【神修話語】耶穌總是與我們一同祈禱

by Keith Fung
2024-03-15

主耶穌是我們祈禱的模範和導師。天主教教理宣示:「祈禱的劇情,在成為肉軀並住在我們中間的聖言身上,為我們圓滿地啟示 了出來。有關祂的祈禱,由祂的見証人在福音中宣我們宣布的,努力領會祂的祈禱,就是讓我們接近神聖的主耶穌,一如接近那焚燒的荊棘叢:先瞻仰祂本身如何祈禱,再聆聽祂教導我們如何祈禱,最後領悟出祂如何俯允我們的祈禱。」(天主教教理#2598)聖奧斯定說:「祂作為我們的祭司為我們祈禱,作為我們的『頭』在我們內祈禱,作為我們的天主我們向祂祈禱。因此,求主俯聽我們在祂內的聲音,讓我們聆聽祂在我們內的聲音。」
根據教理耶穌向天父奉獻孝順和感恩的祈禱(瑪11:25–27;路10:21–23;若11:41–42),及在祂自己使命的關鍵時刻之前祈禱(路3:21;9:28;22:41–44) 和在涉及宗徒們使命的決定性時刻之前,祂也祈禱。(路6:12;9:18–20;22:32)。
耶穌在十字架上以我們的大祭司的身份祈禱。「當衪還在血肉之身時,以大聲哀號和眼淚,向那能救衪脫離死亡的天主,獻上了祈禱和懇求,就因衪的虔敬而獲得了俯允。」(希5:7)
真福亞納、加大利納、艾米莉希在她的神視中,看見耶穌在十字架上祈禱。她說「耶穌的呻吟純粹是痛苦的呼喚。在其中交織著不斷的祈禱 – 聖詠和先知書的段落 – 祂正在實踐這些預言。在祂痛苦的受難期間,一直到死亡的時刻,祂都在這種祈禱中,不斷地實現著先知的預言。我聽到了祂使用的所有段落,並與祂一起重複,當我唸聖詠時,我總是記得耶穌使用的那些章節。」
耶穌在洗者若翰那裡受洗後開始宣講,並與罪人一同祈禱。教宗方濟各說:「耶穌總是與祂的人民一同祈禱,祂總是與我們一同祈禱:總是 … 祂彷彿是一個罪人。這正是天主的偉大之處,祂差遣了自己的兒子,使祂滅亡,並出現如一個罪人。耶穌不是一個遙遠的主,祂也不能是如此。聖子降生道成肉身以一種人類完全難以想像的方式展現了祂。」
教宗方濟各說:「教理指出:『耶穌祈禱時,已在教導我們祈禱。』(天主教教理#2607)。因此,從耶穌的榜樣中,我們可以得出一些基督徒祈禱的特徵。首先及最重要的,並擁有首要地位是:這是一天中的第一個渴望,是在黎明時分,世界醒來之前就是要經常習慣做的事…。祈禱主要是在聆聽和與天主神相遇。因此,日常生活中的問題不會成為障礙,而是天主自己對我們的呼籲,要求我們去聆聽並與我們面前的人相遇…。其次,祈禱是一種堅持不懈地實踐的藝術。耶穌親自對我們說:敲門、敲門、敲門。我們都能夠進行零星的祈禱,這些祈禱源於一時的情感;但耶穌教導我們另一種祈禱:那種懂得紀律、訓練的祈禱,並被納入生活規律之中。持之以恆的祈禱能夠產生漸進的轉變,使我們在苦難時期變得堅強,賜予我們恩寵,讓我們得到那位愛我們並時刻保護我們的主的支持。耶穌祈禱的另一個特點是孤獨。那些祈禱的人並不是逃離世界,而是更喜歡在荒涼的地方…。每個人都需要一個屬於自己的空間,一個培養內心生活的地方,在那裡讓行動再次找到意義 … 缺乏內在生活,我們會逃避現實,也會逃避自己,我們是在逃亡的人。最後,耶穌的祈禱是我們感知到一切都來自天主並回歸於祂的地方。有時,我們人類相信自己是一切的主宰,或者相反,我們失去了所有的自尊,我們左右為難。祈禱幫助我們找到與天主 – 我們的天父,以及與所有受造物的關係中的正確空間。最終,耶穌的祈禱意味著將自己交付到父親的手中,就像耶穌在橄欖山上那樣,在那種極度的煎熬中:「我父!若是可能… 但不要照我,而要照祢所願意的。」

分段節目類別
語言

相關資訊

其他音頻分段節目