但救我們免於凶惡

by BRS21
2015-11-28


   那時候,耶穌對門徒說:「你們應當謹慎,免得你們的心因宴飲而沉醉,被人生的掛慮所困擾,以免那意想不到的日子臨於你們,因為那日子有如羅網,臨於全地面的一切居民。所以,你們應當時時醒寤祈禱,為使你們能逃脫即將發生的這一切事,並能立於人子之前。」
路加福音 21:34-36

依靠

依靠

今天是禮儀年(乙年)的最後一天,明日進入將臨期,新禮儀年的時刻,一方面是期待救主耶穌基督的來臨,另一方面,正是我們回顧過去,檢視自己在信仰生活中起起跌跌,或與天主關係的時候。
細讀今天的福音,想與大家分享其中的兩句聖經金句:「人生的掛慮所困擾」(路21:34)、「能立於人子之前」(路21:36)。
回顧過去一年,自己在工作上、家庭上出現了很大的變化,這些事情,在每日的生活中,不但困擾不休,因而令健康也出現了問題。更重要的,是使自己與天主的關係,同樣又一次發生了角力,甚至有時感到自己與天主的距離很遠。
的確,人性的軟弱,往往侵蝕人的意志,當遇上不境之時,信仰同樣也受到考驗,內心所產生的矛盾、掙扎,確成了一種衝擊,自己便開始辨別,在生命中,究竟甚麼是重要的事?甚麼是不重要的事?天主的旨意是甚麼?
記得一次與神師分享時,我問:「天主,究竟祢想我怎樣做?」神師笑着回應,說:「天主問你,其實你自己想做甚麼?」當反思這話兒時,原來自己跌入了以自我為中心的心魔,因而看不到天主在自己身上所賜予的恩寵。要經驗這份恩寵,唯一的方法,就是立於人子前,空虛自己,誠心悔改,透過修和聖事,藉着十字架上基督的寬恕,被祂所潔淨和聖化,與天主修好,使我們煥然一新,不再受生活的掛慮而陷於誘惑,重新成為天主的子女。

天主,教導我們懂得信靠祢,求祢賜力量給我們度謙卑和聖潔的生活。

其他文章