甲年(瑪竇) 常年期第十三主日:代價與賞報

by 吳智勳神父
2020-06-28
吳智勳神父-甲年(瑪竇) 常年期第十三主日:代價與賞報
常年期第十三主日

列王紀下 4:8-11,14-16


羅馬書 6:3-4,8-11


瑪竇福音 10:37-42


 今日的福音裡,耶穌用具體例子說明門徒的代價和賞報。

 首先,作為耶穌的門徒,生活中的選擇應以基督為首位。耶穌的例子有點剌耳,好像愛父母子女與愛基督不能兩全。其實,當時的基督徒在選擇跟隨基督時,往往與猶太教或外教的家人發生衝突,聽從父母子女能成為愛天主的障礙。門徒的代價就是在矛盾的環境中,放基督在首位。

 其次,基督徒的生活必然是帶犧牲的生活,不能事事想做就去做,凡與福音精神相違背的便不能做。因此,有些行業不應做,有些娛樂不應參與,有些違背基督徒原則的夢想要放棄,基督的意願才是自己生活的標準。基督徒並非為犧牲而犧牲,而是為追求十字架上的基督而背十字架。

 不過,基督徒付出的代價和犧牲並非白費的,耶穌也老實不客氣的講賞報。凡認同基督徒價值的人,都有相稱的賞報。耶穌用例子去說明:

 (1)先知的賞報:先知是天主的代言人,新約時代,先知指教會的領導人。領導人必須有其他人協助,才能發揮其才幹。路加福音提到一班跟隨耶穌的婦女,她們不但資助,還照顧耶穌及其門徒起居飲食的需要。保祿書信中提到一大堆幫助過他的人,其中很多是女性。當時以男性為主的社會,一般不會提到女人,除非教會非常重視她們的貢獻。耶穌給這些協助教會領導人的人一個了不起的許諾:他們的賞報是與領導人同等。

 在晉鐸典禮中,新鐸往往感謝支持他的父母親友。的確,沒有輔助者的支持,難有新鐸出現。支持者能像新鐸一樣,得到天主百倍的賞報。

 (2)義人的賞報:義人是依賴天主,活出正義的善人。幫助義人表示自己認同義人的價值。在今天,義人不易為。如果我們協助他做好人,繼續伸張正義,我們會得到與義人同樣的賞報。

 (3)無償的賞報:當時的門徒都是卑微弱小的,他們無權無勢,常受壓迫,亦無能力回報幫助他們的人。幫忙者雖然給的是一杯水那麼微不足道,耶穌答應一定會有賞報。

 有人慨歎從未經驗過基督,未領略過此信仰的好處,大概他還未為基督真正付出代價,甘願為基督背負生活上的十字架。今日社會講求作主導,出人頭地,不喜歡在旁作輔助工作,認為沒有出息。耶穌卻給我們一個不一樣的信息:輔助者與主導的會得到同樣的賞報。教會實在需要這些無名英雄默默的耕耘。古人說:「一將功成萬骨枯」。人人都想做成名的大將,只有真正愛國的人,才願做使別人成名的枯骨。同樣,只有真正愛基督的人,才甘願在教會內默默耕耘,甚至不計較有甚麼賞報。

過往的同一聖言反思

其他文章

相關資訊