粵語
 
 

 
【生命會客室】在世界中心相遇祢

我們如何在生活中遇到耶穌? 特別是在這個聖週中,我們如何將我們的生活與基督的苦難,死亡與復活聯繫起來? 今天,在我們的 生命會客室 中,Maria將與我們分享她如何透過她的藝術作品和藝術展遇見我們的主。
日期: 2020 - 4 - 4


 
【神修話語】聖枝主日 – 何庭耀神父

這個主日是聖枝主日,彌撒開始之前有傳統祝聖聖枝,而當日福音較長,是耶穌苦難的事蹟,今年來自瑪竇福音二十七章。比拉多嘗試以洗手的動作推卸判死耶穌之責任,但最終我們每逢在彌撒念信經時,都承認耶穌「在般雀比拉多執政時蒙難」,由此可見他膽小妥協一直被人記得。所以,基督徒為了不想受苦之故而避免為真理作證,他們就跟比拉多一樣,不能洗走良心的責備,更要負責任對待鄰人。基督徒非維繫生命文化,世界的死亡文化必定盛行,會有更多嬰孩被殺害、窮人被虐待、家庭受災禍。耶穌不僅為我們受苦,祂更與我們同甘共苦。我們所受的苦也可以連結於耶穌的,讓我們獻上給天父,又幫我們贖罪又幫我們為別人求天主慈悲。
日期: 2020 - 4 - 4




 
二零二零年四月四日廣播節目全集

【生命會客室】在世界中心相遇祢 【神修話語】聖枝主日 - 何庭耀神父 【駱曦 愛生命 隨想】二零二零年四月四日
日期: 2020 - 4 - 4


 
聖地‧聖經‧冷知識 – 試探山、猶大曠野 / 加里肋亞海 / 往耶里哥的路上

一座光禿禿的高山,一所緊貼山崖而建的隱修院,提示人生活中最重要的是什麼。 加里肋亞海一帶景色優美,是耶穌開始傳教的地方。 在一些西方國家,Good Samaritan 慈善的撒瑪黎雅人已成了善心人的同義詞。這個耶穌親口說的比喻,流傳了二千年,又為今天的我們帶來什麼啟示? 《愛‧常傳》之《聖地‧聖經‧冷知識》,帶大家到以色列聖地,看看這一片很多人立志一生要去一次的土地。
日期: 2020 - 3 - 28


 
【主題樂園】Stay at Home 食乜好?

今集主題樂園將談論Stay at Home 食乜好? 在疫情影響期間,大家都要留在家中 。 在購買食物時,應該怎樣選擇呢?
日期: 2020 - 3 - 28


 
【神修話語】四旬期第五主日 – 何庭耀神父

這個周末是四旬期的第五主日,福音來自若望福音十一章一至四十五節,講耶穌在伯達尼復活拉匝祿。拉匝祿是忙碌招待耶穌的瑪爾大、默默聆聽耶穌的瑪麗亞之弟,更是耶穌好友。他有一天重病,耶穌聽到之時,容許其好友受苦,兩天後才前往伯達尼、復活已故的拉匝祿,讓死人復活之奧活在眼前,證明耶穌才是復活,才是生命。我們可能很驚訝發現天主會容許好朋友受苦,但祂從禍抽出善,甚至祂愛子都容許去死,從此得救我們。在彌撒當中,我們所念的信經有「我信肉體的復活」之句,讓我們皆同瑪爾大一起承認耶穌是復活。按照聖多馬斯所言,死人的復活堅強信仰有四方:一、緩和我們因親朋戚友死亡的痛楚,因為予我們希望定會復活;二、除去我們對死亡的恐懼,因為我們明白死亡後有更美好的生命;三、鼓勵我們在此世行善功,因為在後世有永恆的報酬;四、讓我們避免犯罪,因為我們會恐懼永恆的懲罰。
日期: 2020 - 3 - 28




 
二零二零年三月二十八日廣播節目全集

【主題樂園】Stay at Home 食乜好? 【神修話語】四旬期第五主日 - 何庭耀神父 【駱曦 愛生命 隨想】二零二零年三月二十八日
日期: 2020 - 3 - 28


 
前行政長官曾蔭權專訪(下):痛未必苦

在監獄中的日子,對香港前行政長官曾蔭權先生來說固然痛苦,但他這痛苦的經驗,竟然被他視為祝福,甚至是人生的另一個高峰。
日期: 2020 - 3 - 21


 
【心聲傳情】相信一切是最好的安排 – 陳蕾

今集心聲傳情我們將分享一首由 陳蕾 主唱的歌曲 - 相信一切是最好的安排 。 現在,世界上許多人都在遭受COVID-19大流行的困擾。 這裡有經濟困難,家庭被隔離,患病和照顧病人的痛苦,以及隨之而來的焦慮和壓力。 在這個充滿挑戰的時刻,我們如何依靠天主來幫助我們度過難關 ?
日期: 2020 - 3 - 21


 
【神修話語】四旬期第四主日 – 何庭耀神父

這個周末是四旬期的第四主日,福音來自若望福音九章一至四十一節,講耶穌醫好有生以來的盲人,令旁觀者分裂。法利賽人不停問痊癒的盲人之際,他先稱耶穌為人,後來先知,在後來稱為人子,最後為主。該奇蹟已讓他一步步接近天主,而法利賽人不斷的問題給他勇敢,使他不怕被逐出會堂,受到侮辱。法利賽人詢問之故,並非想尋找真相,而是找到破綻來指責耶穌不來自天主。這分裂也影響到家人,法利賽人問盲人父母時,他們堅持他們直接問其兒子,明顯是怕被逐出會堂。耶穌之後問痊癒的盲人:「你相信人子嗎?」,他回答信,表明不僅肉體的眼被打開,更是心靈的眼被打開。相反,法利賽人肉體的眼能看,但心靈的眼卻非常盲目,不肯承認耶穌是天主子,甚至謀求殺祂。所以,耶穌的教理之所經常分裂社會,是因為我們要決定接受祂的光與非。我們該接受耶穌帶來靈性的目光,驅走內心的黑暗。
日期: 2020 - 3 - 21




 
前行政長官曾蔭權專訪(上):監獄.平安

香港前行政長官曾蔭權先生,於2015年被廉政公署落案起訴。2017年2月21日被判公職人員行為失當罪名成立,即時監禁。2019年6月26日,終審法院裁定他上訴得直,獲撤銷定罪和判刑。經歷七年的調查、審訊以及八個月監禁,他在監獄中的一段日子帶給他怎樣的反思和改變?
日期: 2020 - 3 - 14


 
【喜樂人生】你的應變如何,你的生活也必如何

日子一日一日的過,我們的歳數一天一天的增加...盤算你的應變警覺性,我們如何去裝備自己,以迎接每日的挑戰?
日期: 2020 - 3 - 14


 
【神修話語】四旬期第三主日 – 何庭耀神父

這個主日是四旬期第三主日,福音來自若望福音四章五至四十二節,耶穌與撒瑪黎雅婦女交談。古時的以色列王國後來分成兩國:北方的以色列王國及南方的猶太王國。亞述王引入五種外邦人居住在以色列王國,該民族帶來自己的神,而原居的以色列人逐漸把外邦邪神混入真信仰,數多年後被命名為撒瑪黎雅。因此,忠於聖殿的南方猶太國很視北方的以色列國為叛徒,很鄙視其民、不願有往來。在此情況之下,耶穌吩咐撒瑪黎雅婦女叫她丈夫來,而她很誠懇地回答說沒有丈夫,但耶穌說她卻有五個,而現有的並不是她的丈夫。耶穌影射亞述王古時的五種外邦人帶來的邪神,而以色列王國所離棄了真正的丈夫,就是真天主。所以耶穌透過該婦女尋找失落真信仰的撒瑪黎雅人,使他們得到洗禮、相信唯一真天主。耶穌也承諾給婦女活水,即是洗淨我們崇拜偶像的聖洗聖事,讓我們相信真天主。天主對選民的關係如同丈夫對夫人的愛,是死而後已。耶穌在福音多次提到這主題;祂醫好過外邦官員的兒子、在加納婚姻行過奇蹟,代表接納外邦人進入與選民的婚姻性盟誓。
日期: 2020 - 3 - 14




 
二零二零年三月十四日廣播節目全集

【喜樂人生】你的應變如何,你的生活也必如何 【神修話語】四旬期第三主日 - 何庭耀神父 【駱曦 愛生命 隨想】二零二零年三月十四日
日期: 2020 - 3 - 14


 
出谷以後:曾慶導神父

耶穌會士曾慶導神父在少年時代經歷了他個人的出谷紀,而他之後在科學和靈修學的深造促使他更深的反思生命的意義。《愛‧常傳》請來曾神父分享信仰為他生命帶來的意義。
日期: 2020 - 3 - 7


 
【問問程神父】 連他所有的也要奪去?

馬爾谷福音第四章第二十五節講述:「因為凡有的,還要給他;凡沒有的,連他所有的,也要從他奪去。」 為什麼要連他所有的也要奪去? 程明聴神父將回答這個問題。
日期: 2020 - 3 - 7


 
【神修話語】 四旬期第二主日 – 何庭耀神父

這個周末是四旬期的第二主日,以耶穌顯聖容為主,屬於玫瑰經光明端。為了準備其苦難、聖死與復活,耶穌帶了伯多祿、雅各伯、若望這三位門徒上山。耶穌面容如太陽一樣光,衣裳變得非常潔白,而舊約重要人物,即梅瑟及厄里亞在光榮中出現。伯多祿很驚訝,提出為三位建築三個帳篷,但他還沒說完,已有聲音說:「這是我的愛子,我所喜悅的。你們要聽從祂。」有雲彩出現,遮蓋他們,使我們回想雲彩在舊約中顯示天主在人間的臨在。選民在曠野中,有天主的雲柱由帳篷內帶領他們。耶穌顯聖容在山上的位置也使我們回想梅瑟在西乃山看見天主後,面容發光。耶穌顯聖容代表祂繼承以梅瑟為代表的舊法、以厄里亞為代表的舊約先知。所以耶穌之所受難前向門徒顯示光榮,是為了讓他們明白痛苦是短暫,但為天主受苦得有光榮的賞報,而這光榮是永恆的。
日期: 2020 - 3 - 7




 
二零二零年三月七日廣播節目全集

【問問程神父】 連他所有的也要奪去? - 馬爾谷福音第四章第二十五節講述:「因為凡有的,還要給他;凡沒有的,連他所有的,也要從他奪去。」 為什麼要連他所有的也要奪去? 程明聴神父將回答這個問題。 【神修話語】 四旬期第二主日 - 何庭耀神父 【駱曦 愛生命 隨想】二零二零年三月七日
日期: 2020 - 3 - 7