請支持受 新型冠狀病毒 (COVID-19)疫情影響下的《生命恩泉》
捐款支持
請支持受 新型冠狀病毒 (COVID-19)疫情影響下的《生命恩泉》
捐款支持


 
 

 
音頻分段節目
 

 
【喜樂人生】暖男爸爸

劇集「暖男爸爸」播出,引發不同迴響,其中涉及的話題如喪偶、幼童面對喪親...等等話題;究竟從中我們又可得到甚麼啟示呢?
日期: 2021 - 3 - 6


 
【神修話語】『若瑟至潔者』

聖若瑟是我們救恩路上的嚮導,他以祈禱和榜樣幫助我們獲得純潔的心,熱愛內修生活和祈禱的精神。 在聖若瑟禱文中,我們借助:『若瑟至潔者,為我轉求。』教宗方濟各解釋聖若瑟為至潔之父。他寫道:『作為一位父親要牽涉到為子女引進生命和現實。不要因過份保護或佔有而退縮,但卻要使他們有能力去為自己作決定,享用自由和探索新的可能。也許是這些理由,聖若瑟傳統上被稱為「至潔之父」。這名銜並不單是愛慕的標記,但卻是一個相反於佔有欲態度的總結。貞潔是在生命所有領域免於佔有欲。只有當愛是貞潔的,才是真愛。一個具佔有的愛,最終會變成危險的:它關禁,約束以致苦痛。』 假愛是自我中心和自私的,然而真愛是以天主為中心,獻出自己的。假愛在人的關係中主要追求快感和利用他人,而真愛卻主要追求為他人的好處。 法地瑪修女路濟亞寫道:『我主和地獄王國魔鬼的最後戰爭會是關於婚姻和家庭。』 在1917年10月13,花地瑪最後的顯現,三位小孩見到聖家。路濟亞寫運:『我們看見,在太陽旁邊,聖若瑟,小孩耶穌和身穿白衣,披藍色抖篷的聖母。聖若瑟和小孩耶穌出現在降福世界,因為他們以手作十字聖號。』 婚姻和家庭現今處於危機中,有兩件重要的補救法則,真的父親身份和聖潔。聖若瑟就是兩者的模範。 Calloway神父指出聖若瑟『是娶了世上最美的女士為妻,他對她以尊重,尊嚴和尊敬。如果今天的男士都能相似聖若瑟—保護和守護她的美麗,不是利用和侵犯女性的奧秘—這世界就會截然不同。』在一些修會團體中,聖母淨配或聖若瑟的瞻禮在一月二十三日。近期Calloway神父給教宗寫了一封信,請求他考慮把這瞻禮放在普世的禮儀日曆中。Calloway神父相信,這會是在這困難的時代中,一件美好的禮物。 關於聖母聖若瑟的淨配,神視者Anne Catherine Emmerich說:『聖母聖若瑟的淨配,我想,是在一月二十三日發生。他們在耶路撤冷,錫安山,一間專為作此宴會用途的屋內慶祝…除後我看見若瑟和瑪利亞在納匝肋的這屋內。若瑟在這屋前有一間隔開的房間,廚房邊的一個三角房間。瑪利亞和若瑟兩人都很羞怯,兩人同處時都很拘謹。他們都相當靜默和虔誠祈禱。』 聖施禮華說:『你不需要等到老的時候—或沒有生氣的時候,才可以實踐潔淨美德行。純潔生於愛;年青人的精力和歡愉並不是高貴的愛的障礙。若瑟跟瑪利亞結婚時,他有一顆年青的心,一個年青的身體,當他知道她至聖母親身份的奧秘,當他跟她一起時,他尊重天主願意給予世界的廉正------祂到來分享祂受造物的生活的另一標記。任何人如果不能明白這樣的愛,他不知道什麼是真愛,並且是基督徒貞潔意義的陌生人。』
日期: 2021 - 3 - 6


 
【保祿家書】13)格前7:32-35 童女所掛慮的,是主的事,一心使身心聖潔(乙四)

13)格前7:32-35 童女所掛慮的,是主的事,一心使身心聖潔(乙四) 我願你們無所掛慮。沒有妻子的,所掛慮的,是主的事,想怎樣悅樂主;娶了妻子的,所掛慮的,是世俗的事,想怎樣悅樂妻子:這樣,他的心,就分散了。沒有丈夫的婦女和童女,所掛慮的,是主的事,一心使身心聖潔;至於已出嫁的,所掛慮的,是世俗的事,想怎樣悅樂丈夫。我說這話,是為了你們的益處,並不是要設下圈套,陷害你們,而是要你們更成全,好能專心事主。 ❖「我願你們無所掛慮」(32)── 保祿認為人「無所掛慮」,才更容易專心事奉天主。他說這話的上下文語境,是他在本章(25-38)所討論的獨身守貞生活,他在這裡把度婚姻生活者(娶了妻子的⋯⋯已出嫁的)與守貞者(沒有妻子的⋯⋯沒有丈夫的婦女和童女)作一比較。已婚者「所掛慮的,是世俗的事」,獨身守貞者「所掛慮的,是主的事,想怎樣悅樂主」。保祿並非鄙視婚姻,他只想指出誰若想完全獻身於天主,「全心,全靈,全意,愛上主天主」(申6:5;瑪22:37等),對已婚的人來說,就比獨身的人難得多了。 ❖「我說這話,是為了你們的益處,並不是要設下圈套,陷害你們,而是要你們更成全,好能專心事主」(35)── 保祿提出他論守貞生活的個人「意見」(25),按他所說「是為了你們的益處」,因為度獨身守貞的生活,不但可以免受「肉身上的痛苦」(28),即免受一切家庭生活的煩惱(如負擔飬家的費用,怕遭遇窮困和疾病的憂慮等),而且能更自由地「專心事主」(35)。 但不少聖經學者以為,保祿說出自己的意見:是「為了現時的急難」(26)之故。即是基督第二次來臨以前在世上所要發生的災難(猶太傳統所稱的默西亞來臨前的急難 yleb.x, x:yvim' - ḥevlei mashiaḥ)。據他們的意見,保祿已在等候基督不久就要降來(得前4:15-17;羅13:11-12),因為主已說過,世界窮盡之日,為父母的,尤其是為母親的將要遭受很大的災難(瑪24:19-21;路21:23)。 其實,保祿在這裡並沒有想到基督即將迅速來臨,他說的只是基督首次來臨與他再來臨之間,在現世所有的景況。在這段時期中,為信友實是一苦難的時期(若16:33;羅8:35-36),因為世界不斷地攻擊信友。在這樣的戰鬥中,獨身的較容易戰勝,結婚的有家務羈身,就不能不與世俗周旋,很難戰勝世界。為此保祿依自己的看法,勸告凡未為婚約所束縛的人,不要再為其他的緣由而結婚(2:37),更好度一個獨身的守貞生活。 ❖「並不是要設下圈套,陷害你們」(35)── 獨身守貞的生活只是一個勸諭(exhort-ation),而非一項命令,若勉為其難,不但無益,而且有害,成了害己害人的「圈套」。其實保祿一開始說明:「我對那些尚未結婚的人,特別對寡婦說:如果他們能止於現狀,像我一樣,為他們倒好。但若他們節制不住,就讓他們婚嫁,因為與其慾火中燒,倒不如結婚為妙」(8-9)。所以他說:「按我的意見,如果她仍能這樣守下去,她更為有福:我想我也有天主的聖神」(40)。 自古以來,由宗徒時代到教父時代,一直到今日的教會傳統,都有男女信友願意為了天國而選擇度貞潔的獨身生活,一方面預嘗天國的生活,一方面提醒世人永生的價值。教會不但支持和鼓勵度這種生活的人,更定下守則規範度這種生活的團體。大部分基督新教沒有這種教會制度,甚至有些更反對這種生活,認為保祿所提出的只是權宜之建議,因為他起初以為耶穌很快就要重來。其實保祿這些話是針對基督第一次與第二次來臨間的時期而說的,得撒洛尼教會卻有人誤以為基督重臨即至,以致慌亂起來,保祿不得不致書糾正他們,要他們務實工作,度正常的生活(得後2)。 另一方面,天主教會卻很推崇這種生活,《天主教教理》指:這種包括獨身守貞在內的「獻身生活,是一種體驗『更親密』獻身的方式,它植根於聖洗,並完全奉獻於天主。在獻身生活中,基督的信徒們在聖神的推動下,立志更親近地跟隨基督,把自己奉獻於至愛的天主,為服務天國而追求圓滿的愛德,並在教會內預示及宣布未來世界的光榮」(916)。「早自教會初期,已有男女信徒實踐福音勸諭,為能更自由地追隨基督,更忠誠地效法祂,各人以自己的方式,過著獻身事主的生活。其中有許多人,在聖神的感召下,或度獨居的生活,或創立了修會。教會就以自己的權力,欣然予以接受和批准」(918)。我們感謝天主在每個時代都感召一些人,在教會內度這種奉獻生活,提醒我們福音生活的理想和永生的價值。
日期: 2021 - 3 - 6




 
【心聲傳情】冰原 – 應智越 (細貓)

人生命中總會遇到挫折及唔開心的時候,我們怎樣能從低谷中找到正能量,繼續尋找我們人生的目標呢?今集 #心聲傳情 我們有參與過 #全民造星 的 #應智越 ( #細貓 ) 親身來分享一首由他親自創作及主唱的歌曲 - 冰原。
日期: 2021 - 2 - 27


 
【神修話語】大聖若瑟是父親和保衛者

今年是大聖若瑟年。多年來,我每天都誦唸下列的奉獻給大聖若瑟禱文。 最敬愛的大聖若瑟,我奉獻自己為你服務。我把自己交給你,讓你時常作為我的父親,我的保衛者,我救恩之路的嚮導。求你為我獲得一顆純潔的心,一份對內修生活的熱愛和祈禱的精神。 效法你的榜樣,讓我所有的行為都偕同耶穌聖心和瑪利亞無玷聖心為愈顯主榮。大聖若瑟,請為我祈禱,使我能夠分享你聖死的平安與喜樂。亞孟。 在這六個星期,我們會跟據這美麗禱文來探討幾項主題:1.奉獻給大聖若瑟的意思, 2.大聖若瑟和純潔的心, 3.大聖若瑟和內修生活, 4.大聖若瑟和祈禱的精神, 5.聖若瑟勞工, 6.大聖若瑟為臨終者的主保。 在這四旬期中,我將會把有關這些主題的語音訊息放在我的網誌 www.fatheranthonyho.ca中。Donald Calloway神父寫道,奉獻給大聖若瑟『基本上是說,你明認他是你靈性的父親,你願意相似他。為表達這意願,你把自己全部交托給他那父親的關懷中,由此他能幫助你得到他的德行並成聖。』聖若瑟是我們靈性上的父親。有關聖若瑟父親的身份,教宗本篤十六世說:『作為一位父親,最主要是為生命和成長而服務。從這個意義上說,聖若瑟夫證明了他的忠誠。』 根據教宗聖保祿六世,聖若瑟的父親身份是確實地表達『於他以生命作服務和犧牲與降身的奧蹟和相關的救贖使命;於在履行他聖家中律法上的權力時,他使自身、生命和工作成為一份完全的獻禮;他把人類家庭愛的使命轉化成超然的自身和心靈的祭獻,並把他愛的一切能力放諸於為在他屋內成長的默西亞服務。』 一位作者寫道:『聖若瑟是一位完美的父親。他愛我們,首先是以一個完全堅定的、臨在的和肯定的目光,這目光說「我看見你,你做得到的,你是為偉大而受造的」』然後他以表樣來帶領我們。他指示給我們在面對種種困難時怎樣保持信心,甚至於要作個人的犧牲。他讓我們可以成為偉大的,他指示我們怎樣做到。』 Mary Martha Chambon (1841-1907)修女,她是聖傷的神視者。吾主告訴她:『你要稱聖若瑟為你的父親,因為我已給他父親的名銜和善良。』 聖若—瑟是我們的保衛者。在聖若瑟禱文中,他被稱為『聖教之保障。』 聖若瑟向Chambon修女推薦如下每天的呼求:『光榮的聖若瑟,請保護我們和保護聖教會!』 真福 Jean-Joseph Lataste(1832-1869)他熱心敬禮路德聖母,聖若瑟和聖瑪利亞、瑪達肋納。在1868年她寫了一封信給教宗真福庇約九世,請求他宣稱大聖若瑟為普世教會的主保。他告訴教宗他向天主承諾他獻出他的生命作犧牲,使大聖若瑟成為整個教會的主保。 庇約九世說:『我們有多於五百封信,請求宣稱大聖若瑟為教會的主保,但Lataste神父是唯一獻出生命的。』 真福Jean-Joseph死於1869年,亨年36歲。一年後,1870年十二月八日教宗真福庇約九世頒令大聖若瑟為普世教會主保。
日期: 2021 - 2 - 27




 
【心聲傳情】努力的孩子 – 應智越 (細貓)

一位努力不懈, 才華橫溢, 堅持理想的香港年輕唱作歌手怎樣在疫情期間出道的故事。今集 #心聲傳情 我們有參與過 #全民造星 的 #應智越 ( #細貓 ) 親身來分享一首講述他自己故事,以及由他親自創作及主唱的歌曲 - 努力的孩子。
日期: 2021 - 2 - 20


 
【神修話語】四旬期第一主日 – 何庭耀神父

這個周末,教會慶祝四旬期第一主日,耶穌入荒野被魔鬼誘惑,藉此提醒我們尚未入天堂,故必克己、與天主恩寵配合。四旬期有祈禱、犧牲克己、慈善事功之傳統。祈禱包括默想,特別是默想耶穌苦難,如玫瑰經、神性慈悲串經。犧牲克己包括守齋,提高我們思想到神性事物去,堅強我們做神性事情、克服誘惑,為我們往罪補贖。奉上痛苦於耶穌也能使我們接近耶穌。有些克己可選的,如放棄吃糖果等;有些是不可選的,如謙卑接受天主所容許在我們生活上發生的痛苦。最後,我們透過慈善事功能幫別人,若不能以金錢、行動、言語安慰,至少都能祈禱。我們這四旬期該努力祈禱、克己、做慈善事功。
日期: 2021 - 2 - 20


 
【保祿家書】12)格前7:29-31 世界的局面正在逝去(乙三)

我對你們說:時間是短促的。今後有妻子的,要像沒有一樣;哭泣的,要像不哭泣的;歡樂的,要像不歡樂的;購買的,要像一無所得的;享用這世界的,要像不享用的。因為這世界的局面,正在逝去。 ❖「時間是短促的」(29a)──保祿這段話(29-31)從上下文來看(7:25-38),是講論童貞生活的勸諭(並非「命令」:7:25「我沒有主的命令,⋯⋯只說出我的意見」)。人在世上的壽數很「短促」(sunestalme,noj - synestalménos),按希臘原文這詞是指船駛近港口時船夫迅速收帆的動作。保祿以這動作來象徵人生的「短促」,為此,當務之急是要為天國和得救的大事,善用這段「短促」的時間。 ❖「今後有妻子的,要像沒有一樣⋯⋯」(29b)── 有人認為保祿輕視和反對婚姻生活,甚至是個恐女病患者(gynephobe)。其實這句話肯定了婚姻生活是人之常況,保祿只是提醒度婚姻生活的人所應有的態度。說得準確一點,這種「儘管有⋯⋯要像無」的態度,不僅該用於婚姻和家庭生活,同時也應用於一切境遇。保祿還列出一些例子:「哭泣的,要像不哭泣的;歡樂的,要像不歡樂的;購買的,要像一無所得的;享用這世界的,要像不享用的」(30-31)。人生固然有令人悲痛的事,「哭泣」是人之常情,但不應過分(= not self-pity),把痛苦宣洩於哭泣後,便要重新振作;與人同「歡樂」後,不應沉迷(= not pleasure-addicted);「購買」者不在於擁有和屯積(= not shopaholic),只在於應付需要;「享用」世物,但不陶醉或沉溺於物質享受(= not self-indulgent),以致不能自拔。這種無拘無束在世上生活的態度,正是保祿所說的:「我也知道受窮,也知道享受;在各樣事上和各種境遇中,或飽飫、或饑餓、或富裕、或貧乏,我都得了秘訣。我賴加強我力量的那位,能應付一切」(斐4:12-13)。 ❖「因為這世界的局面,正在逝去」(31)──保祿在格前第7章內,多次已表示自己特別重視獨身守貞的生活(1,7,8),更列出一些他個人選擇守貞生活的理由:1)易於擺脫現世的煩擾(28);2)更自由地奉事天主(35)。不論是獨身守貞也好,度婚姻生活也好,我們亦要謹記世上一切都非絕對,「因為這世界的局面,正在逝去。」保祿採用希臘人生活上的用語,來說明世事的短暫和過渡性:「世界的局面」(sch/ma tou/ ko,smou - schēma tou kosmou)所指的,是人的衣食住行、談吐舉止的模式,當中反映出個人所想代表的價值(和合本譯作「世界的樣子」;RSV, NAB: ‟form of this world”;KJV: ‟fashion of this world”)。這也好比舞台上的角色和佈景,很快會完全改換過來。「因為這世界的局面,正在逝去」一語,並非指世界末日將至,而是指世事世物易於消逝和變幻,並非永恆的。舊約訓道者的話正在迴響:「虛而又虛,萬事皆虛。人在太陽下辛勤勞作,為人究有何益?一代過去,一代又來,大地仍然常在。」(訓1:2-4)。 明白了這個大義,我們就享有天主子女的自由,無拘無束享用大地和世間歡樂,但亦令我們在遭遇困境和悲痛時,能夠處之泰然,真所謂「拎得起,放得低。」就如聖女大德肋撒所說的;「沒有什麼應使你煩亂!」(Nada te turbe!)。
日期: 2021 - 2 - 20




 
【回到加里肋亞】一份紀念品 – 楊葆怡修女

楊葆怡修女帶你回到心中的加里肋亞 ,跟隨耶穌的足跡。 今集她會分享她 的 一份紀念品 。 如想聯絡楊葆怡修女,可電郵致 radio@fll.cc。
日期: 2021 - 2 - 13








 
【UShine】第三集:Born Cat or not? 三位青年與天主相遇的故事💞

究竟唔同時期領洗嘅人會有咩唔同嘅感受呢❓ 今集有BB領洗嘅阿恒👶🏻,小學領洗嘅Charleen👧🏻,同埋中學領洗嘅Isaiah👦🏻~ 究竟天主係點樣召叫佢哋呢?☎️ 又同你被召叫嘅經歷有咩異同?
日期: 2021 - 2 - 6


 
【神修話語】常年期第五主日 – 何庭耀神父

這個周末,教會慶祝常年期第五主日,福音來自馬爾谷福音一章二十九至三十九節,透露耶穌一日所做之事。此日,祂早上在會堂教道與驅魔,午後去伯多祿之家,為他岳母及其他來者醫病,最後晚上離開祈禱。尋找耶穌者可藉此反省,日日過生活,有否如耶穌一樣安排好工作與祈禱呢?縱然耶穌整日忙碌,仍然抽出時間祈禱,有此可見祈禱有多重要。有聖人曾說:「保管秩序者,被秩序所保管的。」我們需要日程表來安排時間,使我們善用光陰,否則會偏於濫用時間。我們定時工作、休息、祈禱才能結實好果,以天主光榮及靈魂得救為中心動機。聖母在法國顯現給兩位兒童,吩咐他們每日早晚念一篇天主經、聖母經,有時間的話必祈禱更多。最近,教友不能領聖體,但可以善用時機認識天主聖言。有應用程式叫「我靈讚頌主」,有早晚禱等經文,每日有「神修閱讀」的讀經文,可以幫我們有紀律定時祈禱、閱讀。我們該依照耶穌日程表定時工作及祈禱,以溝通增加與天主的友誼。
日期: 2021 - 2 - 6


 
【保祿家書 – 李子忠】11)格前6:13-15a,17-20 你們的身體,就是基督的肢體(乙二)

11)格前6:13-15a,17-20 你們的身體,就是基督的肢體(乙二) 「食物是為肚腹,肚腹是為食物,」但天主把這兩樣都要廢棄;人的身體不是為了淫亂,而是為了主;主也是為了身體。天主既使主復活了,他也要以自己的能力,使我們復活。你們不知道,你們的身體是基督的肢體嗎?那與主結合的,便是與他成為一神。你們務要遠避邪淫。人無論犯的是什麼罪,都是在身體以外;但是,那犯邪淫的,卻是冒犯自己的身體。難道你們不知道,你們的身體是聖神的宮殿嗎?這聖神是你們從天主領受的,住在你們內,而你們已不是屬於自己的了!你們原是用高價買回來的,所以,務要用你們的身體光榮天主。 ❖「人的身體不是為了淫亂,而是為了主」(13)── 保祿要求格林多信友度貞潔的生活,因為邪淫的罪行,是「冒犯自己的身體」(18)。他指出「貞潔」為信友具有更深的意義,而且貞潔的生活並非一種「禁慾」,而是為了更高尚的理由,因為「人的身體是為了主。」 ❖「身體是為了主;主也是為了身體」(13)── 這邏輯定論,正是保祿用來回應一些格林多人的謬論,他們說:「食物是為肚腹,肚腹是為食物」(13a)。保祿指出這並非人生的目的,因為終有一天「天主把這兩樣(肚腹和食物)都要廢棄」(13a)。其實「人的身體」有更高尚的目的,因為是天主所造,而且將來天主「也要以自己的能力,使我們復活」(14)。「為了這肉身」的復活和永生,主耶穌甘願承受苦難聖死,把被困於罪惡的人類「用高價買回來」(20),所以說:「身體是為了主;主也是為了身體。」保祿按這邏輯否定說:「人的身體不是為了淫亂」(13)。 ❖「你們不知道,你們的身體是基督的肢體嗎?⋯⋯那與主結合的,便是與他成為一神」(15a,17)── 保祿提出一個信友應尊重自己身體,不應以邪淫的罪來輕賤它的理由:「你們的身體是基督的肢體」。這是保祿有關「基督妙身」道理的伸延(羅12:5;格前12:12-14;弗5:30;哥1:18)。由於信友的身體和基督有這樣密切的關係,所以邪淫的罪過更顯得重大。 ❖「難道你們不知道,你們的身體是聖神的宮殿,這聖神是你們由天主而得的,住在你們內,而你們已不是屬於自己的了嗎?」(19)── 信友應尊重自己身體的另一個理由,是他們在領洗的一刻已成了「聖神的宮殿」,因為同一的聖神,住在耶穌基督的人性內,也住在信友的身體內(3:16),信友「原是用高價買來的,所以務要用身體光榮天主」(20)。 ❖保祿在這裡強調邪淫的不當:「那犯邪淫的,卻是冒犯自己的身體」(18),他這樣說,並非因這是唯一或最大的罪惡,而是因為格林多是邪淫特別盛行的地方,外教人甚至視這種行為是敬禮神明的行動(廟宇男娼女妓)。神廟和運動會令格林多財富日增,但隨之而來的卻是奢侈和腐敗的生活,以致希臘詩人及劇作家阿里斯托芬(Aristophanes)杜撰出「格林多化」(κορινθιαζέσθαι - korinthiazésthai)一動詞,形容那裡驕奢淫逸的放蕩生活。羅馬詩人賀拉斯(Horace)也有句名言說:「到格林多之遊,並非大眾咸宜的(Non cuivis homini contigit adire Corinthum)。」希臘地理學家斯特拉博(Strabo)也告訴我們:「阿佛洛狄特(Aphrodite = Venus)神廟十分富有,擁有千多男女廟妓為女神服務。由於他們的原故,格林多城變得人煙稠密和財富日增,因為水手揮金如土。」在這樣一個罪惡之都生活的信友,實在每天都面對著重大誘惑,需要良師誘導和天主聖寵的支持。
日期: 2021 - 2 - 6




【心聲傳情】再聚 - 林二汶

 
【心聲傳情】再聚 – 林二汶

今集心聲傳情我們將分享一首 由 林二汶 主唱的歌曲 - 再聚 。 我們應該珍惜現在的時刻。 如果我們可以擁抱和照顧某人,請不要猶豫或等待。 我們也不應該浪費時間,我們應該為自己的永生作準備。
日期: 2021 - 1 - 30


 
【神修話語】常年期第四主日 – 何庭耀神父

這個周末,教會慶祝常年期第四主日,福音來自馬爾谷福音一章二十一至二十八節。耶穌幫人驅魔,與那些因妒忌故誘惑我們的魔鬼進行靈性戰爭,在天神幫助下得救人類。誘惑來自三個靈性仇敵:私慾偏情、世俗、魔鬼。若是突然又強烈的,可能來自魔鬼。聖人建議三個方法對抗魔鬼的誘惑:一、謙卑祈求全能的天主、天神、聖人賜予超性的幫助對抗驕傲的魔鬼,特別是魔鬼最怕的聖彌額爾天神及聖若瑟;二、勤領聖事、堅守聖儀,如十字聖號、聖牌、聖水;三、對魔鬼持著鄙視之心態,以此攻擊他們驕傲。聖女大德蘭曾說,魔鬼好像被綁住的狗一樣,無論吠多少都不能咬人,除非人被嚇到,走近被咬。聖若望·鮑思高曾在神夢中明白魔鬼最怕的是:教友辦告解後所定之意向、他們對聖母之敬禮。我們都該聽從聖人的好建議,以對抗魔鬼的誘惑。
日期: 2021 - 1 - 30




一次領聖體的經歷 - 楊葆怡修女

 
【回到加里肋亞】一次領聖體的經歷 – 楊葆怡修女

楊葆怡修女帶你回到心中的加里肋亞 ,跟隨耶穌的足跡。 今集她會分享她一次領聖體的經歷。 如想聯絡楊葆怡修女,可電郵致 radio@fll.cc。
日期: 2021 - 1 - 23


 
【神修話語】常年期第三主日 – 何庭耀神父

這個周末,教會慶祝常年期第三主日,福音來自馬爾谷福音一章十四至二十節。耶穌告訴我們天國已來,該悔改及信從福音!門徒都迅速放下一切跟從耶穌,如伯多祿與安德肋放下漁網、雅各伯與若望離別父親。所放棄的或許不一樣,但最重要的是拋開在跟從天主旨意路上的障礙,反用來侍奉天主。一月十八至二十五日為基督徒合一祈禱周,而二十四日為聖方濟各·沙雷氏的瞻禮日。這位聖人的使命很簡單:讓離開天主教的基督徒再次入教會。他在法國村落努力三年,卻一個人都沒歸化。但他堅持下去,想或許他們沒聽他道理,就決定把他寫的文章放進他們門檻裡。他並以溫良及慈善贏取人們心靈。若有成人不願聽的話,他跟孩子玩,而父母一看到他何等和善,隔膜就消除了。他離開那一村之後,居然有四萬人歸化入天主教。在這基督徒合一祈禱周,我們該為所有非天主教的基督徒祈禱,以促進彼此了解,一起使基督價值觀分享於世界。效法法聖方濟各·沙雷氏,不僅用言語,更用善行,才能打開人心。
日期: 2021 - 1 - 23