過度看重自己的另一種解藥

天主聖三節

出谷紀 34:4-6,8-9

那時候,梅瑟照上主的吩咐,清早起來,上了西乃山,手中拿著兩塊石版。 上主乘雲降下,站在梅瑟身旁,宣告上主的名號。上主由梅瑟面前經過時,大聲喊說:「上主,上主是慈悲寬仁的天主,緩於發怒,富於慈愛信實。」 梅瑟急忙俯伏在地朝拜,說:「上主,如果我真的在你眼中得寵,求上主與我們同行;這百姓固然執拗,但求你寬赦我們的過犯和罪惡,以我們作你的產業。」

格林多後書 13:11-13

弟兄姊妹們: 你們要喜樂,要勉力成全,要服從勸勉,要同心合意,要彼此和睦。這樣,仁愛與平安的天主,必與你們同在。 你們要以聖潔之吻,彼此問候。 這裡的眾聖徒都問候你們。 願主耶穌基督的恩寵,和天主的愛情,及聖神的相通,常與你們眾人同在。

若望福音 3:16-18

天主竟這樣愛了世界,甚至賜下了自己的獨生子,使凡信他的人不至喪亡,反而獲得永生,因為天主沒有派遣子到世界上來審判世界,而是為叫世界,藉著他而獲救。那信從他的,不受審判;那不信的,已受了審判,因為他沒有信從天主獨生子的名字。

(本篇譯稿為黃謙善神父主日講道,若內容有不一致的情況,一概以英文原稿 為準。)

兩週前,有個想法引起了大家許多共鳴:我們把自己看得太重了。例如,當我們把失敗看得太重;犯了一個錯誤反复思考;不再為我們周圍的好事感到高興;儘管我們一直在進步,感覺我們家人的健康完全依賴於我們;為著我們年復一年犯同樣的錯誤而沮喪;過分地在意別人對我們外表的看法;期望每一次的講道都是完美的(這是對我自己說的)。

講道錄音 (英語):
http://thejustmeasure.ca/wp-content/uploads/2020/06/Homily-June-7-2020.mp3

[黃神父主日講道視頻 (英語)]
https://youtu.be/HLoXtG-uC60

你看到把自己看得太重的共同點了嗎?太在意自己了。天主想要我們愛自己,照顧好自己,但我們不是宇宙的中心。

天主是宇宙的中心,也是我們生活的中心。今天,我們慶祝天主三位一體,聖父、聖子和聖神,在禮儀中不斷提醒我們要讚美天主。彌撒的第一個祈禱,進台詠說:「願光榮歸於父、及子、及聖神;他向我們廣施了仁慈。」

讓我們正確看待事情:這就是生命的意義所在。天主配得上所有的讚美,讓我們花更多的時間來看。

請看我們剛才唱的答唱詠。一共有五行。共同的主題是什麼?

1) 我們祖先的天主,你當受讚美,應受稱揚,應受讚頌,直到永遠!你光榮的聖名,當受讚美,

2) 你在光榮的聖殿裡,當受讚美,極受稱揚,極受光榮,直到永遠! 。

3) 你在你王國的寶座上,當受讚美,極受稱揚,極受讚頌,直到永遠!

4) 你鑑察深淵,坐於革魯賓之上,當受讚美,應受稱揚,極受光榮,

5) 你在天空穹蒼之上,當受讚美,應受稱揚,應受光榮,直到永遠!

看看這幾個詞:「祝福,頌揚,光榮!」這些話很重要,因為當我們把自己看得太重時,我們就不會在祈禱時用這些詞。相反,我們的祈禱聽起來像是,「天主,為什麼會出問題?為什麼我總是犯同樣的錯誤?幫幫我。告欣那個人應該如何改變。事情太艱難了。」當然,我們需要向天主神聖地「抱怨」,因為祂是我們的父,我們期待祂拯救我們。 但是怎樣讚揚祂呢?

更令人驚訝的是這篇聖詠取自「聖經」達尼爾先知書,當時三個年輕人因為拒絕服從拿步高王的命令敬拜假神而被扔進火爐裡。他們的禱告有60節(很長),前三分之一的禱告接受他們的命運是對他們罪過的懲罰,然後簡短地請求幫助,但最後三分之二的禱告是讚美天主!也許下次我們受苦的時候,也應該試著用三分之二的時間讚美祂。

讚美天主意味著什麼? 「天主教教理」的定義是這樣說的:「讚頌是最直接承認天主的祈禱方式。… 為了「祂是」天主而歌頌祂,光榮祂。 」(2639)。這不是感恩,而是感謝天主給了我們一些東西。讚美只是意味著認識到天主是善良的,值得我們關注,甚至在祂給我們任何東西之前。

我們可以把一天大部分時間都花在天主身上嗎?這就是三位一體所做的:祂們每一位都專注於另一位。有些人認為三位一體很無聊,但祂們是充滿活力的,總是把自己獻給別人。 (Avery Dulles, The New World of Faith, 37-38)

我們可以思考一下天主正在做什麼嗎?祂總是充滿愛。

讚美天主就是為了祂!但是有一個很大的問題:作為人類,我們根本是非常自私的。在靈性生活之初,我們只為自己向天主求助。幾乎沒有人因為為應該讚美祂而讚美祂。只有經過長時間的靈性成長和心靈淨化之後,我們才開始讚美祂,因為祂是配得上的。

那我們怎樣才能做到呢?我們必須激勵自己,在生活中看到祂的果效時才會讚美祂。

羅伯特斯皮策神父Fr. Robert Spitzer說,當我們讚揚祂時,我們會發生九件事:

1)給我們帶來快樂(因為我們關注的是我們愛的人)。

2)讓我們的宇宙井然有序。

3)帶給我們和平。

4)淨化我們的慾望(當我們做最重要的事情時,其他的都變得有序)。

5)幫助我們看到我們需要寬恕和光明的地方(一旦我們專注於天主,我們就會意識到我們與祂的距離是遠是近)。

6)幫助我們認識到必須感恩的事情(我們的心神處於良好的狀態,我們自然會懂得感激)。

7)讓祝福自由地從我們身上流淌出來(真福八端是愛的條件和表達(Five Pillars of the Spiritual Life, 41),所以,當我們靠近天主的心時,這八個真福就會流經我們)。

8)在基督的心中改變我們(因為讚美天主使我們更肖似基督)。

9)讓我們自由地按照天主的愛行事(Five Pillars, 148) ( http://thejustmeasure.ca/2017/10/22/praising-god-others/).

讓我加上另外五個好處:第一,當我們讚美天主的時候,我們記得祂在工作!我們經常以為祂什麼都沒做。其實祂一直都是為了我們好(Cf. Rom 8:28)。所以不要把失敗看得太重。天主能從邪惡中帶出善良–這是祂的專長。

第二,當我們讚美祂時,我們記得,告解後我們的罪被赦免,祂忘記我們的罪。我們自己才總是用過去的罪來定義自己。記住過去的罪過,令我們不會重蹈覆轍,是好事。但如果因此而阻止我們成為聖人,那就沒有建設性了。

第三,雅克菲利普神父Fr. Jacques Philippe指出,當我們對自己的錯誤和不完美感到氣餒時,那是由於我們的驕傲,而非純粹出自對天主的愛。很多時候,在內心深處,我們知道並不是那麼神聖。但是,當我們讚美天主並專注於祂時,我們就意識到是祂的恩典使我們更加完美(Searching for and Maintaining Peace, 56-61)。

第四,當我們讚美天主時,我們不再期望馬上完美,因為只有祂是完美的,所以我們只可以盡力而為,不拖延,開始就行。

第五,我們將失去謂「默西亞情結」,即我們把自己看成家庭和事工的中心。自以為是的人雖然不會忽視天主,而是讓自己成為正駕駛者,讓天主當副手;把天主融入他們自己的計劃之中 。 (Segundo Galilea, Temptation and Discernment, 23-24)

我們是如此自以為是,以至福音提醒我們:「天主竟這樣愛了世界,甚至賜下了自己的獨生子,使凡信祂的人不至喪亡,反而獲得永生,」(若3:16)。這就是為什麼我們應該認真對待生命。耶穌來把我們帶回家,回到天父面前,所以我們有必要回應,相信祂,改變我們的生活。再說,我們不是宇宙的中心。

彌撒中「集禱經」是這樣寫的:「認識永恆光榮的聖三,敬拜全能的唯一天主。」。讚美天主本身就是一種恩賜!因此,讓我們明確地問:「至聖聖三,聖父、聖子、聖神,祢能幫我讚美祢嗎?我知道我會從中得到祝福,但我不想為了得到祝福而讚美祢。我這麼做,只因為祢是應得的。」

考慮一下任何一個週三晚上加入我們,現場或者網上讚美和朝拜天主。看著聖體中的耶穌,只是愛祂,沒有任何議程,沒有試圖接受一些東西。

讚美天主最有幫助的方式之一是以讚美開始祈禱。不要一開始就感謝祂。不要一開始就向祂要任何東西。一開始就說,「耶穌,我讚美祢是因為祢很好,因為祢很棒,因為祢很強大。我們光榮和崇拜祢們。」。我們三年前就致力於此,當人們大聲祈禱時,我看到了美麗的轉變!但是,當我們聽到沒有讚美天主的祈禱時,總感覺會遺漏一些東西。

在接下來的七天裡,無論是早上還是晚上,試著做一次讚美的祈禱。看看會有什麼事發生,然後告訴別人。

曾經有一個17歲的天才,和我們很多人一樣,也是一個自戀者。當他犯了最小的錯誤時,他就會感到很大的壓力。有一次,在一次高中演講中,他讀錯了一個單詞。有人在後面走過來說,「你三次把spectroScopy讀成Spectroscopy(放錯重音)」,這個年青人自此無法釋懷!他甚至泛起自殺的念頭!但我們都知道誇大我們的過錯是什麼滋味!那個年輕人就是斯皮策神父Fr. Spitzer。他現在已經接受了自己的不完美,他多年的讚美天主慢慢地改變了他((Finding True Happiness, 79-80, 192-193)

我想用三位聖人的短視頻來結束 ,看看他們怎樣不把自己看得太重。他們嚴肅對待生命,全心全意避免犯罪,把他們的心和思想都集中於天主。 (https://onedrive.live.com/?authkey=%21AMd0Sdi%5FkJ8lboA&cid=C5E90D4E91C1315C&id=C5E90D4E91C1315C%214463&parId=C5E90D4E91C1315C%212010&o=OneUp)

Posted: June 7, 2020

Fr. Jusin Huang

 
Fr. Justin grew up in Richmond, BC, the third of three brothers. Though not raised Catholic, he started going to Mass when he was 13. After a powerful experience of God’s love through the Sacrament of Reconciliation, he felt called to the Holy Priesthood at the age of 16.


其他主日反省

一個慈悲、仁愛和平安的天主 May Tam

聖父的慈悲、聖子的仁愛及聖神的平安是我們靈修生活的泉源和基礎

繼續閱讀 >
甲年(瑪竇) 聖三主日(聖三節):天主 創造、救贖、啟迪我 吳智勳神父

復活期後的常年期以天主聖三節開始,教會願信友知道天主聖三在基督徒生活上的重要。聖三的道理不好懂,不少人曾嘗試以概念、實物,或形象去解釋,例如:三角形、火舌、河流和樹木等;表面上似乎可把道理解釋過去,但實際上仍有不妥善之處,因為有限的語言總無法把無限的天主解釋清楚。

繼續閱讀 >