「你來看一看吧!」

by BRS21
2019-08-24


斐理伯遇到納塔乃耳,就向他說:「梅瑟在法律上所記載,和先知們所預報的,我們找著了,就是若瑟的兒子,出身於納匝肋的耶穌。」納塔乃耳便向他說:「從納匝肋還能出什麼好事嗎?」斐理伯向他說:「你來看一看吧!」耶穌看見納塔乃耳向自己走來,就指著他說:「看! 這確是一個以色列人,在他內毫無詭詐。」納塔乃耳給衪說:「你從那裏認識我呢?」耶穌回答說:「斐理伯叫你以前,當你還在無花果樹下時,我就看見了你。」納塔乃耳回答說:「辣彼,你是天主子,你是以色列的君王。」耶穌遂說道:「因為我向你說:我看見了你在無花果樹下,你就信了嗎?你要看見比這更大的事!」又向他說:「我實實在在告訴你們:你們要看見天開,天主的天使在人子身上,上去下來。」
若望福音 1:45-51

「你來看一看吧!」

「你來看一看吧!」

「從納匝肋還能出甚麼好事嗎?」(若1:46a)

人是有理性的受造物,這是他們被冠以「萬物之靈」的其中一個原因。在一般情況下,他們要運用腦袋思考,作出判斷,然後採取行動。當中的每一個步驟,都是很費時,很疲累和很痛苦的事。因此,能做出不會後悔的行動,真不容易!所以很多人會建立一套思考的習慣,既可減少消耗量,又可作出迅速的判斷和行動,有助於在這個繽紛的俗世中生活。「偏見」就是這樣的低消耗量思考習慣之一。例如,「有今生,無來世。信耶穌得永生是騙人的。」、「政教分離,信徒不應參加政治。」、「宗教並不科學,祇不過是度人向善,給人心靈慰藉而已。」等等。

「來看一看吧!」(1:46b)雖然斐理伯是正確的,他的確已經找到了應許的默西亞,但他尊重朋友的意見,沒有立刻宣判他錯,並沒有強逼納塔乃耳認同他的意見。他反而客觀在邀請納塔乃耳給自己一個機會,搜尋更多證據,或者他會改變主意,也未可知!

可幸,納塔乃耳是一個心中毫無詭詐的以色列人(1:47),當他面對真理─耶穌基督─的時候,不像那些宗教權貴一樣,為了利益受損而拒絕了生命的主宰!讓我們想一想,是「心中毫無詭詐」使納塔乃耳成了十二宗徒之一,並且最後以殉道的方式,表達了他對天主全心、全靈、全意的愛,贏得了永生的榮冠。

天父啊,請賜給我們聖神的明達,消除我們心中的詭詐和偏見,好能看清楚我們的蒙召,是何等的福樂。亞孟。

其他文章