真假先知!

by BRS21
2022-06-22


你們要提防假先知!他們來到你們跟前,外披羊毛,內裏卻是兇殘的豺狼。你們可憑他們的果實辨別他們:荊棘上豈能收到葡萄?或者疾藜上豈能收到無花果?這樣,凡是好樹都結好果子,而壞樹都結壞果子;好樹不能結壞果子,壞樹也不能結好果子。凡不結好果子的樹,必要砍倒,投入火中。所以,你們可憑他們的果實辨別他們。
瑪竇福音 7:15-20

好樹不能結壞果子,壞樹也不能結好果子

好樹不能結壞果子,壞樹也不能結好果子

今天福音承接昨天福音”當走窄門入永生”的勸言,基督提醒我們要小心假先知。我可從其結果分辨出來。這個看似常理,合情合理,但如何執行才是疑難? 在我面前要抉擇,那個意見那種方法那樣行動是真先知所言?我未選擇前又怎知結果?那樣結果才是好還是壞?
再看今天讀經是列下22和23章有關大司祭希耳克雅在聖殿內找到法律書(即梅瑟五書),發現以色國的覆亡及猶大現時的衰落,與他們不遵守法律依靠天主有關,於是猶大君王約史亞帶同臣民重宣履行與天主的盟約,帶出宗教改革及猶大中興。法律書— 梅瑟五書不只是記載了法規條文,也描述了天主與人與世界的關係,信靠祂的人如何安然渡過一個個的險境,進入預許的福地。這也是法律背後的精神。這使我想起耶穌總括法律為「愛主愛人」(谷12:28-34)。從這角度來看,若我們的選擇或行動能為大眾帶來好處或不影響他人,應是真先知之言,會有好結果的。因為能帶來大眾好的,天主就受光榮;愛天主的事,自然不會只是對我好而對大眾不好。假先知所言,常是表面看來對我有利而未能顧及他人。因要顧及他人,我們的選項定會減少,難度及努力也多些,窄門是也!
耶穌基督,天主子,祢叫我們小心假先知,但我們是愚魯並不易分辨那是真那是假的。請祢派遣聖神開啟我們的耳目,好能分辨作出適宜的行動,好光榮我們在天大父。求主俯聽我們的祈禱。

其他文章

相關資訊