擁抱自己的十字架

by BRS21
2016-08-05


   那時候,耶穌對門徒說:「誰若願意跟隨我,該棄絕自己,背著自己的十字架來跟隨我,因為誰若願意救自已的性命,必要喪失性命;但誰若為我的緣故,喪失自己的性命,必要獲得性命。人縱然賺得了全世界,卻賠上了自己的靈魂,為他有什麼益處?或者,人還能拿什麼作為自己靈魂的代價?因為將來人子要在他父的光榮中同他的天使降來,那時,他要按照每人的行為予以賞報。我實在告訴你們:站在這裏的人中,就有些人未嘗到死味以前,必要看見人子來到自己的國內。」
瑪竇福音 16:24-28

自己的十字架

自己的十字架

十字架給人的印象是:痛苦、困難、羞恥、罪過、死亡⋯⋯,帶著壓迫的感覺,很不好受。主耶穌卻把十字架連繋到生命及得救的實現,看似很矛盾的搭配,內裡郤充滿智慧。

昨天福音的尾段,耶穌提及到祂將要以苦難去完成救贖世人的使命,當時門徒不明白自己的師傅所說的,在顯示了天主的偉大以後,郤説出祂自己所要遇上的苦難。耶穌願意把自己的生命,換取世人的永生,使我們藉著祂十字架的功勞而得救,然而,現在的時代,在我們的處境,生活的困難,生命中的挫折,自我的有限、能力的不足⋯⋯,成為了我們的十字架,背負它就是面對那些人生的問題,愈是勇敢的面對,愈是對自己的真誠;愈是看到自己的千瘡百孔,就愈是明白到要放下自己,把自我釘在十字架上。如同耶穌,祂在十字架上奉獻自己生命,而又光榮的復活; 我們死於自我,便能空虛內在,接受天主的祝福,認識真理而獲得更豐盈的生命。這生命不是狹隘的自我中心及著眼於自己的益處,而是有天主同在,有廣闊世界觀的生命。這生命是利及其他人和世界,這新的生命能夠帶給其他生命豐富的能量。

在現代的生活空間,物質的擁有,佔領了我們的靈性領域,「擁有」成了一種生命的成就,愈得到更多,就愈顯示成功。就如流行的手機遊戲「寵物小精靈」,灌輸「擁有就是力量」的文化,但玩這個遊戲的人,花掉了時間,放棄了真實的生活,和家庭相處溝通的時光,甚至迷失了自己。得到了虛擬世界的成功和快樂,但在現實生活中所失去的是更多。讓我們能嘴嚼耶穌在今天福音中對我們的:邀請:我們要斷、捨、離那些使人建立假我的事物,而獲得一個生活的真我。

天主,我們的生命之源,沒有祢的助佑,我們只有空虛地追逐自己的喜好,郤不會意識到生命真實的意義。求祢繼續光照我們,使我們不因執著於自我的滿足,而失去靈魂的得救;願我們都能背負自己的十字架,勇敢和堅持追隨祢,直至永遠。因祢聖子耶穌基督之名,求祢悅納我們的祈禱,亞孟。

其他文章

相關資訊