請支持受 新型冠狀病毒 (COVID-19)疫情影響下的《生命恩泉》
捐款支持
請支持受 新型冠狀病毒 (COVID-19)疫情影響下的《生命恩泉》
捐款支持


 
 

 
Audio Segments
 

 
【神修話語】奉獻自己於聖母

據靈修書籍的作者亞道.鄧奎利神父解釋,「敬禮」一詞,含有「奉獻」——等於把自己奉獻——之意。我們把自己奉獻給聖母,通過她,奉獻給天主。鄧奎利神父教我們,把個人的理智、意志、心靈,甚至整個人,都奉獻給聖母。 我們以理智深深地尊敬聖母。 「天主之母」是聖母品位尊榮的基礎,我們明白應予她致以崇高的敬重。當我們誦唸「聖母經」中的「天主聖母瑪利亞」,就是宣認聖教會奉聖母為「天主的母親」的當信道理:聖母把兩性(天主性和人性)結合的耶穌帶到世上來。聖亞豐索極力主張:「願耶穌、瑪利亞甘飴和大能的聖名,常在我們心內和口頌之中。」 我們把意志完全交付與聖母,皆因信賴她的大能及善良——作為天主的母親,在她聖子心中,具有一定的能力;作為我們的母親,她深愛我們、願意盡其所能,裨益我們。事實上,我們對聖母的敬禮,建基於她是「天主之母」及「眾人之母」。 聖女日多達從至聖童貞女口中聽到:『他們不應該稱我最甘飴的耶穌為我的獨生子,但應稱為我的首生子。在我腹中我首先懷孕祂,但在祂之後,也許籍著祂,我懷孕了你們每一位,作為祂的兄弟,我在母親的關愛胎中收養了你們。』 我們對聖母的信賴應該是堅定和全然的。不管我們的罪咎或憂傷有多大,對聖母的信賴應常是堅定的,因為她是「罪人之托」、「憂苦之慰」。我們對聖母的信賴,也應是全然的。正如鄧奎利神父說,委於聖母的信賴:「應包括我們皈依或靈性上的聖寵,也在我們陷危難、受試探、面困境,和處於臨終的時刻,完全交托給聖母。」 聖母亦被譽為「永援聖母」、「天主寵愛之母」和「進教之祐」。聖亞豐索說:「因聖母瑪利亞對我們的愛,她會不厭其煩地為我們祈禱。」 聖伯爾納鐸說:『在危難中,在極度痛苦中,在疑惑中,要記得瑪利亞,請求瑪利亞。讓瑪利亞永不遠離的的唇舌,永不遠離的心尋求她祈禱的支持,不要忘記她生命的的榜樣。』 我們以我們的心去光榮瑪利亞,以兒童溫柔的愛作禮品。聖亞豐索規勸說:『在我們應給予耶穌基督的愛之後,我們應該把心中最重要的位置給予對祂的母親瑪利亞的愛。』 當我們竭能效法聖母和她的德行, 就是以整個人來敬禮聖母。聖類斯.蒙福指出:我們的操守要「藉着聖母、偕同聖母、在聖母內」。「藉着聖母」:藉聖母的轉禱,得賞效法她所需的聖寵;「偕同聖母」:以聖母為我們的楷模與扶祐者。這位聖人說:『與瑪利亞一起我們在一個月的時間內,於熱愛耶穌方面,比較少與好母親結合生活一年的進步更多。』 我們要撫心自問『聖母在這情况下會如何處理?』祈求她幫助我們的行為,是無可指責;「在聖母內」:在任何事情上依賴聖母,尋求她的觀點和意願,全以光榮天主、敬愛天主為目的。聖亞豐索推崇說:「在兩遍「聖母經」之間所做的事是福的!」聖亞豐索承諾「若是你至死堅持對聖母真正的敬禮,你的救恩是肯定的。」 若翰肖塔爾院牧寫道:『瑪利亞在我們的敬禮中最期望的是效法我們欽佩她的一切德行,並不保留地交託自己於她手中,好讓她給我們穿上她的聖子。』
日期: 2022 - 5 - 21




 
【神修話語】一切為光榮天主

履行宗徒事業時常要以純正的意向。卡薩德神父教導說,為達到純正的意向,我們要在行動開始,和它的過程中,在一切事情之上都要留意自己。 在我們行動前是需要留意自己以避免只是為了私愛而作。卡薩德神父解釋說:『因為如果這行動是令人喜悅的,有用的或與我們自然魅力相和應的,自然地它會自動運行,它只是由喜樂和自身的興趣引發。但我們要對自己特別小心,真的如果我們要防止我們的意願被沖擊,我們要能有碩大的自我控制能力,所以說,自然動機以它奉承的籲請所作的沖擊。』 聖傅天娜解釋在行動前她是怎樣的警惕:『在每個重要行動之前,我會停一停去考慮一會,它與永生有何連系,我作這行動的主要理由是什麼:它是否為光榮天主—或是為我靈魂的好處,或是為其他人靈魂的好處?如果我內心應同去做,我不會為實行這行動突然轉向,不介意一切阻礙和犧牲。我不會受到恐嚇而放棄我的意圖。我知道這是能為天主喜悅的,一切已經足夠。另一方面,如果我知道這行動並不是如前所說的,我會以好的意圖將它提升到一個高一點的境界。如果我知道這是由我自己的私愛所發,我會從開始處立即撒消它。』 以花地瑪聖母教導的禱交作我們的行動的開始是個美麗的習慣:『噢耶穌,這是為愛祢,為罪人的悔改,並為賠補冒犯瑪利亞無玷聖心的罪惡。』 在行動進行中,我們也要留意自己。卡薩德神父解釋道:『因為甚至一個人能夠有力量在一開始去拒絕每一私愛追求的誘惑,好能懷著純正的意向只跟隨信德的指引;儘管如此,稍後,如果他忘記小心留意自己,所享受到的快感,或者在某行動過程中利益的凝聚,不斷累積成新的印象和追求,內心一點一點地放棄,因此自然地,它雖然由第一次的拒絕所克制的,再一次活出來,並重振它顯赫的權勢。不久,私愛巧妙的,在我們不覺中開始影射它私愛的意圖,替換了我們這行動開始的良好的意圖。從這事實中,它發生了很多次,一如聖保祿說,由神靈開始的卻終結於肉慾中,就是在低的,世俗的和自私的角度。』 在我們活動中,我們要時常把我們的心轉向天主。聖方濟、沙雷氏稱之為『靈魂的退省』。這聖人寫道:『敬拜的主要工作,在於靈魂退省的神工和熱心短禱。這裡是一個神工可補足其他形式祈禱的不足,但缺少這個神工,實際上其他的是方法是不能修補的。沒有它,是沒有可能達到妥善的活躍生活,只有壞的…並且工作將會對我們是一個阻礙。』 若翰肖塔爾院牧寫道:『在這短短的時刻,我會保持我目光,不被扭曲,目向我靈魂工作的所有意圖,我不會寬恕任何的過失。在這時段,甚至是短暫的,我良好的意願,也一樣,會熱切地堅決不讓任何可以令我生命稍缺完美的事物溜走』。 若瑟瑪利亞、施禮華寫道:『純正的意向在於「唯有並在萬物中」尋求天主的光榮。』
日期: 2022 - 5 - 14




 
【神修話語】教會在禮儀通過我們祈禱

在通諭中,教宗庇護十二世宣稱:『神聖的禮儀是我們的救主作為教會的首領向天父公開的朝拜; 它是教友社團向其首領並通過祂,向永生之父獻上的朝拜。』 若翰肖塔爾院牧寫道:『身為教會成員之一,我應該有這堅定的信念,當我參與一教會禮儀的時候,我是跟整個教會結合一起,不單是諸聖相通功,但真的和活躍地與教會---基督奧體----社團奉給天主的宗教行為合作。按照這個觀念,教會一如一位真正的母親幫助我們準備我們的靈魂去接受基督的德行。』 庇護帕爾施神父解釋私人祈禱和禮儀祈禱的分別:『在私人祈禱中,我祈禱,主要為我自己和我自己的事。這是個被隔離了的人,他站在行動的中心,祈禱或多或少是單獨化的。但在禮儀祈禱中,所以在日課中,它不是主要地為我祈禱,但卻是個教會,基督的淨配。她祈禱的目的也是廣闊一點:所有在世天主王國的一切所需。在禮儀祈禱中,我感覺多一點是整個團體的成員,像是活樹教會的一片小葉。我分享她的生命和她的困難。教會經我的口,我獻上我的唇舌跟她一起為救贖的一切大目標並為天主的光榮而祈禱。』 神職人員和信眾們在每日彌撒和日課。帕爾施神父指出日課兩個主要的目標是:1.它是教會團體的祈禱,2.它是一個別靈魂達到靈修成長的一個指引。他補充說:『日課和彌撒是同屬於一起的;它們形成一體,禮儀日。我們可以以它與太陽和行星關係作比較。彌撒是太陽,行星,就是時辰誦禱為之吸引而轉。時辰誦禱為彌撒做準備,它們環繞著彌撒,它們嘗試去體認和保留彌撒的果實,並散播果實於一天。』 聖經包含很多美麗的祈禱資料。日課幫助和帶領我們有規律地在祈禱中應用聖經內的資料。現在信眾們可以每天用“iBreviary”(中文: 『我靈讚頌主』)和“Divine Office”應用程式作日課的祈禱。我熱烈地推薦盡可能每日誦念晨禱,晚禱和夜禱。 晨禱的主題是『讚美』。帕爾施神父寫道:『就是在這美麗的時間我們的救主衝破死亡的束縛。復活-----這是晨禱背景的主題。黎明和復活兩圖象,提醒我們睡眠中一個第三次的蘇醒,人類靈魂的蘇醒。』晨禱在聖詠中是讚美的詩歌並經常是自然的主題。 晚禱的主題是『謝恩』。帕爾施神父寫道:『這謝主曲是高潮,教會最好的感恩歌曲。這時辰的主題是:在靈魂和教會中,為這一天的過去,感謝天主,感謝祂一切救贖恩寵。』 我們在夜禱祈求晚間的保護和一個聖善的死亡。夜禱以聖母對經完結。 肖塔爾院牧寫道:『心禱和禮儀生活是兩姊妹,她們互相幫助。在彌撒和日課前的心禱把我致於超自然的氣氛中。禮儀生活使心禱的果實能夠傳達到每日的一切行動中。』
日期: 2022 - 5 - 7




 
【神修話語】心禱在於多點愛

若翰肖塔爾院牧在他的著作『使徒的靈魂』一書中解釋心禱在使徒業務工作者的必需。他指出忠於作心禱能確保我們與基督的生活。没有心禱是確實不可能的。心禱也肯定可以抵抗危險。德蘇爾蒙神父是位富經驗的退省神師,他用强烈的直接的話語說:『一位神父經常與世俗接觸面對心禱或極大的喪亡的危險的選擇』。 肖塔爾院牧強調每天半小時的心禱為一位神父和修會會士的内修生活是必需的。他寫道:『投入積極的工作的神父和修會會士的經驗足以證明:一位使徒工作者,托詞因為太忙,太疲累或是出於厭惡,懶惰,錯覺,很容易把心禱减到十分或十五分鐘,不再約束於半小時能夠為他挣到每天大量的能量和動能的嚴肅心禱,這樣就很難避免地墮入意志的冷淡。』 聖十字架若望說:『默想和用心思考神聖的事的目標是獲得一些天主的知識和愛。』聖瑪利亞、瑪達肋納的佳播神父說:『我們立刻看見,要強調的不是理智的工作,也不是關於天主和信仰真理的「推理知識」。反而是在於「關愛知識,」這知識,當然被思想所支持,這思想卻是充滿愛情的,滲透著愛的,這些都由一個關愛的心湧現。當我們愛一個人,我們直覺的認識他,因此比那些會細心調查他,但並不愛他的人為好,為容易。』 聖女德肋撒說:『心禱不是什麼,卻是一友好的對話,在那裡我們靈魂在談話,心對心,與我們認識的那一位愛我們的談話。』她指出這祈禱不在於多作思考,而是多點愛。這聖人準備為那些每天花四份一小時作默想者的作保證救恩。 很多人都需要一本書的幫助作默想。聖女德肋撒寫道:『我經歷了多於十四年,也不能默想,除了得到一本書的幫忙。』每日的彌撒讀經是每日默禱非常好的主題。默想的書一如聖瑪利亞、瑪達肋納的佳播神父的『Divine Intimacy』和方濟費南德斯神父的『心靈語主In Conversation with God』都是珍貴的資源。一些人找到應用程序一如『iPray with the Gospel』和『Hallow』非常實用。 基於達修·比爾巴姆神父的方法,我願提議以下每天默禱的步驟。 1. 早一天的黃昏,閱讀有關的默想。 2. 自己走到天主跟前作祈禱:『我的主,我的天主,我堅決相信袮在這裡;袮看見我,袮聽見我。我以至深的恭敬朝拜袮;我懇求袮寬恕我的罪過,懇求袮的聖寵讓我這祈禱得見果實。我無玷之母、聖若瑟----我父我主、我的護守天使,請為我代禱。』 3. 再次閱讀這默想,這時按每一句一句地默想,每一個思想都花一些時間讓它留下印象。 4. 然後,轉向天主,我們的救主,聖母,以相熟的詞語跟他們說有關的說話,在你默想的結果,你覺得你應該做的,你會做的,和你想做的。 5. 結束祈禱:『我的天主,我感謝袮,感謝袮在默想中給我好的志向、熱愛和啟迪。我懇求袮幫助,讓我把它們實踐。我無玷之母,聖若瑟----我父我主、我的護守天使,請為我代禱。』
日期: 2022 - 4 - 30




 
【神修話語】神聖的實用建議

若翰肖塔爾院牧在他的著作『宗徒的靈魂』一書中,寫下以下重要的原則: 『為你自己的好處和他人的好處,在他的人之前發展你內修生活是重要的。你更為忙碌,你更需要內修生活。』 要發展內修生活,肖塔爾院牧給了八項實用的建議。一個現代的靈修經典,聖若瑟瑪利亞、施禮華的:『道路』,記載了有價值的觀念,它幫助我們去明白八項建議中的每一項,並將之予以實行。 1. 沒有日程表和沒有恆久遵守它的決心,靈瑰是不能夠過內修生活。特別要着重的是嚴格地定下起床的時間。 聖若瑟瑪利亞、施禮華寫道:『假如你沒有生活的規劃,那你決不會有秩序。…如果你不定時起床,你就永遠不會實現你的生活規劃了。』這聖人補充說:『英勇的一刻。要準時立刻起床!不要猶豫,憑著一個超性的念頭,馬上起來!英勇的一刻,如此,你找到一個能堅強你的意志,而不傷身體的克己。』 2. 內修生活應基於它絕對需要的因素:早上的心禱。聖德蘭修女說:『那個全心決意,不管如何,要作半小時早上心禱的,已經跑過了一半的旅程。』 聖若瑟瑪利亞、施禮華寫道:『「在我沉思中,烈火如焚。」這就是你祈禱的原因:把你自己變成一個火種,活的火焰,散發熱和光。』 3. 彌撒,聖體和誦念日課都是禮儀的行動,它們為內修生活提供無窮無盡的資源,發揮著不停增進的信仰和熱愛。 聖若瑟瑪利亞勸勉說:『敬仰並尊重教會的神聖禮儀,及其禮節慶典。忠誠地遵行。難道你不知道,我們可憐的人類,即使對最偉大和最尊貴的事,也都需要透過感官才能汲取的嗎?』 4. 一般省察和特別省察應像默禱和禮儀生活一樣,幫助我們發展內心的監管,它是『醒寤』和『祈禱』的結合。一般省察目標在改正一切的過錯,特別省察目標在躲避特別的過錯或尋獲一些特別的德行。聖若瑟瑪利亞觀察到:『一般省察好像防禦的武器,特別省察則好像攻擊的武器。前者是盾,後者是利劍。』 5. 以神領聖體和短禱去作幫助連續不斷的祈禱。 聖若瑟瑪利亞寫道:『在你作任何決定之前,不要忘記先在天主面前思考一下。…收歛你的心神。在你內心尋找天主,聽祂的話。』 6. 靈修的閱讀是每天的責任,沒有慷慨的靈魂會曾予忽略。思想需要面對面於超性的真理、產生虔誠的教理、以及它們容易被忘懷的倫理後果。 聖若瑟瑪利亞說:『不要忽略閱讀神修書籍。神修閱讀造就了很多聖人。』 7. 多謝內心的監護,它會是一個遠程的準備,每週的告解會無誤地注入真誠的懺悔,真的悔意並以比前更忠貞,更決意牢固目的作定改。 聖若瑟瑪利亞寫道:『純正的意向。若你經常和在一切事上都只求取悅天主,你經常就會有純正的意向。…要校正,使你的意向純正!假如你的勝利未結善果,因為你的行動出於人性的動機,那豈不是很可惜!』 8. 每年的退省是十分重要的,但仍不足夠。每月的退省(維持一整天或最少是半天),認真努力於回復靈魂的平衡對一位積極的工人差不多是不能或缺的。 聖若瑟瑪利亞寫道:『在退省的日子,你的省察該比平日晚上幾分鐘的省察要更深入、徹底。否則,你就失去一個精益求精的良機了。』
日期: 2022 - 4 - 23




 
【神修話語】做個聖體的靈魂

若翰肖塔爾院牧在他的著作『使徒的靈魂』一書中,指出精神上的路向和熱愛聖體在建立真正平信徒使徒是十分重要的。 在精神路向開始的時候,有四點要做好的:平安,崇高的思想,祈禱和棄絕自己。 有關平安,肖塔爾院牧寫道:『找出靈魂是否真正的平安,不僅是現世的平安,或因沒有需要掙扎而來的平安。如果它沒有,儘管歷盡它一切的困難,嘗試給靈魂一個相對的平安。這是一切路向中的基礎。平靜,心神收斂和信心都由此而來。』 研究了個人的性格,氣質,優點和缺點,神師就能採用最好的方法去培養路向被指導者使能更認真地為基督而生活。神師要能幫助路向被指導者時常把目標放得更高。 神師應該找出被指導者是怎樣祈禱和在心禱中是怎樣忠信。在被指導者的生活中,不同的敬禮和神業的實踐方法和效果要在靈修指導中討論。 神師亦應該找出被指導者的克己是怎樣實行和一整天的內心監護能夠做到怎樣的好。棄絕自己的另一層面是每天實行的內心省察。 聖若瑟瑪利亞、施禮華寫道:『如果沒有建築師,你不會考慮在這地上建做一所好的房屋去居住。如果沒有一位神師,你怎能妄想去建造聖化自己的一個城堡,好能永遠活在天堂呢?』 根據肖塔爾院牧,使徒業務的完全成功依靠著一件事:一個以聖體為中心的內修生活。他寫道:『如果我們全部的救恩來自加爾瓦略,所有奧跡的恩寵由祭台流下給我們…它不是沒有深遠目的的,我主在最後晚餐後講了葡萄樹的比喻,用以強調和準確地帶出,如果人嘗試任何的使徒業務但卻沒有把它基於內修生活。「正如枝條憑自己不能結實…你們若不住在我內,也一無所能。」』 肖塔爾院牧解釋:『使徒業務的效能差不多無可避免地依靠著靈魂在聖體生命中得獲的程度。真確的,成功的使徒業務成功的標記就是當它驅使靈魂渴求經常的和富成效地參與聖宴。要達至這成果,使徒必愈發使聖事中的耶穌作為他生命的泉源和核心。』 聖若瑟瑪利亞、施禮華寫道:『做個聖體的靈魂!如果你思想和希望旋轉的中心是聖體櫃,這樣,我的兒子,你的聖化和使徒業務的果實會盡是豐盛的! 聖瑪利亞、瑪大肋納的佳播神父給了以下的建議:『如果我們真的渴求祂,我們應該感覺到一份急切的需求去讓我們自己受聖體聖事的影響;我們應該用上所有可能的方法去讓我們從與基督結合的恩賜得到最大可能的益處,這些恩賜是在聖體內給予我們。這樣,我們的實領聖體整天以不繼的神領聖體而延續。』
日期: 2022 - 4 - 16










 
【神修話語】內修靈魂散發超性

每天聖體聖事後,加爾各答聖德蘭修女的仁愛傳教會誦念聖若望、亨利、牛滿撰寫的基督豪光祈文。 『親愛的耶穌,求袮幫助我,無論身到那裡都能散發袮的芬芳。用袮的心靈和生命滿注我的靈魂。滲透和擁有全部的我,讓我的生命只為能散發袮的光彩。讓它經我並在我內散發,讓我接觸的每一個靈魂在我們靈魂內可以感到袮的存在…』 若翰肖塔爾院牧寫道:『靈魂皈依的一個最艱巨的障礙,事實上是因為天主是一位隱蔽的天主。但天主在祂的美善中,在一些事情上顯示了自己,經由祂的聖人,甚至經由熱心的靈魂們。這樣,信眾們便透過這一切得以看見,因此而明白一些天主的奧秘。』肖塔爾院牧指出,內修生活使使徒們散發信,望,愛,慈悲,謙遜,堅強,溫和和克己。 有關信德的散發,肖塔爾院牧寫道:『在我們的日子裡,從來未有這麼多的傳道,論證或一系列博學的護教著作,但就大部分信徒而言,信仰卻是這樣的死寂。那些職責在教導的,看信仰只是理智的行為;但是事實上,意志也非常重要的。他們忘記了這信仰是一份超性的恩賜,而且在見到可信的動機與發出確切的信德之間存在一條大的鴻溝。只有天主連同受教者的意志才能橋接於這鴻溝: 而教道理者聖德反射出的神光對完成這工作具有巨大的幫助。』 肖塔爾院牧指出一位祈禱的人是沒有可能不能散發希望的。他寫道:『最好的方法使人聽你的說話,是為他們帶出喜樂地背負十字架的秘決,十字架是所有人的命運。這秘決在於聖體和對天堂的希望。』聖若瑟約沙法能夠充滿信念地講論天堂,以致本來害怕死亡的人們跟他談話後,他們都體驗到內心全然的改變。他們甚至宣稱:『我不再害怕死亡;如果瑟約沙神父那時候在就近的話,我甚至渴望它不久到來。』 愛天主是最好的方法把靈魂與罪惡分開,並導引至完美境界。聖方濟各、沙雷氏說:『一個不慈愛的熱忱是來自不真實的愛。』一位講道家寫道:『天主意願是只有透過愛人才能為人行善,麻木不仁永遠不能照亮或啟發人修德行。』費伯神父說:『仁慈是一己的滿溢流向其他人處。要能仁慈是把他人放諸於自己。仁慈使罪人信服多於熱忱,口才或學習,這三樣,若能感化人是因為有仁慈。』 肖塔爾院牧指出使徒沒有內修生活的,因此也沒有謙遜,會被他的私慾任憑擺佈。他寫道:『唯獨謙遜能把他保持在正確的判斷路向,防止他在衝動下作事,會為他的生活維持較完美的平衡和穩定。』他補充說:『一位使徒只有能夠脫俗,謙遜和熱心,他才能可以帶領靈魂征戰那不停增長的貪婪,野心和不潔的勢力』 聖女傳天娜祈禱說:『讓袮的神聖經我散發,噢,你臨在我的靈魂中。』
日期: 2022 - 4 - 2


 
【神修話語】祈禱掙獲聖寵更新靈魂

祈禱和好的榜樣對宗徒事業的成果至為重要。聖伯爾納鐸說:『保持的三樣:話語,榜樣,祈禱;但最大的是祈禱』。 聖十字若望:『讓人們為他們的活動所吞噬,那些誤以為他們的講道和外展的工作可以震動這世界,請他們停下來。並作一反醒。這不會是困難的讓他們明白 ,若他們奉上更多的時間作祈禱和實踐內修生活,他們會對教會更為有用並更能取悅天主,並且在近人中作好榜樣。』 教宗庇護十世說:『要以使徒工作去在基督內重新一切,我們需要聖寵,使徒只能夠與基督結合才可以得到。直到我們能夠在我們裡面形成基督,我們方可以容易地把祂送到各家庭和社會去。所以,所有參與使徒業務的都一定要建立結實的虔誠。』 若翰肖塔爾院牧指出內修生活掙獲天主的祝福。他寫道:『天主可能按祂自己的喜好施放祂的祝福,不需看神職人員的聖德或信徒的心態。一如祂在嬰孩領洗所作的。但在祂照顧下的一般律法中,這兩個因素是祂上天恩典的尺度。』肖塔爾院牧又說:『真的從事宗徒業務的人,他們期望從犧牲和祈禱來的成果比他們活躍的工作更多。』 聖瑪利亞瑪大肋納佳播神父寫道:『祈禱是沒有代替品的,因為祈禱由它的源頭,天主那裡取得聖寵。我們的活動和工作能夠準備接受聖寵的土地,但如果我們不作祈禱,聖寵不會降來更新靈魂。』 使徒的祈禱應該隨陪著犧牲。佳播神父寫道:『祈禱愈是為犧牲所滋養所陪隨,祈禱愈變得更有效,真的,當犧牲是全面的時候,祈禱便達到最大的效能。』 肖塔爾院牧說:『人受苦可以像一個異教徒,像一個喪亡的人或是像一個聖人。如果他選擇去跟耶穌一起受苦,他便應該嘗試像一個聖人般受苦。因為受苦是對我們自己靈魂有益的,並將受難的功勞施放於他人:「如今我在為你們受苦,反覺高興,因為這樣我可在我的肉身上,為基督的身體――教會,補充基督的苦難所欠缺的」。』 聖奧斯定解釋說:『受苦只注到頭上,仍有在祂軀體內願意接受基督苦難的。基督為首先行,隨後跟隨的是祂的軀體。』基督在十字架上奉獻祂的苦難為全人類掙得聖寵。現在我們被邀請去奉獻我們的受苦去將這救恩的聖寵施與人類。 肖塔爾院牧指出內在的生命讓宗徒們以他們的榜樣去聖化其他的人。他寫道:『一件最可能勸使信徒踏入真正的基督信徒生活的就是教誨者的德行。另一方面,他的不完善幾乎必定會使人遠離天主。』他補充說:『在宣揚基督徒精神方面,冗長和頻繁的討論是遠不及見到基督徒行為的表現,這行為是相反自大、不公和異教徒的腐敗。』 聖金口若望說:『如果每人都履行他的責任,他能夠幫助他的鄰人。如果基督信徒是真的基督徒,如果他們能夠守好誡命,便會沒有異教徒。一個好的生命比喇叭更清,更響。』聖額我略說:『一個人若是有宣講偉大事情的使命,便因此事實而有責任去實踐它們。』 聖女德肋撒說:『一位聖的、完美和具德行的人比很多其他受到更好的教育和具更高天資的人能為衆靈魂做更多的善事。』
日期: 2022 - 3 - 26




 
【神修話語】內修生活建立真實的德行

在『使徒靈魂』一書中,若翰肖塔爾院牧指出,按天主的意願,積極的工作應該是聖化的方法。要能實現,內修生活是不能缺少的。肖塔爾院牧列出了內修生活能夠在靈魂內建立真實德行的六個特徵。 1. 內修生活保護靈魂於外來的危險中。聖多默、亞奎納說:『當有照顧靈魂的職責時,因為由外來的危險,是更難活得好。』 肖塔爾院牧寫道『當一積極的工作者,他沒有內在的情操,他不會察覺在他工作中可能引進的危險,一如一位沒有武裝起來的游人,經過盜賊滿佈的森林,真實的使徒,在自己的方面,為此感到恐懼,每天以認真的良心省察作好一切的慎防,這樣他可看見自己的弱點。』 根據肖塔爾院牧,內修生活不單可令我們明瞭危險所在,也裝備我們以以下的精神武器作抵抗:純正的意向,愛德,慎重,保留和信德。 2. 內修生活更新使徒的力量。在作業中,一嚴正的警惕和祈禱的嘗試,工作後回歸到天主處休息並重整力量是最為天主喜悅的。肖塔爾院牧補充說:『按靈魂不倦地回歸到基督處的比例,缺點是變得少一點嚴重和頻繁。』 3. 內修生活倍添能量和德行。肖塔爾院牧寫道:『思想和意願為內修生活所加強,因為愛是被增強了…由此,很容易判斷到,德行所得的增強,是源自內修生活倍增的能量。我們記得功勳不是按執行工作所遇的困難,卻是工作時所付出的愛。』 4. 內修生活給我們喜樂和安慰。肖塔爾院牧指出:『只有一燃燒著的和不變的愛可以把整個生命注滿陽光,因為,甚至在最憂傷和極度疲倦時,愛是能擁有令人心悅的秘密』一個內修的靈魂也是一個愛聖體和愛祈禱的靈魂。聖體是愛的聖事和喜樂的聖事。聖約翰、維雅納說:『祈禱的生命是世上一件喜樂的大事。』這喜樂是與天主結合的結果。 5. 內修生活精煉意願的純潔。我們知道為做福靈魂,天主有時利用失敗更甚於成功,內修靈魂因此保持對成功與失敗的不介意。肖塔爾院牧寫道:『真實的使徒利用所有的事物,成功和失敗,去增加他們的望德和擴展靈魂的信念完全依靠於天主的照顧。』 6. 內修生活是對抗失望堅強的保護。肖塔爾院牧指出,內修的靈魂『知道天主有時只願從他得到成功的種子。其他人會來,他們會收割這些豐收,或許他們以為應完全歸功於他們。但上天,在那以前不知感激,看似貧瘠的工作之中能看見成功的原因。「我派遣你們在你們沒有勞過力的地方去收割;別人勞了力,而你們去收獲他們勞苦的成 果。」聖約翰、維雅納說:『內在靈魂的內心站在羞辱和受苦之中,像一塊石立於海中』
日期: 2022 - 3 - 19








 
【問問程神父】- 第六十三集 – 怎樣才可以在辦告解後遠離罪惡呢?

每次修和聖事告明時的罪過總是會重覆, 例如:懶惰丶自私丶判斷批評他人等等的性軟弱處……有時會問這樣是欺騙天主嗎?但又無能力完全立即改善過來,又想辦告解被天主寬恕,怎樣才可以在辦告解後遠離罪惡呢?
日期: 2022 - 3 - 5


 
【神修話語】​​聖人協調默觀和行動

在『使徒靈魂』一書中,若翰肖塔爾院牧寫有關行動和內在生命的相互關係。作為一位年青的神父,肖塔爾院牧從一位熱心,有經驗的蒂蒙-達味神父學到了做使徒事業成功的要決。 蒂蒙-達味神父說:『聽我的勸告,不要害怕把目標定在你最高的可能,你將會驚訝成果…讓你首要的意願是崇高的不惜任何代價使一些人定下堅決的意志活出熱心的基督信徒生命;就是使他們每天早晨作心禱,如可能的話每天參與彌撒,並作一些靈修的閱讀,除此外更經常,熱心地領受聖體。把你所有的能力去為這被選的一群送上對耶穌基督的大愛、棄絕自己的精神、祈禱、警覺;換句話說是確實的德行。要不遺餘力為他們靈魂發展一份對聖體的饑渴。然後激發這群年青人去為他們的同伴採取行動。』 肖塔爾院牧寫道:『只因為內在的生命顯示天主的愛,所以愛我們的鄰人為外在生命作工所彰顯,因此天主的愛和鄰人的愛是不能分開的,隨後而來的是,這兩種生命的形式是不能獨自存在的。』 在聖人裡面,行動和默觀是完滿協調的結合。聖伯爾納鐸在他的年代,是位最善默觀,但同時也是最具行動的人。他的一個當代的人,這樣描述說:『在他內,默觀和行動是那般的配合,讓這位聖人像是在同一時間完全投入工作,但也完全浸在天主和祂的愛中。』 聖經說,『請將我有如印璽,放在你的心上,有如印璽,放在你肩上』(雅歌8:6)肖塔爾院牧以這聖經心和肩的形象去形容默禱和行動的關係。 肖塔爾院牧指出內心是遠較肩膀更為高尚和需要。同樣,默觀是更為優秀和完滿,比行動更被氣重。 他寫道:『心日夜繼續跳動。讓這全部最重要的器官停頓,甚至是一小刻,結果就是死亡。肩膀,僅是身體的一部份,只會不時活動。所以,我們的外在工作要時作暫停,但在靈性事情的關注上總不要稍作鬆弛。從血液的運行,心臟給手和肩帶來力量;不然軀體便便損毀。同樣,默觀的生活,一個與天主結合的生活---因與主接近的而得到的光照和恆久的幫助---傳送生命到外在的工作中,並且只有默觀生活能同時賦予外在工作超性的性質和效能。可是如果沒有默觀,一切都是病的,荒蕪的充滿不完美的。』 肖塔爾院牧指出,要能達到默觀和行動的合一,我們不要忽略要加防範的一些事物:我們不要做任何我們能力所不及的。我們不要習慣性地,單純地,以為在所有事上都看見天主的旨意。我們應該永遠不要混沌那些不是天主願意我們作的事,但只懷著愛德作天主願意我們參與的事。開始時,我們應該奉獻我們的工作給祂,在這勞役期間,我們要經常以神聖的思想和熱切渴望的祈禱去激發我們的決心只為祂和靠祂工作。
日期: 2022 - 3 - 5