【神修話語】十字架帶領靈魂到天堂裡去

by Keith Fung
2022-09-17

我們的救恩是在十字架裡。聖亞豐索觀察到:『很多人都喜歡聽到他人提及祈禱,和平和愛耶穌基督;可是他們是不甚喜歡聽到任何人提及十字架和受苦。這樣的人只要享受屬靈的甘甜就愛祂,但是如果甘甜終止了,而且逆境或淒愴到來了,在那裡天主隱藏自己,要給他們考驗,並褫奪了他們慣常的慰藉,他們便放棄祈禱,領聖體和克己並陷落於愁悶和冷淡,便會在世界的樂趣中尋找安慰。這些靈魂愛他們自己多於愛耶穌基督;相反地,不因為喜愛得到慰藉,只是為單純的愛和祂是藉得我們的愛而去愛祂的人,在體驗到乾燥和憂慮時,他們不會放棄他們慣常虔誠的行為,卻能知足地去取悅於天主;他們奉獻自己去忍受淒愴,甚至死亡而達至永恆。』

聖斐理伯說:『如果生命中沒有煉獄,只有天堂和地獄。那些以忍耐去接受苦難的有天堂;不然其他都只有地獄。』聖亞豐索補充說:『那些拒絕十字架的會如何呢?他加重了它的重量。但是那些擁抱它並以忍耐背負它的,減輕了它的重量,而那份重量變成了一的慰藉;因為天主為那些以好意和悅納祂而背負十字架的,會賦與大量的恩寵。』

我主告訴聖羅莎說:『痛苦經常與聖寵同行;聖寵是與苦難成正比的。考驗的份量增加恩寵的份量。十字架是真的和唯一的道路,帶領靈魂走到天堂去。』

聖亞豐索察覺:『一些人得到了一些靈魂的慰藉,奉獻他們自己去忍受致命聖人般的苦難—拉肢刑具,釘和火紅烙鐵;但是他們不能忍受一份頭痛,朋友的冷漠,親人的脾氣。』聖方濟各、沙雷氐說:『十字架的功德並不在於它的重量,但卻是在於它是怎樣的背負。背負一禾草般重的十字架的功德可能比背負一實木重的更高,因為那輕的也是最隱蔽的和最被為鄙視的,所以它在我們的傾向中是最不舒服的,因為我們都傾向於表現自己。』聖德蘭修女說:『因遵循一天從天主或鄰人而來的考驗所得來的,比我們自己作十年補贖和其他善功所得的還多。』

在尼加拉瓜,聖母告訴納鐸.馬天力說:『他們求我的事都是不重要的。要求的是一份信德好能有力量去背負自己的十字架。世界上的苦難是不能剔除的。這是生命的路途。』

一位神父請基貝霍其中一位的神視者(娜塔莉)去總結聖母的訊息。娜塔莉說:『童貞聖母堅持祈禱的需要。她說,這世界是敗壞的。祈禱是需要的,祈禱,祈禱,為這敗壞的世界作很多的祈禱,為罪人祈禱,為他們的皈依祈禱。她堅持為皈依作很多的祈禱:皈依天主!皈依天主!當她說世人不再尊重天主的誡命,世人都有一個硬的心腸,她也叫我們去默想玫瑰經的奧跡並每天誦念它。她也教導我們七苦的玫瑰經。她叫我們每星期二和星期五誦念它。她叫我們服從教會,真正的去愛天主,以謙遜和純樸去愛我們的鄰人。她也談及受苦的需要,去接納我們每天的苦痛。她說沒有人能夠不經歷痛苦可以進入天堂。』

分段節目類別
語言

相關資訊

其他音頻分段節目