甲年(瑪竇) 聖三主日(聖三節):天主 創造、救贖、啟迪我

天主聖三節

出谷紀 34:4-6,8-9

那時候,梅瑟照上主的吩咐,清早起來,上了西乃山,手中拿著兩塊石版。 上主乘雲降下,站在梅瑟身旁,宣告上主的名號。上主由梅瑟面前經過時,大聲喊說:「上主,上主是慈悲寬仁的天主,緩於發怒,富於慈愛信實。」 梅瑟急忙俯伏在地朝拜,說:「上主,如果我真的在你眼中得寵,求上主與我們同行;這百姓固然執拗,但求你寬赦我們的過犯和罪惡,以我們作你的產業。」

格林多後書 13:11-13

弟兄姊妹們: 你們要喜樂,要勉力成全,要服從勸勉,要同心合意,要彼此和睦。這樣,仁愛與平安的天主,必與你們同在。 你們要以聖潔之吻,彼此問候。 這裡的眾聖徒都問候你們。 願主耶穌基督的恩寵,和天主的愛情,及聖神的相通,常與你們眾人同在。

若望福音 3:16-18

天主竟這樣愛了世界,甚至賜下了自己的獨生子,使凡信他的人不至喪亡,反而獲得永生,因為天主沒有派遣子到世界上來審判世界,而是為叫世界,藉著他而獲救。那信從他的,不受審判;那不信的,已受了審判,因為他沒有信從天主獨生子的名字。

主日講道

 復活期後的常年期以天主聖三節開始,教會願信友知道天主聖三在基督徒生活上的重要。聖三的道理不好懂,不少人曾嘗試以概念、實物,或形象去解釋,例如:三角形、火舌、河流和樹木等;表面上似乎可把道理解釋過去,但實際上仍有不妥善之處,因為有限的語言總無法把無限的天主解釋清楚。

 跟隨耶穌的宗徒,都是社會上很普通的人。最受歡心的新約作者若望與保祿,一位是漁夫,另一位是織帳幕的工人,在當時知識分子的圈子裡是不入流的。但他們寫福音或書信時,為甚麼從不埋怨聖三道理難懂?我們所受的教育,一定比若望和保祿多,而吸收知識的工具又比從前先進,為甚麼我們覺得聖三道理如此難理解?問題是天主聖三並非靠理性去理解,而是靠信德去感受和接受的天主啟示。

 早期基督徒對天主聖三感受甚深,根本不需寫訂為信條要求信徒去相信;但經驗隨著時間被遺忘,所以教會在數世紀後把天主聖三道理訂為信條,幫助基督徒日後亦能感受到早期門徒那份原始經驗。初期門徒經驗到和天主有三種清楚而又不同的關係,即創造他的天父,救贖他的聖子,啟迪他的聖神。

 門徒記得耶穌稱天主為父。為猶太人,父親是生命之源。人不是自有的,他的生命是天父所賜予。天父解答了人存在的問題及世界存在的問題。

 天主不但創造了世界,還進入了人類歷史。信經稱耶穌「為了我們的得救,從天降下」。保祿在致羅馬人書中,具體地指出基督救他脫離法律、罪惡、死亡的束縛。每位基督徒都可像保祿一樣感受到這份得救的經驗,他有軟弱跌倒的時候,只要他深信基督,相信基督仍然愛他,感受到基督那份無盡的愛,他便有力量離開自我而得救。基督不是一個過去的歷史人物,祂是救人離開困境的天主。

 人藉天主聖神才有認識、接納和相信耶穌基督的能力。每人可回想自己從不信到信的經驗,這種改變是奇妙的,難以解釋。聖保祿曾經說:沒有聖神的啟迪,沒有人能稱「耶穌是主」。基督徒以不同的神恩建樹教會,而神恩皆來自聖神。

 初期門徒從這三種關係經驗到天主聖三,他們不覺得用文字寫訂為信條的需要。讓我們不要停留在理性的推敲,或三角形、火舌、河流的比喻上去理解天主聖三,而返回啟示中耶穌的話,再以經驗去印證三種具體關係的存在:天父創造我、聖子救贖我、聖神啟迪我。三種關係,但只是一個天主。

Posted: June 7, 2020

吳智勳神父

 
吳智勳神父是香港耶穌會㑹士,一九七九年於香港晉鐸。他曾任耶穌㑹香港澳門會長,香港大學利瑪竇宿舍舍監,現任香港聖神修院神哲學院倫理神學及中國哲學史教授,香港大學聖安多尼堂區上智之座小堂主任司鐸,及神學雜誌《神思》主编。著作有:《基本倫理神學》,《和平綸音:主日及節日講道》,《耶穌基督普遍救恩:基督徒倫理本地化探索》。 Rev. Fr. Robert Ng Chi-Fun, ordained in 1979, is a Jesuit priest in Hong Kong. He was Chairman of the Society of Jesus in Hong Kong and Macau and Warden of “Ricci Hall” hostel of the University of Hong Kong. Currently, he is Professor of Moral Theology and History of Chinese Philosophy at the Holy Spirit Seminary College and Rector of Our Lady Seat of Wisdom Chapel at St. Anthony's Parish. He is also Editor-in-chief of the University of Hong Kong theological magazine Meditation. His publications include: Fundamental Moral Theology, Speak of Peace: Sunday and holiday homilies, and The Universality of Salvation in Jesus Christ. 吳智勳神父專訪(一): 道德導航儀 吳智勳神父專訪(二): 愛在臨終時


其他主日反省

一個慈悲、仁愛和平安的天主 May Tam

聖父的慈悲、聖子的仁愛及聖神的平安是我們靈修生活的泉源和基礎

繼續閱讀 >
過度看重自己的另一種解藥 Fr. Jusin Huang

兩週前,有個想法引起了大家許多共鳴:我們把自己看得太重了。例如,當我們把失敗看得太重;犯了一個錯誤反复思考;不再為我們周圍的好事感到高興;儘管我們一直在進步,感覺我們家人的健康完全依賴於我們;為著我們年復一年犯同樣的錯誤而沮喪;過分地在意別人對我們外表的看法;期望每一次的講道都是完美的(這是對我自己說的)。

繼續閱讀 >
譴責不能達成的,愛可以達成 Shiu Lan

「其實,天主派遣子來到世上,不是為審判世界,而是為使世界藉祂而得救」(若3:17)

繼續閱讀 >