天上的王國

by FLL Editorial Team
2014-03-02

常年期第八主日


依撒意亞 49:14-15


熙雍說:「上主離棄了我, 我主忘記了我。」母親豈能忘記自己的嬰兒?初為人母的,豈能忘記親生的兒子?縱然她們能忘記,我也不會忘記你啊!」

格林多前書 4:1-5


人應當看得出我們是基督的服務員,及天主奧秘的管理人。說到管理人,要求於他的,就是要他表現忠信。

至於我,無論受你們審斷,或受人間法庭審斷,為我都是極小的事,就連我自己也不審斷自己,因為我雖然自覺良心無愧,但我決不因此就自認為義人;那審斷我的,只是上主。

所以,時候未到,你們什麼也不要判斷,只等待主來到時,他要揭發暗中的隱情,且要顯露人心的計謀;那時,各人才可由天主那裡,獲得稱讚。


瑪竇福音 6:24-34


那時候,耶穌對門徒說:「沒有人能事奉兩個主人:他或是要恨這一個,而愛那一個,或是依附這一個,而輕視那一個。你們不能事奉天主,而又事奉錢財。

「為此,我告訴你們:不要為你們的生命,憂慮吃什麼,或喝什麼;也不要為你們的身體,憂慮穿什麼。難道生命不是貴於食物,身體不是貴於衣服嗎?你們仰觀天空的飛鳥,牠們不播種,也不收割,也不在糧倉裡屯積,你們的天父,還是養活牠們;你們不比牠們更貴重嗎?

「你們中誰能運用思慮,使自己的壽數,增加一肘呢?

「關於衣服,你們又憂慮什麼?你們觀察一下田間的百合花,怎樣生長:它們既不勞作,也不紡織;可是我告訴你們:連撒羅滿在他極盛的榮華時代,所披戴的,也不如這些花中的一朵。田地裡的野草,今天還在,明天就投入爐中,天主尚且這樣裝飾,信德薄弱的人哪,何況你們呢?

「所以,你們不要憂慮說:我們吃什麼,喝什麼,穿什麼?因為這一切都是外邦人所尋求的;你們的父,原曉得你們需要這一切。你們要先尋求天主的國,和它的義德,其他的一切自會加給你們。

「所以,你們不要為明天憂慮,因為明天有明天的憂慮!一天的苦足夠一天受的了。」

Abundance

Abundance

在今個主日的福音裡,耶穌給我們一條看似簡單但實際上是很難活出的教導:「你們要先尋求天主的國和它的義德,其他的一切自會賜給你們。你們不要為明天憂慮,因為明天有明天的憂慮!」

對現代人來說,要活出這教導很可能比遵守十戒更加困難。現今社會常常注重個人的努力和成就,為自己爭取金錢、權力、地位等等地上的財富,因而忽略了天上的財富,天主的正義,愛德的工作。

耶穌以「天上的飛鳥」,「田間的花草」為例,宣揚天主的對我們的眷顧,祂無盡關愛的心。耶穌的教導,中心在於衪要求跟隨者作出根本的抉擇:在日常生活中徹頭徹尾地依靠上主的眷顧。在讀經一中,先知依撒意亞經已為這種生活態度做了很好的見證:

熙雍說:「上主已經拋棄了我, 我已經主忘掉了我。」母親怎能忘記她的嬰兒?初為人母的,怎能忘記親生的兒子?縱然她們能忘記,我也不會忘記你啊!

要達到這個要求,我們必須一:鞏固自己的信仰與及跟天主的關係,從而徹底地信賴祂的計劃;二:尋找祂給我們的旨意,把祂的天國實現於世。當然,追求天國的來臨的過程中,我們得不斷祈禱 (得前 5:17),檢討自己的思想和行為,切勿不擇手段,違背基督和教會教導的精神!

其他文章

相關資訊