天主聖三的奧秘為我們的得救是否重要?

天主聖三節

箴言 8:22-31

天主的智慧這樣說:「上主自開始,即拿我作他行動的肇始,做他作為的開端。「大地還沒有形成以前,遠自太古,從無始,我已被立定。「深淵還沒有存在,水泉還沒有湧出以前,山嶽還沒有奠定,丘陵還沒有存在以前,我已受生。那時,上主還沒有創造大地、原野、和世上的土壤。「當他建立高天時,我已在場;當他在深淵之上,劃出穹蒼時,當他上使穹蒼穩立,下使淵源固定時,當他為滄海劃定界限,令海水不要越境,給大地奠定基礎時,我已在他身旁,充作技師。那時,我天天是他的喜悅,不斷在他前歡躍,歡躍於塵寰之間,樂與世人共處。」

羅馬書 5:1-5

弟兄姊妹們:我們既因信德成義,就是藉我們的主耶穌基督,與天主和好了。藉著耶穌,我們得因信德,進入了現今所站立的這恩寵中,並因希望分享天主的光榮,而歡躍。不但如此,我們連在磨難中,也歡躍,因為我們知道:磨難生忍耐,忍耐生老練,老練生望德,望德不叫人蒙羞,因為天主的愛,藉著所賜與我們的聖神,已傾注在我們心中了。

若望福音 16:12-15

那時候,耶穌對門徒說:「我本來還有許多事,要告訴你們,然而,你們現在不能承擔。當那一位真理之神來到時,他要把你們引入一切真理,因為,他不憑自己講論,只把他所聽到的,講出來,並把未來的事,傳告給你們。「他要光榮我,因為,他要把由我所領受的,傳告給你們。凡父所有的一切,都是我的;為此,我說:他要把由我所領受的,傳告給你們。」

在去年聖三主日的反思, 我曾談及這難以言喻的奧秘, 以及那些領受了聖三印記的人如何彰顯著這奧秘的特質。今天,就讓我們再探討聖三是一個天主(參考天主教教理253)在救恩中的重要性。

三位一體的天主道理教導我們,聖三中的三位, 都具有同樣的的本質和本性 (同性同體),為對這世界來說 ,祂們各司其職:聖父創造,聖子救贖,聖神聖化。三位都是永恆的,同等的和全能的 ——「且三位是無分先後, 無分尊卑」(達修信經)。

承認天主聖父為 「整個天主性的根源」(天主教教理245)是沒有問題的,問題是在承認天主聖三中的其他兩位.首先我們必須確信信經中的經文.假如天主聖子(聖三中的第二位)不是完全的真天主,祂的救贖工作便沒有贖世的價值了.祂更不可能是我們的救世主和除免「世罪」的天主羔羊(若1:29)。祂的復活,雖然令人驚訝,但絕不會為世人帶來希望和生命.「如果單單有人從死者中復活,這和我們有甚麼關係?」(2006年教宗本篤十六世的復活節彌撒講道)。聖保祿的基督論和他致羅馬人和迦拉達人的書信將成為騙人的話,因為我們不能藉著信德,也不能藉著耶穌基督天主聖子成義而得救。總而言之,如果天主聖三中的第二位不是完全的真天主,那麼,我們便沒有得救的保障,沒有希望的理由, 更不會有來世的新生命。

同樣地,如果天主聖神(天主聖三中的第三位)不是完全的真天主,那麼祂不能被稱為「真理的神」(若14:17; 16:13,若一5:6)祂更不可以聖化,(出31:13,若17:17-19,羅15:16,格前6:11,伯前1:2,得後2:13)。祂也不能「教導一切」(若14:26),「作證」(若15:26),「指證罪行 」(若16:8-9),「預告未來的事」(若16 :13)和「赦罪」(瑪12:31-32,若20:21-23),因只有天主才有能力完成這些事情.「除了人內裏的心神外,有誰能知道那人的事呢﹖同樣,除了天主聖神外,誰也不能明瞭天主的事。」(格前2:11)。簡單來說,如果天主聖三的第三位不是完全的真天主,那麼耶穌在離世前告訴門徒們有關天主聖神的一切, 充其量只是在安慰他,或甚是個謊言(若14 :15-17)。

的確,三位一體的奧秘是很難理解的,但並不意味著這是不可信的.只是它太深奧,則窮此一生,我們也不能明白。作為基督徒,我們之所以獲得救,並非因我們完全明白天主,而是靠我們對天主的信賴。我們不僅要喜樂地生活在這奧秘中,更要活出承認這奧秘的信德.懷著希望,待我們在離開這世界面對天主時,這奧秘便會展示給我們的了。

Posted: May 22, 2016

May Tam

 
May Tam, Bachelor of Social Science (University of Hong Kong), Master of Theological Studies (University of Toronto)


其他主日反省

丙年(路加) 天主聖三節:聖三內在的生命與工作 吳智勳神父

不少教理書遇到天主聖三這個困難題目時,傾向輕輕帶過;這樣處理有點取巧、畏難的味道,未能夠發揮自己宗教信仰獨特的地方。回教和猶太教都是一神的宗教,信仰唯一的天主,但唯獨基督宗教是信天主三位一體的;所以教會在常年期再開始時,首先慶祝天主聖三節,就是希望我們正視這個信仰的根基。就讓我們以天主內在的生命、天主的工作這兩方面來談天主聖三。

繼續閱讀 >