自由與抉擇

by BRS21
2017-10-25


那時候,耶穌對門徒說:「你們應該明白這一點:如果家主知道盜賊何時要來,【他必要醒寤】,決不容許自己的房屋被挖穿。你們也應當準備,因為在你們料想不到的時辰,人子就來了。」

伯多祿說:「主!你講的這個比喻,是為我們呢?還是為眾人?」主說:「究竟誰是那忠信及精明的管家?主人派他管理自己的家僕,按時配給食糧。主人來時,看見他如此行事,那僕人才是有福的。我實在告訴你們:主人必要委派他,管理自己的一切財產。如果那個僕人心裏說:我的主人必然遲來;他便開始拷打僕婢,也吃也喝也醉酒。在他想不到的日子,不知覺的時刻,那僕人的主人就會來到,必要剷除他,使他與不信者遭受同樣的命運。那知道主人的旨意,而偏不準備,或竟不奉行他旨意的僕人,必然要多受拷打;那不知道而做了應受拷打之事的,要少受挨打。給誰的多,向誰要的也多;交託誰的多,向誰索取的也格外多。」

路加福音 12:39-48

自由與抉擇

自由與抉擇

承接昨天的福音,耶穌再次強調警醒的必要。的確,在我們的每天生活中,總會有選擇的機會,究竟是取「善」,抑或是向「惡」,實在天主給予人自由的抉擇,就正如《創世紀》所載原祖父母的自由意志一樣。(創3:1-13)

我們不妨靜思自己的言行,有時會因着這份自由意志而選擇了錯誤的想法和做法。(羅7:15)最後,可能因此令自己沈醉於這種安逸、敗壞的境況中,卻忘記了天主藉洗禮已使我們成為新人。(羅6:4)因此,我們實在應該時刻提醒自己,切勿因一時之快而墮入魔鬼的圈套,離開了正道。

既然我們已選擇了跟隨基督,領受了這莫大的恩典,那麼,我們就應善用這份大恩,為自己「永生之路」作好準備,因為,天主自會按各人的恩寵,給予更多的……。正如今天福音的結語:「給誰的多,向誰要的也多;交託誰的多,向誰索取的也格外多。」(路12:48)

慈悲的主耶穌,祢的話,就是神,就是真理,唯祢有永生之言。請幫助我們常常樂意履行天父的旨意。

其他文章

相關資訊