不能永遠逃避作生死的抉擇

by BRS21
2023-04-29


耶穌向他們說:「我實實在在告訴你們: 你們若不吃人子的肉,不喝他的血,在你們內,便沒有生命。他的門徒中有許多聽了,便說:「這話生硬,有誰能聽得下去呢?」耶穌自知他的門徒對這話竊竊私議,便向他們說:「這話使你們起反感嗎?那麼,如果你們看到人子昇到他先前所在的地方去,將怎樣呢?使生活的是神,肉一無所用;我給你們所講論的話,就是神,就生命。但你們中間有些人,卻不相信。」原來,耶穌從起頭就知道那些人不信,和誰要出賣他。所以他又說:「為此,我對你們說過: 除非蒙父恩賜的,誰也不能到我這裡來。」從此,他的門徒中有許多人退去了,不再同他往來。於是耶穌向那十二人說:「難道你們也願走嗎?」西滿伯多祿回答說:「主! 惟你有永生的話,我們去投奔誰呢?我們相信,而且已知道你是天主的聖者。」
若望福音 6:53, 60-69

你們若不吃人子的肉,不喝他的血,在你們內,便沒有生命。

你們若不吃人子的肉,不喝他的血,在你們內,便沒有生命。

耶穌基督講論「生命之糧」的道理,與以往的宣講不同。
「生命之糧」不是有關利益上的抉擇,因為「塞翁失馬、焉知非福」;應徵甲公司失敗,反而獲得乙公司取錄,未嘗不是一件好事。例如:「人縱然賺得了全世界,卻賠上了自己的靈魂,為他有甚麼益處?」(瑪16:26)
「生命之糧」又不是倫理上的抉擇,沒有「犧牲小我,完成大我」的高尚成份。例如:「締造和平的人是有福的,因為他們要稱為天主的子女」(瑪5:9)
「生命之糧」是關乎個人得享永生與永遠脫離造物主的抉擇,沒有迴旋的空間,所以聽來生硬(若6:60)。聽眾也祇有兩個選擇:一) 不能接受,從此離開耶穌(若6:66);或者二)相信這位來自加里肋亞的先知的言論,繼續跟隨他。伯多祿代表十二宗徒表態,選擇繼續跟隨耶穌基督,因為他們知道,祂是「天主的聖者」(若6:69)。他們怎樣知道呢?應該是他們有份參與分餅,和增餅神跡後目睹耶穌步行水面的經驗,加強了他們對耶穌基督的信德。我們的信仰是從宗徒們傳授下來的,我們可以安心相信!
一生之中,我們不知做過多少次抉擇;有些抉擇無關痛癢,另一些抉擇卻影響深遠。為那些嚴重的事情作抉擇,是一件沉重的事。如果可能的話,我們總想押後作出決定,把精神投放在較少壓力的事情上。有些人擺出一副模稜兩可,無可無不可,與世無爭的態度,貎似清高,卻原來是一種逃避現實的策略!另一些人道貎岸然,但言行上一點聖神的氣息也沒有;仁愛、喜樂、平安、忍耐、良善、溫和、忠信、柔和、節制(迦5:22-23)等等欠奉,他們終日以爭論虔誠來逃避生死的抉擇…
兄弟姊妹們,天主可以寬仁地容許我們拖延一時,但始終不容我們拖延一世。到了審判之日,我們不在君王的右邊,便在左邊(瑪25:33),因為坐席審判的,決不是我們(瑪7:1)!亞孟!
天主保祐!

其他文章

相關資訊