主,求祢開啟我們的明悟

by BRS21
2022-08-12


有些法利塞人來到他跟前,試探他說:「許不許人為了任何緣故休自己的妻子?」他回答說:「你們沒有念過:那創造者自起初就造了他們一男一女;且說:『為此,人要離開父親和母親,依附自己的妻子,兩人成為一體』的話嗎?這樣,他們不是兩個,而是一體了。為此,凡天主所結合的,人不可拆散。」他們對他說:「那麼,為什麼梅瑟還吩咐人下休書休妻呢?」耶穌對他們說:「梅瑟為了你們的心硬,纔准許你們休妻;但起初並不是這樣。如今我對你們說:無論誰休妻,除非因為姘居,而另娶一個,他就是犯奸淫;凡娶被休的,也是犯奸淫。」門徒對他說:「人同妻子的關係,如果是這樣,倒不如不娶的好。」耶穌對他們說:「這話不是人人所能領悟的,只有那些得了恩賜的人,纔能領悟。因為有些閹人,從母胎生來就是這樣;有些閹人,是被人閹的;有些閹人,卻是為了天國,而自閹的。能領悟的,就領悟罷!」。
瑪竇福音 19:3-12

能領悟的,就領悟罷!

能領悟的,就領悟罷!

耶穌講完一大篇道理,然後說:這話不是人人所能領悟的,只有那些得了恩賜的人,纔能領悟。這說話很有意思,也很值得研究和討論。究竟聖言的教訓,是不是只有得了恩賜的人才能領悟,而真的不是人人都能領悟呢?
耶穌曾說: 使這些小子中的一個喪亡,決不是你們在天之父的意願。天主願意所有人都得救,這是大家常聽到的天主教教理。既然天主是這樣慈悲,包容,祂一定會用方法使我們得救,而其中之一種方法,除了派遣聖子降世,宣講福音的嘉訉之外,聖子復活升天之後,就派遣聖神,以聖神的熱火推動宗徒們將救贖的工程繼續,除了口傳,也透過文字,將天主的話通傳給每一代的人。今天,能夠接觸到聖經,聽到聖言的人愈來愈多,但真的,領悟到聖言的道理和教訓的人,會不會少過一半? 或只有十分之一? 我沒有統計過,我不清楚,但我只見到,普世價值趨向腐敗,有些民族國家,打着耶穌基督信徒的旗號,郤行出相反耶穌教訓的道路,甚至將聖言的意思扭曲,為一己的私意強加於基督信仰之上。

主,求祢開啟我們的明悟,使我們都能真真正正地活出基督教訓,將祢對我們的愛帶給我們的近人。阿孟。

其他文章

相關資訊