期望與信賴

by BRS21
2022-03-21


「他又說:『我實在告訴你們:沒有一個先知在本鄉受悅納的。我據實告訴你們:在厄里亞時代,天閉塞了三年零六個月,遍地起了大饑荒,在以色列原有許多寡婦,厄里亞並沒有被派到她們中一個那裏去,而只到了漆冬匝爾法特的一個寡婦那裏。在厄里叟先知時代,在以色列有許多癩病人,他們中沒有一個得潔淨的,只有敘利亞的納阿曼。』在會堂中聽見這話的人,都忿怒填胸,起來把他趕出城外,領他到了山崖上──他們的城是建在山上的──要把他推下去。他卻由他們中間過去走了。」
路加福音 4:24-30

Filled with fury

Filled with fury

今日福音所記載耶穌基督被趕出祂的家鄉會堂城外,是緊接祂在會堂宣讀那出名的依撒意亞先知書的預言:「今天應驗了。」(路4:21)之後。今天基督列出的兩個例子 – 厄里亞與寡婦和厄里叟治好納阿曼。有關治好納阿曼的癩病,正正就是今天讀經一的內容(列下5:1-15a)。 基督不是想指猶太人不配救恩,或天主想用外邦人得救來警戒他們,以至老鄉們要忿怒填胸趕祂出城外 (路4:28-29)。而是指出當時的猶太人,初期的納阿曼,未接受信仰的朋友,甚或現在我們部份基督徒,對救恩甚或其形式,方法,價值意義有其特定的預設。當實在與預期有所出入,便有所失望或得其門而不得而入,只好望門興嘆。
人往往對事物有其預設,看法及價值觀 「 我原想他會出來見我,站在我面前,呼求上主他的天主的名,在患處揮動他的手,治好這癩病。」(列下5:11); 「這不是若瑟的兒子嗎?」 (路4:22)。人也深信自己能判斷一切,要通過自己目睹親身作主才可相信。 「我們聽說你在葛法翁所行的一切,也在你的家鄉這裏行罷!」 (路4:23) 。所以為什麼現今社會著重理性,個人主義興盛。並震震有詞所謂維護個人自由而罔顧公眾衛生安全,而作出封城堵路的行為。 大家要記的人是群居的,會互相影響,也要互相照顧。社群受捐,最終自己亦會受苦。「人單獨不好」(創2:18)
先知是天主的使者,是天主特意委派來照顧,指導保護我們 (指引人們正確生活方式,導進正確的價值觀,便是保障人民,護守民眾確進天主得救之門,接受天主福佑)。就如梅瑟帶領選民跨過紅海危機,渡過曠野挑戰,進入福地。天主並沒有幫選民拿走危機困境,曠野仍是不毛曠野,周遭強鄰仍是強敵。只是天主與信靠祂的選民一起安然走過。納阿曼不是願意一試先知所言,其癩病不會痊癒。
天主的救恩福佑已絕無反顧地給予我們,只是我們願不願意放下自己固有的世俗價值觀, 以我為中心的判斷,打開心靈的眼睛耳朵,看看聽聽祂藉世物人事先知告訴我們如何去面對現今疫情,重小我的困境,體驗天主臨在的心安。
「現在我確實知道:全世界只在以色列有天主。」(列下5:15a)
全知又仁慈的天父, 你知人的自大自滿又喜歡判斷。往往忽略祢在我們身邊的幫忙,失卻很多垂手可得的恩寵。求主開啟我們的心靈的耳目,認清人的有限與無知,以信德的心體察祂的親臨與指引。求主俯允我等的祈禱。

其他文章

相關資訊