祈禱心法

by BRS21
2022-03-08


那時候,耶穌對他的門徒說:「你們祈禱時,不要嘮嘮叨叨,如同外邦人一樣,因為他們以為只要多言,便可獲得垂允。你們不要跟他們一樣,因為你們的父,在你們求他以前,已知道你們需要什麼。所以,你們應當這樣祈禱:我們在天的父!願你的名被尊為聖,願你的國來臨,願你的旨意承行於地,如在天上一樣!我們的日用糧,求你今天賜給我們;寬免我們的罪債,猶如我們也寬免得罪我們的人;不要讓我們陷入誘惑,但救我們免於凶惡。因為你們若寬免別人的過犯,你們的天父也必寬免你們的;但你們若不寬免別人的,你們的父也必不寬免你們的過犯。」
瑪竇福音 6:7-15

Pray

Pray

「祈禱」是每一個宗教的重要生活方式,也是每一位信徒不可或缺的信仰部分;這不單是人對神明的一份敬意和尊重,更是每個人的道德修維。
若我們看前多兩小節(6:5-6),耶穌教導門徒們祈禱是有兩個首要的心法原則:一是祈禱不是做給別人看,好讓得到別人稱讚(6:5);二是祈禱時需要進入自己的內心,由該處與主相遇(6:6)。不然,我們很容易把祈禱只看為一種交差而已,令整個與天主交往的靈修生活,完全缺乏了生命力,更難寄望自己的信仰生活得到滋養和進步。
今天所引用的讀經內容,是耶穌應門徒們的要求,給他們示範了如何祈禱(路11:1),其內容主要是《天主經》,又稱《主禱文》。
事實上,祈禱不是單方面的行為,耶穌強調天主早已知道祈禱者的需要,並且暗示天父亦已準備好以滿足他們的需要(6:8)。因此,祈禱其實是我們對天主主動賜下恩寵所做的回應,這回應就是與天主建立良好關係的具體行動(瑪14:23;19:13;26:36-46)。
所以,我們每次祈禱時,重要的不是內容,而是所懷有的心態,就是全心的交託和依靠。就讓我們在這四旬期時刻,每天都能懷着依恃之心,投向主懷,虔誠祈禱。

仁慈的天父,求祢恩賜我們藉着祈禱力量,使心靈得以轉化,且常靠近祢、渴望祢、孝愛祢。

其他文章

相關資訊