請支持受 新型冠狀病毒 (COVID-19)疫情影響下的《生命恩泉》
捐款支持


 
 

 
音頻分段節目
 

 
【心聲傳情】蒙著嘴說愛你 – 姜濤

今集心聲傳情 我們將分享一首由姜濤主唱的歌曲 - 蒙著嘴說愛你。我們如何能從逆境中依然可以找到力量來關愛和守護我們身邊的人。
日期: 2020 - 9 - 19


 
【神修話語】常年期第二十五主日 – 何庭耀神父

這個周末,教會慶祝常年期第二十五主日,今天福音來自瑪竇福音二十章一至十六節,以葡萄園之譬喻解釋天國。葡萄園的主人在不同時間請工人來幫手,而他黃昏時聚集了所有工人派人工。最晚來的收一日薪資,最早來的也收一日薪資。最早來的工人覺得不公平,以為他們應該收更多薪資,因為他們才工作最久。但主人提醒他們工人無論何時開始都答允了收一德納,而這是他管理自己財務的個人選擇,更批評投訴工人們羨慕他的慷慨。這譬喻提醒我們猶太人是天主最早被召叫的,外邦人是最後被召叫的,故猶太人不能妒忌新來的外邦人。但此譬喻也提醒我們天主在人生不同階段召叫人,例如出生於天主教家庭的嬰兒、中年或讀書時入教者、年老或臨死前皈依的教徒。天主賜我們的賞報不在於我們當教友多久,而在於我們死時有多愛德,故此該把握時間,堅持到底。譬喻的主人在街市裡遇上幾位休閒人,發現他們之所無工作,是因為尚沒有人邀請。世俗有很多人未入教,但不是因為意圖成無信者,而是因為尚無人邀請他們。有「Catholics Come Home」的網站想讓帶已離開教會的天主教徒回到教會,後來發現很多人領堅鎮後不再去教堂了。他們又不願自稱為無信者又不願自稱為基督徒,無宗教信仰就行了。有一位年輕人離開教會後認識了天主教朋友,被邀請去安老院、彌撒、辦告解。他每次都答應,因為終於有朋友陪他做信仰活動。也許我們身邊有朋友尚未入教會,不是因為想拒絕耶穌,而是因為沒有人邀請他們。九月很多教堂會舉辦慕導班,我們該不怕於邀請身邊朋友認識主耶穌。
日期: 2020 - 9 - 19




 
【山旮旯朝聖之旅】耶穌聖十字架聖髑

今集山旮旯朝聖之旅會帶大家來到西班牙 Monasterio de Sto. Toribio de Liébana, 一間據稱擁有全世界最大體積耶穌聖十字架聖髑的修院。讓我們重新擁抱在十字架上被離棄的耶穌。
日期: 2020 - 9 - 12


 
【神修話語】常年期第二十四主日 – 何庭耀神父

這個周末,教會慶祝常年期第二十四主日,今天福音來自瑪竇福音十八章二十一至三十五節。第十八章之前提到如何對付得罪我們的教會成員,伯多祿在後端問耶穌要寬恕罪人多少次,被耶穌回答說:「不是七次,而是七十七次。」祂說比喻,君王曾有僕人欠他六千萬日人工,叫他販賣自己全家人還債。僕人苦苦哀求,動了主人之心,使他寬恕所有債。但僕人見到欠他一百日人工的僕人同伴,就捉著他叫還債。但那為僕人同樣求他時,原本僕人並非寬恕他,把他投進監獄直到債務還清為止。僕人同伴們憤怒地告訴主人聽,把原本僕人投進監獄。當我們犯罪,向天主欠的債務很龐大,因為得罪了無限的天主,只有耶穌寶血能清除我們罪債。我們近人如同欠原本僕人的同伴:連天主都寬恕了我們龐大的罪了,我們豈不能寬恕欠自己更少的近人呢?當我們不寬恕別人之時,天神與聖人會悲憤地在天主前控告我們。天主經有「求祢寬恕我們的罪過,如同我們寬恕別人一樣。」這句,很清楚提醒我們:不願寬恕別人者,就封閉了自己於接受天主的寬恕。我們有時被別人傷害得嚴重,但寬恕不在於情感,而在於意向。只要用意志及祈禱希望人好、能認錯、悔改,已是寬恕的第一步。
日期: 2020 - 9 - 12


 
保祿家書 – 李子忠 : 1)格前1:1-3 願恩寵與平安,由我們的天主父和主耶穌基督,賜給你們(甲二/丙將三)

1)格前1:1-3 願恩寵與平安,由我們的天主父和主耶穌基督,賜給你們(甲二/丙將三) 因天主的旨意,蒙召為耶穌基督宗徒的保祿,偕同索斯特乃弟兄,致書給格林多的天主的教會,就是給那些在基督耶穌內受祝聖,與所有在各地呼求我們的主,亦即他們和我們的主、耶穌基督之名,一同蒙召為聖的人:願恩寵與平安,由我們的天主父和主耶穌基督,賜給你們。 ❖保祿在信首致候與感謝辭內,已說明本書信主題和中心思想:即基督妙身的教會是至一、至聖、至公的道理,說明教會中分黨分派是多麼不當。 ❖「蒙召為耶穌基督宗徒的保祿」(1)── 按古希臘和羅馬書信的程式,在書信開端,慣常列明寫信人的姓名和身份以及收信人的姓名,然後問安致候。保祿以自己為天主親自召叫為基督「宗徒」的資格和權威,給格林多信友寫了這封書信。 ❖「偕同索斯特乃弟兄」(1)── 索斯特乃(Σωσθένης Sōsthénēs)與宗18:17所記載格林多的那位會堂長同名,有可能是同一人,他繼克黎斯頗出任會堂長,在保祿受羅馬總督審訊期間,遭格林多的希臘居民毆打洩憤。若然如此,他後來同阿頗羅一起來到厄弗所,在厄弗所代保祿執筆,寫了這封保祿口述的書信(宗18:27-28)。他在信首附上自己的名字,是為給保祿對信友所寫的一切作證。 ❖「致書給格林多的天主的教會」(2)──保祿不只稱它為「格林多的教會」,更表明是「格林多的天主的教會」,即與世界各處所有的信友團體,共同組成一個屬於天主的教會。教會是至一的,為此保祿在信內再三叮囑,應徹底戒絕一切派別和分裂(10:32; 11:16-22; 15:9)。 ❖「就是給那些在基督耶穌內受祝聖,與所有在各地呼求我們的主,亦即他們和我們的主、耶穌基督之名,一同蒙召為聖的人」(2)──這教會的特點之一是「受祝聖」的,即由世界中被選出來歸屬於天主的人(5:9-11; 6:11; 7:29-31;若17:17-19);而且是「在基督內受祝聖」,即與基督結合為一,屬於基督的身體(1:30)。這「受祝聖」也是「蒙召」,即「一同蒙召成聖」:使自己的日常生活成為聖潔的。這「受祝聖」與「蒙召」亦是與普世教會連在一起的,即與那些「在各地呼求我們的主」的信友同屬於同一的主。 ❖有時我們太過強調基督徒的「入世」,卻忘記了我們之所以要「入世」,正是為在世人中作鹽作光。我們要與世人共生,卻不可與世俗同化。耶穌曾求父保護世上的門徒:「他們不屬於世界,就如我不屬於世界一樣。我不求你將他們從世界上撤去,只求你保護他們脫免邪惡。他們不屬於世界,就如我不屬於世界一樣。」(若17:14-16)
日期: 2020 - 9 - 12




 
【心聲傳情】鯨落 – 陳卓賢

今集 #心聲傳情 我們將分享一首由 #陳卓賢 主唱的歌曲 - #鯨落。從鯨落的現象,我們從大自然中也意識到犧牲和愛的含義。
日期: 2020 - 9 - 5


 
【神修話語】常年期第二十三主日 – 何庭耀神父

這個周末,教會慶祝常年期第二十三主日,今天福音來自瑪竇福音十八章十五至二十節。這篇關於教會如何對付犯錯的弟兄姊妹:首先要單獨勸他們,若不聽就得戴上一兩位證人勸,再不聽就得通知教會,最後不聽就得看待他如外邦人。我們不能讓近人繼續犯錯,故在教會的權力下必指出應改正之處,給他們機會歸化。耶穌稱伯多祿為「磐石」之時,提到普世教會,但此時提到地方教會。有時,地方教會要開除教籍,方能避免罪惡之毒危害教會其他成員,並給犯錯者機會知錯、清醒重新做人。耶穌給門徒卸罪之權柄,而門徒傳遞這權柄於其繼承人,即主教及其所祝聖的神父。辦告解時,神父要決定信徒有否真誠悔改之心、立定意向不再犯、盡量避免犯罪的危險場合。耶穌曾說,當兩三位在一起祈禱,祂會在他們當中。當時有老師說天主會臨在兩位討論法律者當中,故耶穌所言顯示了祂天主性。耶穌不僅臨在神父身上,而更臨在教會禮儀的祈禱中:在彌撒祭台上、在施洗中、在告解亭、在教徒歌詠及祈禱中。教會禮儀使我們祈禱更有效。
日期: 2020 - 9 - 5


 
【回到加里肋亞】我的宗教觀 – 楊葆怡修女

楊葆怡修女帶你回到心中的加里肋亞 , 跟隨耶穌的足跡。 今集她會分享她未領洗前所領悟到的 宗教觀。
日期: 2020 - 9 - 5




 
【喜樂人生】可愛的器官

甚麼器官最可愛?那些器官可以使我們更可愛?
日期: 2020 - 8 - 29


 
【神修話語】常年期第二十二主日 – 何庭耀神父

這個周末,教會慶祝常年期第二十二主日,今天福音來自瑪竇福音十六章二十一至二十七節。伯多祿宣認耶穌為默西亞之後,耶穌告訴門徒要邁向耶路撒冷,被宗教領袖殺害,但第三天復活。門徒所期待的默西亞是統治者,並非被殺害者,故不想聽這消息。伯多祿說這事情千萬不能發生,但耶穌立刻說:「撒殫,退到我後面去!」伯多祿之所不願耶穌受苦,來自人性對痛苦的恐懼,並非來自靈性的辨別。由此可見,撒殫試圖由伯多祿誘惑耶穌走世俗之路,不通過十字架苦路。當時被稱為「磐石」的伯多祿,在天主父的啟示下才說真理,但此時被稱為「絆腳石」的他,用人性的看法來阻礙耶穌。我們若不聆聽天主由聖寵給我們的說話,定會自然聽自己本性的說話。也許我們人性不喜歡天主旨意,但這總是最好的選擇。十字架是當時羅馬人的處決方式,當然基督徒難以接受為標記。耶穌用此標記,唯有一個原因:若走在基督徒之路,要願意為愛天主而不怕被人凌辱、吃苦。想找回自己者,務必付出自己。
日期: 2020 - 8 - 29




 
【心聲傳情】顧家 – 黎明

今集心聲傳情, 我們將分享一首由黎明主唱的歌曲 - 顧家 。你是否一個顧家的人呢?夫妻相處的要訣又是什麼?我們能否從對方身上領略到天主 愛的奧妙呢?
日期: 2020 - 8 - 22


 
【神修話語】常年期第二十一主日 – 何庭耀神父

這個周末,教會慶祝常年期第二十一主日,今天福音來自瑪竇福音十六章十三至二十節。富爾頓·舒恩主教曾說初期教會可選三種方法治理教會:一、由民眾投票而決定的民主制;二、由少數貴族決定的貴族制;三、由天主指引而定向的神權制。耶穌在福音想知群眾的意見,故問:「你們說我是誰呢?」群眾回答說耶穌是不同的舊約先知,由此可見民意常有矛盾,不能分辨耶穌的真正身分。教會當不能建於如此不穩的民主制。耶穌所選擇十二宗徒,可令人以為祂選擇貴族制,但耶穌問:「你們說我是誰?」,他們沒回答,也許尚以耶穌為世俗統治者。但伯多祿挺身而出,給正確回答說:「你是基督,永生天主之子。」耶穌透露無人藉本性學習能達到何等偉大的真理,是天主向伯多祿啟示此真理。耶穌命伯多祿為磐石,建立教會在他上。天主繼續由伯多祿繼任人保護教會,尤其教會缺乏信仰或遇上道德問題之時,給不能錯答案。所以,教會以神權制而治理,是天主由教宗,由教會帶領我們進去真理,引導我們得到永生。
日期: 2020 - 8 - 22


 
【問問程神父】

日期: 2020 - 8 - 22


 
【山旮旯朝聖之旅】加拿賓道聖母顯現

今集山旮旯朝聖之旅會帶大家來到西班牙Garabandal 加拿賓道 , 一個相傳聖母瑪利亞曾經顯現的地方。 聖母在Garabandal給了我們什麼訊息呢?而為什麼聖母要對世人給這些訊息呢? 以及一個大奇蹟是否將會發生? 聖母瑪利亞也曾經提及,她在Garabandal 給世界的第一個訊息沒有被廣傳,所以我們真是要盡一分力,將聖母的訊息傳開去。
日期: 2020 - 8 - 15


 
【神修話語】常年期第二十主日 – 何庭耀神父

這個周末,教會慶祝常年期第二十主日,今天福音來自瑪竇福音十五章二十一至二十八節,客納罕婦人的女兒被魔鬼纏繞,要求耶穌醫好她。耶穌起初沉默,後說祂先要幫以色列人,但那位外邦的婦人堅持,最後耶穌應允,讓女兒擺脫魔鬼的控制。客納罕婦人是祈禱的榜樣,不懷疑耶穌能否幫她女兒,卻持有信德,三次稱耶穌為主,而堅持至達到目的為止。她並有謙卑,不怕被作為小狗,回答說甚至小狗能吃主人吃剩的碎屑。祈禱的道路有四重大要素:一、堅持到底,祈禱要如飲食、運動每日與天主關係加深;二、集中注意力,祈禱時要嘗到說話的內容、與誰說話;三、信賴,祈禱有時不能獲取所想的東西,卻要打開心接受天父的恩賜;四、謙卑,無助的我們很需要全能的天主幫助我們,才會祈禱。
日期: 2020 - 8 - 15




 
【山旮旯朝聖之旅】林皮亞斯 – 奇蹟十字架苦像

今集山旮旯朝聖之旅會帶大家來到西班牙 林皮亞斯 , 一 個曾經出現奇蹟的地方 。 我們 會到訪 一 個奇蹟十字架苦像。 先後有大約四千人見證過這個耶穌十字架苦像呈現不同的表情,像親眼見到耶穌經歷在十字架上受苦的情景 一 樣 。我們也會到訪 一 個相傳聖母瑪利亞以痛苦聖母形態顯現的地方 。
日期: 2020 - 8 - 8


 
【神修話語】常年期第十九主日 – 何庭耀神父

這個周末,教會慶祝常年期第十九主日,今天福音來自瑪竇福音十四章二十二至三十三節,是耶穌步行水面的奇蹟。耶穌遣散群眾後,在山上與天父靜默中交談,而門徒在船上受到夜中的強風。他們無法前行,停滯在海中,忽然看見耶穌步行水面。他們最初以恐懼作反應,以耶穌為鬼,但祂說:「不要怕,是我!」,讓我們回想到天主向梅瑟啟示之言:「我是自有者」。伯多祿求耶穌讓他也步行在水面,起初他望著耶穌很順利,但一望著周圍的風與浪就開始害怕下沉。伯多祿喊出,耶穌就立即扶著他的手,批評他的小信德,以此鞏固他的信德。之後,風與浪都平靜了,證明耶穌是能征服自然界的天主子。瑪竇福音有承認耶穌為天主子三次:一、在耶穌步行水面後;二、伯多祿被命名為磐石前的宣認;三、百夫長在耶穌過世後。控制風與浪是天主的舊約工作,就證明耶穌不僅天主子,更有天主性。我們在生活中會如伯多祿遇到風浪,開始懷疑,但只需望著耶穌求祂就定會得到祂的幫助。
日期: 2020 - 8 - 8




 
【山旮旯朝聖之旅】羅耀拉 – 聖依納爵出生的城堡

今集山旮旯朝聖之旅會帶大家來到西班牙羅耀拉 , 聖依納爵出生的 地方 。 我們 會到訪聖依納爵大殿, 聖依納爵出生 的 城堡和他的房 間 ,即當時 他 感受到天主對 他 呼喚 的 地方, 以及欣賞【依納爵神操】的手稿 。
日期: 2020 - 8 - 1