寬恕有限制嗎?

by BRS21
2021-11-08


那時候,耶穌對門徒說:「引人跌倒的事是免不了的;但是,引人跌倒的人是有禍的。把一塊磨石套在他的頸上,投入海中,比讓他引這些小子中的一個跌倒,為他更好。你們要謹慎!如果你的兄弟犯了罪,你就得規勸他;他如果後悔了,你就得寬恕他。如果他一天七次得罪了你,而又七次轉向你說:我後悔了,你也得寬恕他。」宗徒們向主說:「請增加我們的信德罷!」主說:「如果你們有信德像芥子那樣大,即使你們給這棵桑樹說:你連根拔出,移植到海中去!它也會服從你們的。」
路加福音 17:1-6

Forgive

Forgive

每部「對觀福音」向犯罪者所提出的警告,都有着不同的重點,而路加聖史的對象是外邦人信仰團體,所以,較婉轉地把罪與寬恕連結起來,強調天父的慈悲和憐憫。因此,《路加福音》又被稱為「罪人的福音」。
今天的福音正是耶穌在往耶路撒冷的路上,給門徒們的教導,一方面叫他們不要因自己的言行,使別人跌倒犯罪。另一方面,亦清楚指出,在團體中,弟兄之間需要透過彼此寬恕,才可以得到成長。當然,犯了罪的人必須受到責罰,可是,若犯罪者願意真心悔改,他們應當得到寬恕,縱然他重複再犯。(路17:4)
《路加福音》認為:責備和寬恕是使人獲得個人的救恩和社會正義的方法。不過,我們必須要小心,為避免將悔改與寬恕變成補贖罪過的交換條件,那麼每當罪人悔改一次時,就好應寬恕他一次,因為我們要學習的是天主無限的慈悲(路6:36)。這不單是基督徒團體內處理犯罪行為的原則,對於教外人來說,也應是如此看待。
反思我們的生活,無論面向最親的家人、知己,抑或只是泛泛之交的朋友、同事,每當他們犯錯,或得罪我們時,我們又會否懷着慈悲之心,甘願接納他們,寬恕他們,為他們向天父祈禱呢? 因為保祿宗徒曾這樣說過:「主對我說:『有我的恩寵為你夠了,因為我的德能在軟弱中才全顯出來。』所以我甘心情願誇耀我的軟弱,好叫基督的德能常在我身上。」(格後12:9)

仁慈的天父,祢曾多次藉修和聖事寬免我們的過犯,重修關係。求祢賜予我們一顆充滿慈悲和憐憫的心,讓我們效法祢聖子耶穌基督在十字架上給罪人的寬恕。

其他文章

相關資訊