神修話語
 
 
Segment_Spiritual-Talk

 
神修話語 – 何庭耀神父談論耶穌的苦難

耶穌的苦難乃獻上天主的妥當犧牲,並給予人類得救。耶穌為何要降生成人而死?為了給我們生命。但為何要在十字架上?天主不必用十字架,但祂以此為適當。從十字架,我們可學習天主的愛、罪的可怖、如何接受痛苦。天主以犧牲的語言向我們表達愛,透過接受罪的後果,祂提醒了我們別輕視耶穌的犧牲。耶穌的犧牲使我們的痛苦充滿意義,讓我們深入祂的痛苦。耶穌以祂的苦難、死亡、復活救贖我們。祂是真天主,故其犧牲有無限的價值;祂是真人,故真正代表我們。耶穌征服了死亡與罪過,兩者密不可分。
日期: 2019 - 6 - 22


Segment_Spiritual-Talk

 
神修話語 – 何庭耀神父談論耶穌的三十年隱居生活

耶穌在生時最初三十年,隱居而活,過著勞工、祈禱、服從的生活,從此教我們兩則重要的真理:一、人生的價值來自天主,而非他人的讚揚;二、使徒工作者必以寧靜及祈禱而培訓。凡有教道理,皆有三分類:信條、道德教育、欽崇天主。至於信條,耶穌教我們至高無上的奧跡,即天主聖三,使我們明知天國在教會內。至於道德教育,耶穌給我們真福八端來教我們以犧牲而愛,使成為我們往天國的指標。至於欽崇天主,耶穌教我們天主經、建立七件聖事、教我們以信賴而祈禱。耶穌用譬喻教我們,這分為三種:一、關於天國;二、關於天主的慈悲;三,關於慈善。處此之外,耶穌也用奇蹟來證明祂道理的真確性:祂七次驅魔、突破自然界十次、痊癒病者十五次、復活死人三次。祂也預言了自己苦難及復活、祂門徒以及耶路撒冷的下場。
日期: 2019 - 6 - 15


Segment_Spiritual-Talk

 
神修話語 – 何庭耀神父談論-耶穌是獨生子

我們相信耶穌是天主之獨生子,也是我們的主;耶穌不僅是天主的傳送者,也是天主的聖言。祂之所以降臨,是為了賜予我們 恩寵來實踐真理。天主教徒每年慶祝三個重要節日:聖誕節時慶祝基督的降生、復活節時慶祝人類的得救、五旬節時慶祝教會的誕生。要分析這些奧跡,讓我們答一 些基本問題 ,如聖誕節:天主為了我們的得救(為何?)在白冷(何地?)因聖神由聖母(如何?)誕生成為人(為甚麼?),是真天主、真人(是誰?)。在奧跡之間亦有關聯:聖母在基督誕生後將祂包在麻布裡,也在祂死後將祂包在麻布裡;在誕生時放祂於木製的馬槽裡,在受難時放祂於十字架聖木上。人皆為了活著而誕生,耶穌反而為了死而誕生,以使我們活著。
日期: 2019 - 6 - 8


Segment_Spiritual-Talk

 
神修話語 – 何庭耀神父談論默西亞

曾有作者寫著天主之所以等待如此久才派遣默西亞, 有兩大原因:一、人類因驕傲而犯罪,故此必須透過等待學會謙卑; 二、「第一亞當」受造之前已有很多低等受造物的奇妙誕生,「第二亞當」(即耶穌)的來臨之前則有舊約的很多奇蹟。舊約可分為四部份:由亞當至梅瑟、由梅瑟至達味、由達味至巴比倫的流亡期、由巴比倫流亡期至耶穌來臨。在第一部份,宗教較原始,以一家之主為司祭; 第二部份,梅瑟頒布了兩種法律:永久法律包括十戒,暫時法律包括猶太人的禮儀; 第三部份,達味王結合了宗教與政治,而其子建立聖殿; 第四部份,猶太人被巴比倫人征服。唯有天主之子能選擇自己的母親。要成為天主之母, 她要在天神之上,亦要對耶穌有權威, 因此無罪之染是必然之事。天主以舊約準備以色列人迎接耶穌,也準備聖母迎接耶穌的誕生。
日期: 2019 - 6 - 1


Segment_Spiritual-Talk

 
神修話語 – 何庭耀神父談論本罪

因亞當及夏娃的原罪,我們失去了原本領授的超性禮品,此後須由耶穌得取。原罪源於亞當及夏娃的行為,本罪源於我們本身的行為,而分為大罪、小罪兩種。大罪,又名死罪,毀滅我們與天主的友誼,摧毀以往的功勞,並有三項條件:一、行為本身是嚴重的錯誤;二、罪人明知行為的嚴重性;三、罪人全心同意去做。大罪是靈魂之死,小罪是靈魂之病。凡有罪不符大罪三項條件,即小罪。小罪使我們知識與意志軟弱,減弱對誘惑的抵抗力。大罪必告解,但小罪並非,告解只為勸告之行。靈魂一死,除了天主誰能帶回生命?寵愛之外,天主也賜給我們寵佑,幫我們在日常生活中行善避惡。我們不能依靠自己的力量守誡命,而要與天主合作。
日期: 2019 - 5 - 25


Segment_Spiritual-Talk

 
神修話語 – 何庭耀神父談論原罪與其後果

人類皆為亞當及夏娃之後裔。天主在起初樹立我們元(原)祖兩人在樂園當中,賜予超性的恩寵、超乎自然的禮物。但亞當及夏娃犯罪後,失去恩寵、禮物,而身為其後裔的我們一出生就不能傳授兩者,這狀態名「原罪」。我們失去超性的認知,使我們不時無知、我們意志偏向情操、而我們能受苦及死亡。但既然天神一犯罪再不能悔改,人類還能以痛悔回到天主。魔鬼一知道亞當及夏娃犯罪後也能回到天主,有多憤怒!正如原本的亞當及夏娃讓人類失去天主寵愛,新的亞當及夏娃,即耶穌及瑪利亞,則讓人類回到天主懷中。
日期: 2019 - 5 - 18


Segment_Spiritual-Talk

 
神修話語 – 何庭耀神父談論天神與魔鬼

曾有一位道理教師問學生:「誰創造了天神?」學生回答:「天主。」「那誰創造了魔鬼呢?」學生們想了很久,最後有一位說:「天主原本創造為天神,但後來天神自己變成魔鬼。」人類與天神是在天主創造物之中地位最高的,天神卻為純神體,而無身體, 但有認知及意志。果然,反叛天主者便成為魔鬼。有神學家推測魔鬼之所以反叛,是因為被告知天主子將成為人,而他們必須服從耶穌。路濟弗爾就是典形的魔鬼, 他帶領其他天神反叛天主,後成撒旦。這些反叛的天神一不再朝著天主,其光芒就變得暗淡, 因為他們只往自己看。我們都有護守天神保護我們免於罪惡、引領我們做好事,故我們應該向他們的存在敬禮。魔鬼常以誘惑攻擊我們,我們有三個方法對抗: (一) 以謙卑之心祈禱,特別因耶穌與聖母之名祈禱; (二) 勤領聖事,利用聖物; (三) 鄙視魔鬼。
日期: 2019 - 5 - 4


Segment_Spiritual-Talk

 
神修話語 – 何庭耀神父談論天主的啟示

天主啟示有自然與超性兩方。自然啟示給予甚至尚未受過宗教教育者,能在天主受造物看見祂的智慧、美善。我們內心藏著壓制不可的良心,引領我們於天堂;不來自父母、教師,卻從天主而來。我們內心並渴求完美、永恆的快樂,只有天主能滿足。天主超性啟示來自聖經(天主聖言被寫下的部分)、聖傳(天主聖言沒寫下的部分)、訓導權(解釋聖經、聖傳之權)。聖經在天主的帶領之下由人寫下。聖傳由耶穌與聖神所說的話傳到宗徒們,而非寫下。雖然某一些信條不能在聖經裡很清晰地找到,基督教唯相信聖經。東正教接受聖經與聖傳,但只有天主教有訓導權,能無錯誤地解釋聖經及聖傳。
日期: 2019 - 4 - 27


Segment_Spiritual-Talk

 
神修話語 – 何庭耀神父談論信經 (三)

在信經內,我們承認天主聖三教理:天主為一,而有聖父、聖子、聖神之三位。天主在舊約五書透露自己為一,在新約透露自己有三位。「本性」之詞答應「你是甚麼?」,「位格」之詞答應「你是誰?」天主聖三是甚麼?是天主。是誰?是聖父、聖子、聖神。每個精神體有認識及愛的功能,而天主是完美的精神;聖父生出其認識為聖子,兩位之間的愛變成聖神。兩舉永久,故天主三位無時不在。聖思定曾深思這奧跡,越想越迷惑,忽然看見孩子在海邊把海水挖進地上的空穴。他問:「海有多水,怎麼裝入小小的空穴呢?」孩子回答:「你呢?你以為可以把天主聖三裝入自己有限的腦袋嗎?」天主不孤獨,為所有人類的團體的泉源:家庭、國家、教會。我們在人際關係以無私之愛為行,可反映天主內在生活。
日期: 2019 - 4 - 20


Segment_Spiritual-Talk

 
神修話語 – 何庭耀神父談論信經 (二)

「我信全能的天主父,天地萬物的創造者。」時間乃改變的量度,但天主完美,改善、變壞皆不可;天主處於時間之外,而時間處於天主之內。天主全能在人之所不能製造的造物可見,如深海、高山。在宇宙的秩序可見天主智慧,在造物的成長可見天主美善。天主上智並全能,故此對每個造物都有安排並能實踐,這名為天主照顧。無理智的造物必定被天主引導,但有理智的造物,即天使與人,可選與天主合作或反叛。兇惡乃善之缺,而天主依其上智允許兇惡的存在,為了讓一切事情在祂得到完善。所有聖人的偉大事業,都以信賴天主照顧而實現。
日期: 2019 - 4 - 13


Segment_Spiritual-Talk

 
神修話語 – 何庭耀神父談論信經

耶穌自稱為「道路、真理、生命」:祂教我們以道德生活,故道路;以信經教我們祂本性,故真理;亦以祈禱及聖事為恩寵的泉源,故生命。在教理問答可念:「誰創造了我?」「主創造了我。」「主為什麼創造?」「主所創造我,是為了在今世認識祂、愛慕祂、侍奉祂,而在天堂內永遠與祂喜樂。」非認識,難愛慕;非愛慕,難侍奉。我們單單知道天主本性不足,更需用心愛祂。人之創造,是為了永遠光榮天主:在天堂光榮祂的慈悲,在地獄光榮祂的正義。人可迫於做很多事情,但不能迫於去愛。天主也不逼迫我們,卻給我們自由來回應祂的愛。信經教我們天主聖三的本性,十字聖號也提醒我們耶穌苦難。聖經教我們自然與超自然的真理:自然真理人人能以理智達到,如中國人從未聽過福音,已有「善有善報,惡有惡報」之語;但超自然真理,除了天主揭露,無人可知,如天主聖三之奧。因此,我們要從心默想信經內的每條真理,以此向外作證。
日期: 2019 - 4 - 6


Segment_Spiritual-Talk

 
神修話語 – 何庭耀神父談論聖施禮華 (二十)

一九三九年,聖施禮華成功逃離共產黨佔領地區,西班牙內戰一結束就回到馬德里。當時有人批評主業會為秘密團體,故一九四一年被馬德里總主教批准,在一九五零年被教宗庇護十二世批准。主業會成員當中有平信徒、已婚者、甚至未必為教會成員的「協作者」。他們幫助主業會事業,如教育、文化工作。雖然主業會的迫害繼續,聖施禮華以祈禱對應,而非仇恨,在一九五一年將主業會成員的家庭奉獻給聖家,更將整個主業會奉獻給聖母無玷聖心。他派遣主業會成員去世界各地傳揚福音;他知道梵二後時期定有不少困難,故派出玫瑰念珠,問人為教會祈禱,也親自去聖母朝聖地,親身為教會祈禱。聖人在一九七五年過世,一直盼望在天堂能幫更多人,在二零零二年被教宗若望保祿二世封為聖人。他教我們每個人都有成聖的召叫,有使徒的工作。
日期: 2019 - 3 - 30


Segment_Spiritual-Talk

 
神修話語 – 何庭耀神父談論聖施禮華 (十九)

一九三七年,聖施禮華與其同伴者在森林內等待偷渡出共產黨佔領地區。他們善用時間,每天七時起床,七點十五分祈禱,七點半舉行彌撒,更會念玫瑰經、默想。他為同伴們分配工作:採木、清潔、記錄、祈禱、給關於自己行業的講座。有一天,離開的時間到,聖人將聖體帶出銀菸盒以朝拜。星期日,他們登山,決定在山邊舉行彌撒;他們以平石為祭台,低到聖人要跪下才能舉行彌撒,並要同伴們遮掩聖體,以免吹走。在聖人的鼓勵之下,他們日落前達到山頂,但後天又要登山,他的呼吸急速,要同伴們背,使他說:「我來的不是為了被他人服務,而是服務他人。」他們開始念玫瑰經,但用手爬山,玫瑰經次數很快不記得,甚有二十至三十篇一端的玫瑰經。最終,他們達到山頂。
日期: 2019 - 3 - 23


Segment_Spiritual-Talk


Segment_Spiritual-Talk

 
神修話語 – 何庭耀神父談論聖施禮華 (十七)

西班牙內戰期間,聖施禮華迄今在馬德里成功逃避了共產黨,但其友知早晚定被抓。所以他們帶他去巴賽羅那,讓一些偷渡者帶他去國民軍統治的地區。聖施禮華有一位權貴的朋友住在巴塞羅那,他是念法律的舊同學,卻不信天主。聖施禮華一到達,那位朋友迎接了他來吃晚餐,盡量說服他接受法律的工作,以拯救他一命。但聖施禮華堅持,定不會放棄神父神職,使其友說:「你若果被抓,告訴他們你是我的兄弟,我會盡量幫你。」1937年,巴賽羅那經歷飢餓,有一隻狗住在他們的公寓裡,餓到連神父的同伴的皮帶及襪子都吃了。既然如此,聖施禮華將他的食物派給窮苦的小孩子,一無所有之時就跟他們一起玩,給他們愛與關懷。
日期: 2019 - 3 - 9


Segment_Spiritual-Talk

 
神修話語 – 何庭耀神父談論聖施禮華 (十六)

西班牙內戰期間,聖施禮華曾經一段時間隱藏於洪都拉斯領事館,因不想浪費時間之故,仍然慶祝彌撒、念玫瑰經、與其他逃難者默想。他們也鑽研外語,好使主業會在戰停之後能擴展到世界各地。他寫作繁多,也翻讀了經典文學、神學書籍。他每周一次找其他神父來辦告解。有位追隨者名叫依西多祿,因其阿根廷國籍能自由出入被共產黨統治的馬德里。他當聖施禮華的信使,將靈修默想與聖體帶給他人。可是,馬德里其他神父要不挑走了,也就隱藏著,因此許多人沒領聖事就死了。聖施禮華決定離開領事館,帶著偽文件,穿上便服。他在街上不停念玫瑰經、聽告解、安慰人、悄然講道。有時候,他差點被拘捕,幸好有支持者的細心幫忙。
日期: 2019 - 3 - 2


Segment_Spiritual-Talk

 
神修話語 – 何庭耀神父談論聖施禮華 (十五)

聖施禮華在西班牙內戰期間五個月藏於精神病院裡,以逃避共產黨。「病者」之中有不少難民,而很多醫務人員有共產黨的傾向,一發現疑似難民的病人,就立刻向秘密警察報警。但有些醫生教聖施禮華仿效精神病人,而三位護士被分配照顧他:兩位支持共產黨,其一名為瑪麗亞.路易莎,身為主任護士的她人格可靠。聖施禮華向她透露自己天主教神父的身分,請她在房間舉行彌撒時守門。一九三六年因強烈的宗教迫害,教廷批准在西班牙的神父免得用祭台、聖爵、祭衣舉行彌撒。他每天偷偷舉行彌撒,向精神病院其他難民送聖體,也向他們寫信,以鼓勵他們。他好像爺爺向孫子女一樣寫信,以隱語保持隱私:「曼努埃爾先生」代表耶穌、「曼努埃爾先生的母親」代表聖母、「爺爺」代表天主聖父。他在一九三七年搬遷洪都拉斯領事館,離開之前用紙包起聖體,讓接收者免用手也能領受。因為領事館自有外交豁免權,有很多天主教難民逃難於此,既然如此,也同樣有擠迫與飢餓二困難。他每天以行李箱為祭台,以水晶杯為聖爵,以西裝領帶為祭衣舉行彌撒。
日期: 2019 - 2 - 23


Segment_Spiritual-Talk

 
神修話語 – 何庭耀神父談論聖施禮華 (十四)

聖施禮華在西班牙內戰期間逃避共產黨,一九三六年八月二十八日隱藏於瑪奴耳男士的三樓公寓。 軍人逐層搜查 ,神父、瑪奴耳與其表親三人便逐層向上逃直至天台,隱藏於門後的角落。當軍人的腳步接近,聖施禮華對表親說:「我是神父,如果你想的話,可以辦上等痛悔,你的罪過將被寬恕。」那位表親後來回想,神父透露自己的身份其實非常勇敢 ,因為一旦被軍人發現,他可出賣神父,以救己命。聖施禮華開始祈求守護天使,鼓勵那兩人同樣做,寬恕了他們的罪。他們問:「如果我們給發現被殺死, 會發生甚麼?」神父回答說:「那你們定會上天堂。」軍人的腳步續漸接近 ,至門口前突然停下,並掉頭走。軍人守查了整座公寓的其他門,卻忽略了躲著三人的門!另一次,聖施禮華發現好友佩德羅神父被殺死,就哭了。兩人戰前討論過被殉道的可能,同意了誰先殉道必在天堂為另一位祈禱。那位神父過世前幾天說:「現在是研讀初期基督徒的生平之好時機,知道他們如何在迫害之中辦事、服從教會、宣揚耶穌基督、準備殉道、寬恕迫害者。」佩德羅神父在二零零三年被教宗封為聖人。聖施禮華由一九三六年十月開始躲在精神病院五個月。
日期: 2019 - 2 - 16


Segment_Spiritual-Talk

 
神修話語 – 何庭耀神父談論聖施禮華 (十三)

聖施禮華每週三習慣邀請一位難相處的神父吃午餐,幫他叫的士、點好吃的菜、預先準備交談話題。他特別把週三奉獻給聖若瑟,所以聖施禮華對待那位神父如聖若瑟一樣。他也邀請一位同樣缺乏朋友的醫科學生吃午餐,讓他體驗一點愛心。他上大學期間,聖施禮華替他清潔宿舍房間。 一九三六年至一九三九年,西班牙內戰 ,而在共產黨統治的地區,神父、修道人士被殺害,平信徒因戴上宗教物件被捉拿;匿藏神父或望彌撒的被判處死刑。聖施禮華於是安排學生回家,自己躲藏,可惜很多朋友不願意匿藏他, 有一位更因他被處死,聖施禮華以後在每台彌撒都為他的靈魂祈禱。那時沒有麵餅和葡萄酒,所以聖施禮華舉行「乾彌撒」,除了祝聖聖體聖血部份之外,如常念一切彌撒經文。這位聖人雖然不能領聖體聖事,仍懷著一顆熱切的心與聖神供融。
日期: 2019 - 2 - 9


Segment_Spiritual-Talk

 
神修話語 – 何庭耀神父談論聖施禮華 (十二)

一九三五年,聖施禮華邀請馬德里主教允許將聖體保留在其學校的聖堂內。邀請被接納,神父極其高興,告訴好友佩德羅神父不能讓天主在學校裡感到孤獨和被遺忘。三月一日,聖施禮華慶祝彌撒恭敬聖若瑟,歡迎了新學生,也給他們介紹聖堂的最新住客:耶穌基督。他熱愛聖體,用花裝飾聖體龕,如親吻提醒人天主的臨在。一九三六年,西班牙舉行大選,左派政黨勝出後,便立刻出現反天主教的迫害:信徒被刺殺,教堂被搶掠。縱然有危險,聖施禮華依然在街上穿著神父的衣服,不甘隱藏神父身分,隨時準備為有需要的人施行聖事。每當他遇到危險的情況,他便求聖母保護。西班牙內戰前幾個星期,聖施禮華與佩德羅神父談及殉道的可能,同意兩人之間的友誼不會被死亡中斷,假如其中一位先被刺殺,必定在天堂為另一位祈禱。
日期: 2019 - 2 - 2


Segment_Spiritual-Talk

 
神修話語 – 何庭耀神父談論聖施禮華 (十一)

一九三四年,聖施禮華決定將主業會奉獻於聖母,於是找地建築教堂,可惜資金不足。經歷祈禱之後,他問家人變賣務業來幫助,解釋渺小的犧牲會建築書院、宿舍,叫人在日常生活中成聖。他們同意。聖施禮華亦選聖尼閣為主保,也特別恭敬聖若瑟。他曾去書院宿舍聖堂,發現缺少基本祭器,就在聖若瑟節前夕交託需求於聖人,同日有鬍子男士遞送包裹,聖施禮華竟發現一切所祈求的祭器裡面。聖施禮華感恩到將所有主業會聖體龕鑰匙刻印「去若瑟吧」。一九三五年,兩位男士加入主業會:真福阿爾瓦羅、佩德羅神父。教宗若望保祿二世在一九八二年宣布主業會為自治社團,命阿爾瓦羅為監督。他一九九四年去聖地朝聖後過世。佩德羅神父原本對宗教有成見,但跟聖施禮華談話後深受感動,求他神修指導,後決定做神父。
日期: 2019 - 1 - 26


Segment_Spiritual-Talk

 
神修話語 – 何庭耀神父談論聖施禮華 (十)

一九三三年二月,聖施禮華開始教大學生道理,帶了一幅由道理課本撕去的聖母相。他在反宗教地方撿起,故以愛及補贖的精神稱之為「要理聖母」,置於相架裡。課後,他帶了三位學生去小聖堂裡的聖體降福,十年後陳述當時感覺天主不但降福在場的學生,更降福數多不同種族的人。越來越多學生來,開始自己教孩子們。六月,他在小單位房創立書院,包括兩個課室、一個讀書房、一個客房、一個客廳、一個廚房、神父辦公室。課程包括法律、建築學、數學、物理學、語言。聖施禮華雖然自己念法律博學,仍然抽出時間教學生、寫信、聽告解、做神修指導、探病人、每日念三遍玫瑰經。
日期: 2019 - 1 - 19


Segment_Spiritual-Talk

 
神修話語 – 何庭耀神父談論聖施禮華 (九)

一九三一年,聖施禮華為一些思定會修女的神師,習慣擁抱其耶穌聖嬰像。一九三二年,反宗教的西班牙政府禁止耶穌會,不允在政府學校裡教宗教。父母們求聖施禮華教其子女道理:其中有一位女孩,後來成為修女,之後記得神父每週來兩次,用圖畫助教。一月份探訪懺悔的臨終妓女,神父賦最後聖事後在她耳邊細語:「痛苦被祝福,痛苦被愛,痛苦被聖化,痛苦被光榮。」她重複了而死。一個月後,聖施禮華找到一位被刺傷的男子,想辦告解,而神父給他玫瑰念珠,就親吻它以恭敬耶穌苦像。同年,聖施禮華探望一些因起義被監禁的天主教學生,勸勉他們繼續讀書、工作,經常望彌撒、恭敬聖母。也教他們以友宜的態度對待不信教的囚犯,用好榜樣改變他們。
日期: 2019 - 1 - 12


Segment_Spiritual-Talk

 
神修話語 – 何庭耀神父談論聖施禮華 (八)

聖施禮華 開始專注於主業會的事務。 他也開始寫下他的 默 想並出版了靈修書籍。 他寫的一本書叫做“The Way”。 他後來也招募了主業會的第一位女性成員。 聖施禮華 繼續照顧病人和有需要的人,他的工作得到了很多支持。
日期: 2019 - 1 - 5


Segment_Spiritual-Talk

 
神修話語 – 何庭耀神父談論聖施禮華 (七)

阿根廷人依西多祿乃主業會最初成員之一,在一九三零年去馬德里找不到聖施禮華,決定搭電車,忽然感到動力促使他走到另一條街去,居然遇上聖施禮華。他表白感到天主召叫,但喜愛固有的工程師工作,而感覺天主沒有召叫他做神父、修士。聖施禮華描述其工作,教人在日常工作內成聖。依西多祿參入主業會,專心做工程師。西班牙內戰時,依西多祿自由出入馬德里,滿足人們的靈性上及物質上的需求,後來生病,其忍耐與喜悅令人驚訝,直到一九四三年過世。內戰時有流氓攻擊修道院,報章也批評教會,但聖施禮華穿上便服帶走聖體、為此靈魂祈禱。
日期: 2018 - 12 - 29