別否定天主為人安排的路

by BRS21
2015-09-26


衪又對眾人說:「誰若願意跟隨我,該棄絕自己,天天背著自己的十字架跟隨我。因為誰若願意救自己性命,必要喪失性命;但誰若為我的緣故喪失自己的性命,這人必能救得性命。人縱然賺得了全世界,卻喪失了自己,或賠上自己,為他有什益處呢﹖誰若以我和我的話為恥,將來人子在自己的光榮,和父及眾聖天使的光榮中降來時,也要以這人為恥。 」
路加福音 9:23-26

沒有十字架,就沒有救恩

沒有十字架,就沒有救恩

生活中,誰沒有過坎坷?誰沒有困難和悲痛?誰沒有經歷過孤獨?生而為人,我們都會經歷嚴峻的考驗,也偶爾會覺得被命運戲弄了。與其沈淪於沮喪,不如學習主耶穌面對生活的態度。對耶穌而言,痛苦不僅僅是單一課題,它還會牽著復活到來。當基督徒談到困難時,我們常會說它是十字架,意思是指像耶穌一樣的困難,是帶著復活的,是走往光明和救恩的境界。然而,我們人就是很害怕痛,也害怕苦,所以一聽到要受苦,伯多祿立刻說︰「這事絕不會臨到祢身上!」耶穌明顯地指出這樣的想法來自撒殫,是一種誘惑,是虛幻的否認,否定了天主為人安排的路。其實,我們很多所謂的十字架是自找的,是心硬的結果;我們不願意接受事情的真相,我們抱怨,我們傷害彼此,別人給我們造成不方便等等。讓我們徹底改變對十字架的看法,別再認為它是阻擋、奪走幸福的大禍。沒有十字架就沒有救恩,所以讓我們求主賜予勇氣和耐心,在我們的不完美中,陪伴我們背起每日生活的大小十字架。

親愛的主耶穌,幫助我們喜愛祢分享給我們的十字架,因為在那裡,我們可以與祢相遇。亞孟。

其他文章