善行、善恩、善報

by BRS21
2022-10-31


耶穌也向請他的人說:「幾時你設午宴或晚宴,不要請你的朋友、兄弟、親戚及富有的鄰人,怕他們也要回請而還報你。但你幾時設宴,要請貧窮的、殘廢的、瘸腿的、瞎眼的人。如此,你有福了,因為他們沒有可報答你的;但在義人復活的時候,你必能得到賞報。」
路加福音 14:12-14

你幾時設宴,要請貧窮的、殘廢的、瘸腿的、瞎眼的人。如此,你有福了,因為他們沒有可報答你的

你幾時設宴,要請貧窮的、殘廢的、瘸腿的、瞎眼的人。如此,你有福了,因為他們沒有可報答你的

設宴非同小可,並不簡單。倘若你沒有充足的財富或者地位,你何來設宴的本錢呢?未過中年的受薪層級而能設宴,真是絕無僅有!要知道人過中年,每一天都是天主額外的賞報。原來天主時時刻刻都在賞報我們,用不著等到復活的時候。所以,你幾時設宴,請誰都可以。請親戚朋友和富有的鄰人可以,請貧窮的殘廢的瞎眼的更加可以。因為天主不會因為你宴請富有者而拒絕賞報你。
但天主會因你宴請富有者而給你小一點的賞報嗎?當然不會!倘若天主與人斤斤計較,有誰還能站得住呢(詠130:3)?
要注意,天主子耶穌基督正在運用著有局限的人類語言,向我們演說天父上智的真理,難免引起我們很多的誤解。例如,耶穌基督勸勉我們行善,便運用了「功利主義」的邏輯。這樣做可以讓大部份人容易明白,但自命清高的人是不願接受的!
要知道天主絕對不會附和「功利主義」的邏輯。天父把惟一的獨生子交給人類釘十字架,替人類贖罪,可見祂做事是不會計較成本的!因此,即使耶穌基督運用「功利主義」的口吻,但祂的心意依然是慈悲的。
為甚麼祂只說:「但在義人復活的時候」(路14:14)而沒有提及「惡人復活」呢?難道惡人不會復活嗎?要知道聖經沒有提及的事物,並不表示這些事物不存在。天主子不在這裡說「惡人復活的時候」,是不想對惡人過早宣判,祂一再展示了對罪人的慈悲。

慈悲的主,不要讓我們浪費祢的一番好意,請幫助我們善用恩賜,把祢的慈悲廣傳。亞孟。

其他文章

相關資訊