門徒的素質 – 你是位稱職的門徒嗎?

by Grace Liu
2020-06-28
常年期第十三主日

列王紀下 4:8-11,14-16


羅馬書 6:3-4,8-11


瑪竇福音 10:37-42


今個主日的讀經對我們來說事關要緊,因為它們講的是門徒的素質,我們先要弄清楚一個稱職的門徒應該是怎樣的,然後才能反省自己是否一位稱職的門徒。

列下4記載了叔能婦人的故事,她對厄里叟先知非常尊敬,稱他為天主的聖者(列下4:9),而且為人主動又堅持,常常招待先知,為他預備住的地方,使先知在旅途中有舒適休憩的地方。就是因為她的主動、熱心,使她羸得最大的賞報:不育的她生了一個兒子。

作為門徒,除了像叔能婦人一樣信靠主,尊敬教會牧者、愛德工作主動、堅持外,還要做什麼?耶穌在瑪10:37-39給我們重要的提示:「誰愛父親或母親超過我,不配是我的;誰愛兒子或女兒超過我,不配是我的。誰不背起自己的十字架跟隨我,不配是我的。誰獲得自己的性命,必要喪失性命;誰為我的緣故,喪失了自己的性命,必獲得性命」。耶穌這些話有甚麼意思?

首先,家庭和世上所有價值的優次對比屬靈生命的優次顯然是稍遜的,因為耶穌也解釋過:「人縱然賺得了全世界,卻賠上了自己的靈魂,為他有什麼益處?或者,人還能拿什麼作為自己靈魂的代價」(瑪16:26);一個稱職的門徒當然愛家人,但福傳的使命比留在家庭的安逸窩更具迫切性。

此外,稱職的門徒要背起十字架,棄絕自己,就像瑪16:24所說:「誰若願意跟隨我,該棄絕自己,背著自己的十字架來跟隨我 」,什麼是棄絕自己呢?那就是像耶穌一樣,勇敢地在各種困厄中承行天父的旨意。

最後,谷8:35:「因為誰若願意救自己的性命,必要喪失性命;但誰若為我和福音的原故,喪失自己的性命,必要救得性命」澄清了瑪10:37的意思,因為馬爾谷加了「福音」,意思就明顯了;那就是稱職的門徒為了傳福音而失去生命必獲得賞報。很多釋經家認為獲得「性命」是指靈性的生命,但也有釋經家解作「成為真正的自己」,的確,門徒的被召就是為了跟隨主,活出召叫和使命才能成為真正的自己。

接下來耶穌講賞報:「誰接納你們,就是接納我;誰接納我,就是接納那派遣我來的。誰接納一位先知,因為他是先知,將領受先知賞報;誰接納一位義人,因他是義人,將領受義人的賞報。誰若只給這些小子中的一個,一杯涼水喝,因他是門徒,我實在告訴你們,他決失不了他的賞報」(瑪10:40-42)。

「賞報」的希臘文是商業用語,即付出和獲得成正比。如今耶穌對門徒說賞報為使門徒在福傳的挑戰中重新有勇氣、有盼望:「你們歡喜踴躍罷!因為你們在天上的賞報是豐厚的」(瑪5:12);「並且,凡為我的名,捨棄了房屋、或兄弟、或姊妹、或父親、或母親、或妻子、或兒女、或田地的,必要領取百倍的賞報,並承受永生」(瑪19:29),但賞報完全是天主的慷慨,並非我們可以自誇,我們只可以說:「我們是無用的僕人,我們不過做了我們應做的事」(路17:10)。

舊約的先知是天主的代言人,在格前12:28保祿說:「天主在教會內所設立的:第一是宗徒,第二是先知,第三是教師……」,可見先知是宣揚福音的人,也就是所有的基督徒的使命。稱職的門徒如何作先知?那是因為在復活的基督內,我們充滿了聖神去行先知之職:「我們藉著洗禮已歸於死亡與他同葬了,為的是基督怎樣藉著父的光榮,從死者中復活了,我們也怎樣在新生活中度生」(羅6:4),而我們的賞報就像叔能婦人的兒子一樣,有改造了的新生。

至於舊約義人的定義是:「上主要求於你的是什麼:無非就是履行正義,愛好慈善,虛心與你的天主來往」(米6:8),但耶穌要求的不光是守誡命,更要明白法律的精神;例如祂叫富少年要捨棄財物 (瑪19:21-30);「慈善的撒瑪黎雅人」(路10:30-37) 讓我們看到只有天主才會慈悲地治癒受傷跌倒的人;此外還要以寬恕代替懲罰 (犯姦淫的婦人 - 若8:3-11);由此可見稱職的門徒也是個義人,他能捨棄世間財富,富有天主的慈悲、能以寬恕代替懲罰,而他們的賞報就是在主內享有豐盛的生命。

無論耶穌的門徒或瑪竇的團體在福傳的途上都充滿挑戰,所以當耶穌說如果有人給卑微的門徒一杯涼水喝,也會有賞報,目的就是鼓勵人善待門徒,讓他們在充滿挑戰的福傳途中得到主的應許而鼓舞。最後,主也鼓勵門徒要彼此鼓勵、支持,一杯涼水就是象徵。
總而言之,門徒的素質包括在福傳使命上主動、堅持、願意背起十字架、行天父的旨意,作先知、作義人、和福傳工作上的弟兄姊妹互相支持鼓勵。既然明白了門徒的素質,我們也是時候反省自己是否一位稱職的門徒。

反省
1.作為門徒,我們在福傳的使命上有主動和堅持嗎?有沒有常藉口沒有信心而躲在安樂窩中?如果真的覺得自己不夠裝備,那末有開始充實自己嗎?例如閲讀聖經,參加聖經班?在堂區活動中,有很多非教友,作為門徒的我們,有想過自己有向他們福傳的責任嗎?
2.家人的彼此支持很重要,但如果因為家人不支持福傳活動,作為門徒的我們,可會因此而卻步不前?或就此放棄?有想過改變家人的想法嗎?
3.對「背十字架棄絕自己」你有什麼領會?
4.你如何給福傳的弟兄姊妹一杯涼水喝?
5.你認為耶穌在瑪10:37-42的提示對門徒是警告還是鼓勵?

阿信

過往的同一聖言反思

其他文章

相關資訊