基本的抉擇

by BRS21
2022-05-18


「我是真葡萄樹,我父是園丁。凡在我身上不結實的枝條,他便剪掉;凡結實的,他就清理,使他結更多的果實;你們因我對你們所講的話,已是清潔的了。你們住在我內,我也住在你們內。正如枝條若不留在葡萄樹上,憑自己不能結實;你們若不住在我內,也一無所能。我是葡萄樹,你們是枝條;那住在我內,我也住在他內的,他就結許多的果實,因為離了我,你們什麼也不能做。誰若不住在我內,便彷彿枝條,丟在外面而枯乾了,人便把它拾起來,投入火中焚燒。你們如果住在我內,而我的話也存在你們內,如此,你們願意什麼,求罷! 必給你們成就。我父受光榮,即在於你們多結果實,如此你們就成為我的門徒。
若望福音 15:1-8

凡在我身上不結實的枝條,他便剪掉

凡在我身上不結實的枝條,他便剪掉

《若望福音》對出賣主耶穌的猶達斯,評價很低,把他說成是一個賊(若12:6)。不知是否出於憐憫還是抗拒權威,二十世紀的媒體,卻不斷地為猶達斯翻案,嘗試找不同的藉口,為他洗脫罪名。例如,有學者說十二宗徒中,惟有猶達斯不是加里肋亞人,所以他受到其他十一人排擠,於是他要幹一番事業,出人頭地……。有電影說猶達斯想安排耶穌在公議會前行神蹟,宣佈自己是默西亞;或者猶達斯真的是貪財,又以為能行神蹟的耶穌有本領輕易脫險,透露耶穌的行藏便可賺到三十個銀幣,何樂而不為……等等。
其實,主耶穌何嘗沒有憐憫猶達斯呢?祂在十字架上求天父寬恕罪人的時候,又怎會遺漏了猶達斯呢?(路23:34)即使猶達斯在耶穌釘十字架前已經自縊身亡,未能在生前獲得罪赦,但耶穌不是說過,「信從我的,即使死了,仍要活著」嗎?(若11:25)猶達斯即使死了,也阻擋不了耶穌寬恕他,待末日復活後寬恕他也未遲!但同情憐憫猶達斯,總不可以歪曲真相!
耶穌在最後夜餐所說的「臨別贈言」,是猶達斯離開後纔開始說的(13:31),所以猶達斯沒有機會聽到這個「葡萄樹的比喻」。說不定他聽了以後,會打消賣主求榮的念頭,也未可知。為我們這些有機會賣主求榮的人,這比喻可收「當頭棒喝」之效。因為在比喻的開始,耶穌即時提出嚴厲的警告,這是非比尋常的舉動,大家聽到了沒有:「凡在我身上不結實的枝條,祂(天父)便剪掉」(15:2a)!猶達斯正是一個活生生的例子,我們還可以心存僥倖,為猶達斯洗脫罪名嗎?
葡萄樹和枝條,誰是中心,一目了然。我們領洗以後,真的決心跟隨耶穌,以祂為主,以祂為中心呢?還是依然故我,仍然注視自己的成就,自己的利益,以自我為中心呢?猶達斯愛耶穌,以耶穌為生命的中心,生活在耶穌內,結許多的果實;還是以自我為中心,結果「丟在外面而枯乾了」呢?我們不是天主,「應給天主的忿怒留有餘地」(羅12:19),把審判留給天主吧!

主啊!我的心在這裡,請拿去用吧。亞孟!

其他文章

相關資訊