【神修話語】先知為人代禱

by Keith Fung
2024-03-02

舊約中的梅瑟、達味和厄里亞,他們的祈禱是優秀禱文的模範。天主教教理指出「當天主的恩許開始實現時(逾越,出谷,法律的頒賜以及盟約的締結),梅瑟的祈禱就成為代禱顯著預象。此預象在『天人之間唯一中保 ─ 基督耶穌』身上圓滿地實現。」(天主教教理#2574)「在與這位緩於發怒、富於慈愛和信實的天主親密的交往中,梅瑟汲取了力量和堅韌不拔的毅力,來為子民代禱。他不為自己祈禱,而為天主所掙得的子民祈禱。」(天主教教理#2577)
梅瑟全是為了他的族人。教宗方濟各說:「他常心繫他的族人,梅瑟永不忘記他們。那是牧者的特性:不會忘記他牧養的,不會忘記他的根 …。梅瑟沒有拒絕天主,也不拒絕他的族人;他忠於他的血脈,亦忠信於天主的話語 …。他對天主的信德,儼如對父親的信賴,他同時也以父親的心去對待族人。」
梅瑟常保持接近天主與族人,他是一位代禱者,是天主與人之間的橋樑 ─ 猶如基督 ─ 基督因祂的天主性與聖父同性同體,基督亦因祂的人性與人共處。苦架上的基督,是我們唯一到達天鄉的橋樑。
梅瑟是我們的表表者。教宗說:「讓我們想想那代禱者梅瑟。當我們被激怒、要判處時 ─ 忿怒可能會帶來好事,但判處必定不會 ─ 設法為激怒我們的人祈禱,這會大大幫助我們。」
達味是常常祈禱的君王。天主教教理寫道:「達味是『合乎天主心意』的傑出君王,是為人民並以人民之名作祈禱的牧者。他服從天主的旨意,歌頌上主並懺悔認罪,都是人民祈禱的典範。」(天主教教理#2579)
教宗方濟各說:「達味的祈禱,好像生命裡的一條金線,把一切事情都連縫起來,從不間斷。達味聖者祈禱,達味罪人祈禱;達味被迫害時祈禱,達味在迫害他人時也祈禱,甚至達味殺人者也祈禱。這些都在他生命的金線串連起來。達味是祈禱的人,他教我們把所有事情都跟天主談論:無論是喜樂或負義、愛慕或受苦、結誼或生病等等 …。祈禱讓我們變得高貴 ─ 達味因祈禱而顯得高貴 ─ 達味是殺人者,但他悔改並因祈禱而回復高貴。因此,祈禱讓我們變得高貴。」
聖雅各伯引用厄里亞鼓勵我們祈禱:「義人懇切的祈禱,大有功效。厄里亞與我們是有同樣性情的人,他懇切祈求不要下雨,雨就三年零六個月沒有下在地上;他又祈求,天便降下雨來,地上也生出了果實。」(雅各伯書5:16b-18)
對於厄里亞,教宗方濟各說:「祈禱是他生命賴以活存的血泉,厄里亞一方面渡默觀的生活,同時又過著積極活躍的生活 … 祈禱的試金石是我們對近人切實的愛,我們先保持靜默和祈禱,始作出行動;反之,我們只是沒有深度的衝動行事,漫無目的地莽撞。只因我們沒有向天主祈禱,深刻探察,卻製做出更多謬誤。」
先知們的祈禱「並不是逃避無信仰的世界,而是聆聽天主的聖言,有時是同天主的爭執,或對天主的抱怨,但始終是一種代禱,此代禱是為等待和準備天主、救世主、歷史的主宰的干預。」(天主教教理#2584)

分段節目類別
語言

相關資訊

其他音頻分段節目