「千萬不要作『法利塞人』呀!」

by BRS21
2021-03-20


群眾中有些人聽了這些話,便說:「這人真是那位先知。」 另有些人說:「這人是默西亞。」但也有人說:「難道默西亞能來自加里肋亞嗎?經上不是說:默西亞要出自達味的後裔,來自達味出生的村莊白冷嗎?」 因此,為了耶穌的緣故,在群眾中起了紛爭。他們中有些人願捉拿他,但誰也沒有向他下手。差役回到司祭長和法利塞人那裡;司祭長和法利塞人問他們說:「為什麼你們沒有把他帶來?」 差役回答說:「從來沒有一個人如此講話,像這人講話一樣。」 法利塞人遂向他們說:「難道你們也受了煽惑嗎?首長中或法利塞人中,難道有人信仰了他嗎? 但是,這些不明白法律的群眾,是可詛咒的!」他們中有一個,即先前曾來到耶穌那裡的尼苛德摩,遂向他們說:「如果不先聽取人的口供,和查明他所作的事,難道我們的法律就許定他的罪麼?」他們回答他說:「難道你也是出自加里肋亞麼?你去查考,你就能知道:從加里肋亞不會出先知的。」然後,他們就各自回家去了。
若望福音 7:40-53

基督

基督

讀了幾年宗教學部的課程,最時常提醒自己的,就是不要以法利塞人為榜樣。今日的福音正正是提醒我們每人認識主耶穌,從來不是從知識那裏來的,法利塞人知道默西亞是出自達味的後裔,出生於白冷,他們滿腹經綸,掌握了默西亞的身份、出處、背景,但那又怎樣呢?他們看不見耶穌基督,還詆毀別人無知而受煽惑,下定論否定眼前的耶穌是他們所了解的默西亞。

固然我們從慕道時期開始,也是從聖經開始了解耶穌基督,但更重要的是我們並不應只用「腦袋」去認識他,而是用「心」去了解他,以「心」和他建立關係,就如尼苛德摩,縱然他也是法利塞人,但他放下偏見,前來與耶穌基督見面,交談,藉談話了解耶穌基督本人,彼此建立關係,因此尼苛德摩,有別於其他法利塞人,才能夠宣認耶穌基督是由天主而來的師傅。

猶記得第一年上課,已有神長警告我們在這幾年的讀書生涯中,有可能接觸到一些知識會衝擊到自己固有的宗教思想,所以這四年的訓練,就是要學習以多角度去認識自己的信仰,並以祈禱和平日的靈修深化與主的關係,再學習在他人身上見到耶穌基督,這樣我們才可以消除自己偏見狹隘的思想,重新把耶穌基督由「腦袋」中,放回「心」內,好好認識他,並在信仰中不斷尋求了解他,而不妄下判斷,白白錯過任何一個與主相遇的好機會。

就讓我們以法利塞人為鑑,認真開放自己的心田,在聖神的幫助下,見到主耶穌基督並捉緊他,成為他的追隨者。亞孟。

其他文章