世上祇有兩種人

by BRS21
2021-07-05


耶穌向他們說這話的時候,有一位首長前來跪拜衪說:「我的女兒剛才死了,可是請你來,把你的手放在她身上,她必會活。」耶穌起來跟他去了;祂的門徒也跟了去。看,有一個患血漏十二年的女人,從後面走近,摸了祂的衣服繸頭,因為她心裏想:「只要我一摸祂的衣服,我就會好了。」耶穌轉過身來,看著她說:「女兒,放心吧! 你的信德救了妳。」從那時起,那女人就好了。耶穌來到首長家裏,看見吹笛的和亂鬨鬨的群眾,就說:「你們走開吧!女孩沒有死,只是睡著了。」 他們都譏笑衪。把群眾趕出去以後,耶穌就進去,拿起女孩子的手,小女孩就起來了。這消息傳遍了那整個地區。
瑪竇福音 9:18-26

Wake up

Wake up

世上祇有兩種人:「無知」的人和「有自知之明」的人。無知的人可能很快樂,因為他們滿足於現狀,或者無奈地認命。有如井底之蛙,他們不知道自己落後,不知道自己病倒了,不知道自己錯過了獲得康復/解放的機會……。
有自知之明的人不一定快樂,因為他們發現自己生活在困苦之中。他們會想辦法改進自己,或者尋求出路,更或者改善周圍的環境。饑餓的會覓食,無知的會學習或者請教別人,有病的會求醫等等……不會坐以待斃。這樣做是要付出勞力,要冒風險,一定是辛苦的!倘若四周沒有糧食,沒有人可以求教,沒有醫生,沒有解放者……有自知之明的人祇能在絕望中掙扎,這是一件多麼痛苦,多麼可憐的事!
慈悲的天主是絕對不會讓他們的眼淚白流,讓他們的努力白費。所以,「傳佈福音者的腳步是多麼美麗啊!」(依52:7,羅10:15)患血漏病的婦人,掙扎了十二年,她的苦況,不單是肉體上的,還有社會強加給她的標籤。背負著雙重枷鎖,她的痛苦可想而知。所以,耶穌基督治好她,是無可比擬的解放和喜樂!
婦人知道自己有病,加上她對耶穌基督的信德,兩者合力救了她(瑪9:22)。周圍的人呢?他們沒有信德嗎?一定有,否則不會跟著耶穌。難道他們沒有病嗎?還是他們不知道自己有病呢? 恐怕是後者了。所以傳福音成敗與否,其中一個決定性因素是聽福音的人是否有自知之明。耶穌基督不久前說的話真好:「不是健康的人需要醫生,而是有病的人。」(9:12)
天父啊!求祢賜下聖神,掃除我們的無知,讓我們得享祢的救恩。亞孟。

其他文章

相關資訊