天主聖三的奧蹟是基督徒信仰和生活的主要奧蹟 (天主教教理 261)

by Shiu Lan
2019-06-16
天主聖三節

箴言 8:22-31


羅馬書 5:1-5


若望福音 16:12-15


教宗方濟各在二零一八年五月二十七日,三鐘經會見信眾時,解釋天主聖三節究竟是什麼。天主聖三節是為思考和讚美耶穌基督的天主這奧蹟 ,三位一體共融的聖父、聖子和聖神。天主聖三的奧蹟是基督徒信仰和生活的主要奧蹟。天主—父、子、聖神,把自己啟示出來,只有這樣,我們才能認識天主(天主教教理 261)。

在這主日的福音讀經,耶穌的確向我們展示了天主聖三— 聖父、聖子和聖神 —「【真理之神】要把由我所領受的,傳告給你們。凡父所有的一切,都是我的;為此我說:祂要把由我領受的,傳告給你們」(若 16:14-15)。

三位一體的天主是愛。 教宗方濟各說我們不是相信一個遙遠的天主,或一個冷漠的天主。我們相信的是創造宇宙和人類的仁愛,為我們成了血肉,降生 為人,死而復活,並在聖神的轉化和帶領下,得到圓滿的仁愛。天主聖三節帶領我們思考天主的奧秘,天主不斷地創造、救贖和聖化,以仁愛及藉著仁愛,讓每一個歡迎祂臨在的受造物都有能力,一絲一縷地反映着祂的美、善與真。一直以來,天主都選擇與人同行,培養一個民族,好讓他們能成為天下萬國和每個人的祝福,不會遺漏任何一個。一個基督徒不是一個孤立的人。他屬於一個民族;一個天主栽培的民族。沒有這歸屬和共融,一個人不可能是基督徒。教宗提醒我們「我們是子民:天主的子民」。我們的使命是為這個渴求仁愛的世界作見證,生命的意義正正就是天主聖父、聖子和聖神的無盡的、有形的仁愛。

過往的同一聖言反思

其他文章

相關資訊