝飾,以代表喜樂,相對於代表補贖的紫色。將臨期已超過一半,聖誕節很快就到了。讀經文是瑪竇福音十一章二至十一節,若翰要更多支持才相信耶穌是默西亞,直接問祂時,耶穌回答說:瞎子能看、跛子能走、痲瘋病人痊癒、聾人能聽、死人復活、人得到喜信。耶穌且說:不因我絆倒的有福。若翰洗者熟悉聖經,明白耶穌應驗了舊約先知的預言,是默西亞。耶穌反問群眾,讓他們明白若翰洗者的身分,問他們來此有何因:是見先知嗎?耶穌說若翰洗者是婦女身中最偉大,卻比天國當中最小的更小。我們藉著洗禮成為天父的子女,聖神的宮殿。
日期: 2019 - 12 - 14






 
【神修話語】 將臨期第二主日(甲年) – 何庭耀神父

將臨期除了耶穌及聖母,還有一位重要主角:聖若翰洗者。這主日讀經文是瑪竇福音三章一至十二節,洗者宣報天國臨近,叫人悔改。瑪竇福音用「天國」之詞五十一次,是重要主題之一。洗者穿著駱駝毛衣,綁著皮帶,如舊約厄里亞先知。除了衣服相同之外,兩者都要對抗壞皇帝,因而被人迫害;兩者也為另一位先知人物而準備:厄里亞準備醫好痲瘋病者及復活死人的厄里叟,若翰洗者果然準備醫好痲瘋病者及復活死人的耶穌。兩者在約旦河傳下使命:厄里亞在此被接上天,由厄里叟繼承使命;洗者在此替耶穌受洗,由耶穌繼續並增加使命。若翰之洗禮預備耶穌之洗禮,讓罪惡得到赦免,讓人成為天主的宮殿,使成為教會的成員。
日期: 2019 - 12 - 7




 
【生命會客室】 Mark Cheung (二)

宗教音樂人Mark Cheung 將與我們分享他如何發現自己的召叫, 以音樂在教會中服務。
日期: 2019 - 11 - 30


 
【神修話語】 將臨期第一主日(甲年) – 何庭耀神父

將臨期在於聖誕之前,提醒信徒耶穌第二次的光榮來臨。今天主日讀經乃瑪竇福音二十四章三十六至四十四節。在諾厄時期,眾人不知天主要以洪水懲罰人間,而他們照常做生意、吃喝碗樂、有婚有嫁。但最終下雨,除了諾厄一家之外,人都被洪水毀滅了。諾厄不忘天打掛,卻服從天主,避開洪水的來臨。天主子的來臨也會突然,很多人會很驚訝,如同盜賊夜間侵入一樣。一家之主翌日驚醒發現財物被偷走,有多可惜!所以當為教友的我們都要警醒準備,而非浪費時間預言將來。
日期: 2019 - 11 - 30




 
【生命會客室】 – Mark Cheung (一)

宗教音樂人Mark Cheung 將與我們分享他如何發現自己的召叫, 以音樂在教會中服務。
日期: 2019 - 11 - 23


 
【神修話語】何庭耀神父談論第六至第十誡命

第六誡命為「無行邪淫」,有關言、行上的純潔;第九誡命是「無願他人妻」,有關心靈上的純潔。生命是神聖的,故創造新生命的性也神聖的。性非在婚姻盟誓不可。人經常當他人為物件,滿足自己私慾。其實有聖人提過,跟一位思想不潔的人交談,定會失去內心和平。我們不僅須避免罪惡,而更須避免導致罪惡的情況。正面而言,妥善辦告解、領聖體等聖事極有效。負面而言,要避免空閒,以免導致誘惑。第七誡 命為「無偷盜」、第八誡命為「無妄稱」、第十誡命為「無貪他人財物」,三誡命都關於公義,使我們對他人的財物、名譽持有正當的態度。我們不可偷盜他人名譽,故不能胡說八道,隨便破壞他人名譽。說謊通常是小罪,但當謊言使他人嚴重損失名譽或導致他犯罪就變成大罪。
日期: 2019 - 11 - 23