「祇問耕耘,不問收穫」

by BRS21
2018-03-05


衪又說:「我實在告訴你們:沒有一個先知在本鄉受悅納的。我據實告訴你們:在厄里亞時代,天閉塞了三年零六個月,遍地起了大飢荒,在以色列原有許多寡婦,厄里亞並沒有被派到她們中一個那裡去,而只到了漆冬匝爾法特的一個寡婦那裡。在厄里叟先知時代,在以色列有許多癩病人,他們中沒有一個得潔淨的,只有敘利亞的納阿曼。」在會堂中聽見這話的人,都忿怒填胸,起來把衪趕出城外,領衪到了山崖上,──他們的城是建在山上的──要把衪推下去。衪卻由他們中間過去走了。
路加福音 4:24-30

外地

外地

先知在本鄉不受悅納,並不表示先知在外國會被悅納。且看本地人如何歧視外國人,尤其是小數族裔;外國人何嘗接納移民呢?所以問題不是本鄉抑或是外國,而是這個人本身!假如這個人腰纏萬貫,相信他無論在本鄉或是在外地,到處都會受人歡迎。為甚麼?因為親近他的人,以為可以分沾一點利益!

如果這人是先知的話,他不會帶給我任何利益。為甚麼?因為這兒沒有大飢荒,我又沒有染上癩病;而且他的說話不合我心意!『即使我真是做錯了,先知先生,你用不著在眾人前這樣坦白,你可否婉轉些,用一些客氣的語氣對我說話呢?我真的接受不了!何況我根本沒有錯!』世俗社會就是這樣,請問先知如何立足,如何替天主傳達訊息呢?

基督徒領洗時,已分擔了耶穌基督的君王、先知和司祭職務;而且在履行職務時,我們應該盡忠,不可敷衍了事。縱使世俗社會不容,履行先知職務是義不容辭的。因此,我們惟有抱著「祇問耕耘,不問收穫」的態度,宣揚天主慈悲的福音。有多少成績都是天主的旨意,我們祇是播種而已,不應與天主計較付出的努力與成果,是否相稱。努力過而沒有成績,便好像耶穌基督和宗徒們一樣,往其他地方去。努力過而有成績,便感謝讚美天父吧!

聖父,願祢的國早日降臨。亞孟。

其他文章

相關資訊