「十字架」之路

by BRS21
2021-02-18


「人子必須受許多苦,被長老、司祭長和經師們棄絕,並且要被殺;但第三天必要復活。」衪又對眾人說:「誰若願意跟隨我,該棄絕自己,天天背著自己的十字架跟隨我。因為誰若願意救自己性命,必要喪失性命;但誰若為我的緣故喪失自己的性命,這人必能救得性命。人縱然賺得了全世界,卻喪失了自己,或賠上自己,為他有什益處呢?
路加福音 9:22-25

十字架

十字架

正如昨天分享,教會藉「四旬期」,一再提醒信友記起耶穌基督的苦難與死亡,且要與祂一同背起十字架,走往加爾瓦略山之路。

當我們默想今天的福音的同時,查看這章節之前所記述的,是伯多祿在眾門徒前,明認耶穌基督是受傅者(路9:20)--即默西亞。耶穌隨之說出自己將要面對的遭遇,且繼而說明他們也要與祂一樣,必須背起自己的十字架跟隨祂。

誠然,我們已藉聖洗聖事成為了天父的子女,同樣也需要棄絕自己,天天背着自己的十字架來跟隨祂。(路9:23)那麼,我們在生活裏又怎樣背起自己的十字架呢?以下是筆者四點的看法,與大家分享。

首先,每個人都因着原罪之故,體內存有私慾偏情之根,使自己有不少的陋習,要是徹底去除它,就要時刻懷有警醒之心,避免墮入邪淫、詭詐、嫉妒、毀謗、驕傲、愚妄……等惡念,盡力躲避引人犯罪的機會。(谷7:21-23)

其次,面對生活的困窘中,不作抱怨,勇於承擔,為的是要讓自己能與苦難的基督結合,正如耶穌基督一樣,在面對這死亡之路,也甘願背起天父給祂的十字架。「父啊!你如果願意,請給我免去這杯吧!但不要隨我的意願,惟照你的意願成就吧!」(路22:42)

第三,學習捨棄,尤其我們活在現今充滿物質享樂的世代中,往往使人容易跌進享樂主義的誘惑中。因此,要懂得「斷、捨、離」,是一門極艱難的學問,能夠抗拒物慾的誘惑和考驗,是每一位基督徒畢生的歷練,因為耶穌的一生,也正是如此。(瑪4:1-11)

最後,要能有效地達成上述三點,更需要的,是聖神的助佑。所以,唯一的方法,就是:勤讀聖言、恆常祈禱、多領聖事,這才可以獲得天主的恩寵,去戰勝一切。

慈悲的天父,祢知道我們人性的軟弱,容易犯罪跌倒。求祢藉聖神的助佑,使我們能敢於面對自己,努力背這十字架,走我們成聖之路。

其他文章