天主聖三的奧蹟是基督徒信仰和生活的主要奧蹟 (天主教教理 261)

天主聖三節

箴言 8:22-31

天主的智慧這樣說:「上主自開始,即拿我作他行動的肇始,做他作為的開端。「大地還沒有形成以前,遠自太古,從無始,我已被立定。「深淵還沒有存在,水泉還沒有湧出以前,山嶽還沒有奠定,丘陵還沒有存在以前,我已受生。那時,上主還沒有創造大地、原野、和世上的土壤。「當他建立高天時,我已在場;當他在深淵之上,劃出穹蒼時,當他上使穹蒼穩立,下使淵源固定時,當他為滄海劃定界限,令海水不要越境,給大地奠定基礎時,我已在他身旁,充作技師。那時,我天天是他的喜悅,不斷在他前歡躍,歡躍於塵寰之間,樂與世人共處。」

羅馬書 5:1-5

弟兄姊妹們:我們既因信德成義,就是藉我們的主耶穌基督,與天主和好了。藉著耶穌,我們得因信德,進入了現今所站立的這恩寵中,並因希望分享天主的光榮,而歡躍。不但如此,我們連在磨難中,也歡躍,因為我們知道:磨難生忍耐,忍耐生老練,老練生望德,望德不叫人蒙羞,因為天主的愛,藉著所賜與我們的聖神,已傾注在我們心中了。

若望福音 16:12-15

那時候,耶穌對門徒說:「我本來還有許多事,要告訴你們,然而,你們現在不能承擔。當那一位真理之神來到時,他要把你們引入一切真理,因為,他不憑自己講論,只把他所聽到的,講出來,並把未來的事,傳告給你們。「他要光榮我,因為,他要把由我所領受的,傳告給你們。凡父所有的一切,都是我的;為此,我說:他要把由我所領受的,傳告給你們。」

教宗方濟各在二零一八年五月二十七日,三鐘經會見信眾時,解釋天主聖三節究竟是什麼。天主聖三節是為思考和讚美耶穌基督的天主這奧蹟 ,三位一體共融的聖父、聖子和聖神。天主聖三的奧蹟是基督徒信仰和生活的主要奧蹟。天主—父、子、聖神,把自己啟示出來,只有這樣,我們才能認識天主(天主教教理 261)。

在這主日的福音讀經,耶穌的確向我們展示了天主聖三— 聖父、聖子和聖神 —「【真理之神】要把由我所領受的,傳告給你們。凡父所有的一切,都是我的;為此我說:祂要把由我領受的,傳告給你們」(若 16:14-15)。

三位一體的天主是愛。 教宗方濟各說我們不是相信一個遙遠的天主,或一個冷漠的天主。我們相信的是創造宇宙和人類的仁愛,為我們成了血肉,降生 為人,死而復活,並在聖神的轉化和帶領下,得到圓滿的仁愛。天主聖三節帶領我們思考天主的奧秘,天主不斷地創造、救贖和聖化,以仁愛及藉著仁愛,讓每一個歡迎祂臨在的受造物都有能力,一絲一縷地反映着祂的美、善與真。一直以來,天主都選擇與人同行,培養一個民族,好讓他們能成為天下萬國和每個人的祝福,不會遺漏任何一個。一個基督徒不是一個孤立的人。他屬於一個民族;一個天主栽培的民族。沒有這歸屬和共融,一個人不可能是基督徒。教宗提醒我們「我們是子民:天主的子民」。我們的使命是為這個渴求仁愛的世界作見證,生命的意義正正就是天主聖父、聖子和聖神的無盡的、有形的仁愛。

Posted: June 16, 2019

Shiu Lan

 
Shiu Lan is your Catholic neighbour with a simple faith and likes praying the Rosary. With a B.Sc from the University of Hong Kong, she worked in Information Technology and Project Management before working with joy at home.


其他主日反省

丙年天主聖三節:聖三內在的生命與工作 吳智勳神父

不少教理書遇到天主聖三這個困難題目時,傾向輕輕帶過;這樣處理有點取巧、畏難的味道,未能夠發揮自己宗教信仰獨特的地方。回教和猶太教都是一神的宗教,信仰唯一的天主,但唯獨基督宗教是信天主三位一體的;所以教會在常年期再開始時,首先慶祝天主聖三節,就是希望我們正視這個信仰的根基。就讓我們以天主內在的生命、天主的工作這兩方面來談天主聖三。

繼續閱讀 >