富有成效的門徒訓練

常年期第二十三主日

智慧篇 9:13-18

有誰能知道天主的計劃,有誰能想像上主的意願?必死的人的思想,常是不定的;我們人的計謀,常是無常的;因為,這必腐朽的肉身,重壓著靈魂;這屬於塵土的寓所,迫使精神多慮。世上的事,我們還難以測度;目前的事,我們還得費力追求;那麼,天上的事,誰還能探究?你如果不賜下智慧,從高天派遣你的聖神,誰能知道你的旨意?這樣,世人的道路,才得修正;眾人才可學習你所喜悅的事,並藉著智慧,獲得救援。

費肋孟書 9-10, 12-17

親愛的弟兄:我這年老的保祿,現在為了基督耶穌,做囚犯的,寧願因著愛德求你,就是為我在鎖鏈中,所生的兒子敖乃息摩,來求你。我現在打發他,回去你那裡,【你收下他,】他是我的心肝。我本來願意將他留在我這裡,叫他替你服事我、這為福音而被囚的人,可是,沒有你的同意,我什麼也不願意做,好叫你的善行,不是出於勉強,而是出於甘心。也許他暫時離開你,是為叫你永遠收下他,不再當一個奴隸,而是超過奴隸,作可愛的弟兄;他為我特別可愛,但為你,不論是肉身方面,或是主方面,更加可愛。所以,如果你以我為同志,就收留他,當作收留我吧!

路加福音 14:25-33

那時候,有一大夥人與耶穌同行,耶穌轉身向他們說:「如果誰來跟隨我,而不惱恨自己的父親、母親、妻子、兒女、兄弟、姊妹,甚至自己的性命,不能做我的門徒。「不論誰,如果不背起自己的十字架,跟隨我,不能做我的門徒。「你們當中,誰願意建造一座塔,而不先坐下,籌算費用,看是否有力完成呢?免得他奠基以後,竟不能完工,所有看見的人,都要譏笑他,說:這個人開始建造,但不能完工。「或者一個國王,要去同別的國王交戰,那有不先坐下,運籌一下,看能否以一萬人,去抵抗對方的兩萬人呢?如果不能,就得趁那國王,離得尚遠的時候,派遣使節,去求和。「同樣,你們中不論是誰,如果不捨棄他的一切所有,不能做我的門徒。」

主日講道

(本篇譯稿略經修輯,特為黃謙善神父主日講道即埸傳譯之用,所有引用語出處省掉,若有內容不一致的情況,一概以英文原稿為準。

我上一次去辦告解的時候,我想辦一個真正妥當的告解。我們辦告解一般都是真誠的,但有時也會充滿了一種特別強烈的願望,想要改變自己的生活。所以,我找我的朋友Father Anthony Ho聽我的告解。我本想找一個好的神父,但總是找不著,所以只好找他他去了。他很友善,剛從一個演講回來的路上順便來了一趟。我跟他說,「不用下車了,我就上你車子來,不讓你太麻煩。」我告解時,心中充滿了歉意、鄭重和決心:「我為我的罪過感到抱歉。我傷害了天主和其他人。我不想再讓這些東西出現在我的生活當中。」你明白我當時的感受麼?有時我們充滿了怨恨和憤怒───我們帶著這種情緒已經很長時間了,再也不想要它了。我們想要改變我們的習慣和生活。

想一下你上一次的辦的告解,或者,如果我們不是天主教徒,或者已經有一段時間沒有告解了,回想下在我們上一次遇見危機或者最近一次醒覺的時候。 。

在我們生活中常見的一個模式是「妥協」:這就是為什麼我們會不斷墮落。我們有一隻腳在世俗裡,另一隻腳在天主的那裡。我們追隨耶穌,但仍然想保持另一種生活-
今天福音中的兩個圖像,我們有這樣的問題:

  1. 我們想要建一座什麼樣的塔! ?我們想成為誰?什麼樣的基督徒?
  2. 我們想要贏得什麼樣的戰爭?我們想在哪一方面成長?

福音的開頭說:「許多人與耶穌同行,祂轉身對他們說:…」這許多人是誰?他們是各種各樣的人,從對耶穌的好奇的,到對他感興趣的,到已經成為門徒的。但是耶穌知道他們心裡想的卻是「妥協」。因此,他強力地作出挑戰:「如果誰來我這,而不惱恨自己的父親、母親、妻子、兒女、兄弟、姊妹,甚至自己的性命,不能做我的門徒…。若不背著自己的十字架,在我後面走,不能做我的門徒。…。你們中不論是誰,如不捨棄他的有一切所有,不能做我的門徒。這三個教訓的後果都是一樣的:「不能做我的門徒。」我們已經多次討論過這個題目了。我們這里大多數人都是天主教徒或基督徒───這是一份恩賜!但問題是:我們是門徒嗎?

門徒的定義是:「有意識地承諾在他的教會中作為一個順從的門徒 跟隨耶穌,並相應地改變自己的生活。」這裡面有五個要素:承諾、跟隨耶穌、教會,順服和改變。

門徒的目標是什麼?成為像主人一樣的人。這是我們經常使用的一個圖表來自「信仰研究Faith Study」,它表明耶穌可能在我們生活的外面,是我們生活的一部分,或者是我們生活的中心順便提一下,「信仰研究Faith Study將在一個月後開始,十月八日,星期二。

耶穌的意思是:「你想變得像我一樣,擁有豐盛的生命、永恆的救贖,克服你生活中的那些問題?那就讓我成為你生活的中心。不要妥協。」做到這一點,有三種方法:

  1. 「要恨我們的家人。」對於一些人來說,這可能不是一個問題,但這不是我們談論的那種仇恨。聖奧古斯丁指出,耶穌命令我們愛我們的敵人,所以顯然這並不意味著希望我們的家庭破裂。還有,耶穌是「恨」他的母親馬利亞嗎?不是。但他離開她是為了完成祂的任務嗎?是。死在十字架上完成他的使命 是否傷透了她的心?是。那祂為什麼要這樣做呢?因為祂愛祂的父親並服從祂。因為祂愛祂母親,為了救贖她而死,而祂在十字架上的死是如此強,以至可以說,它回到了過去,在她受孕的那一刻救贖了她。

    關於這個命令的基本概念,從我十六歲時聽到開始就永記於心:如果我們愛天主勝過我們的家人,我們不會少愛他們,而是愛他們更多!

    現實是,我們愛自己的家人,但仍然傷害他們。我們不傾聽、不幫忙、不耐煩、生氣、吵鬧、把彼此視為理所當然、在車子裡吵架、只關心自己、不願花寶貴的時間在一起等等。這是什麼情況?就是:我們沒有像耶穌般愛他們。所以耶穌說:「愛他們的方法就是把他放在第一位」要克服我們的怨恨和憤怒,像耶穌一樣去愛他們。本週試著在禱告中說:「耶穌,我愛你勝過愛我的家人。我可以怎樣能更愛祢?你想我怎樣更愛他們呢?」

    沒有任何東西,包括我們家人,可以把我們和耶穌分隔。如果我們所愛的人引誘我們犯罪,例如他們說,我們不必在假期去參加主日彌撒,或者我們不應該遵循這個或那個教會的官方教義,比如在性問題上,然後和他們交談並愛他們,要把跟從耶穌方在第一位。我喜歡看見有些夫婦,當孩子在家生病時輪流照顧孩子,父親先參與彌撒,然後回家,讓母親隨後來。這樣他們就做到愛天主愛家人了。

  2. 「若不背著自己的十字架,在我後面走,不能做我的門徒。。」這裡有兩個要奌:首先,耶穌要求我們像祂那樣背起我們的十字架,因為祂死在十字架上帶走我們的罪,以及祂的複活,賦予新的生命,是他所做過的最有成效的活動。想想看:在耶穌所做的所有活動中,什麼是最有成效的?祂的教導是給予生命的,祂的奇蹟很重要,但他的苦難、死亡和復活才是最有成效的。第二,聖路加福音中,耶穌說要「攜帶」或「背負」我們的十字架。關鍵是門徒們必須不斷地背著他們的十字架。這就是為什麼只有在聖路加福音中,耶穌才說「每天背起他們的十字架」。

    拿起我們的十字架意味著要結出果實,我們每天都需要這樣做。現在我們堂區這一季「為使命而生 Made for Mission」,我們問聖神:你創造我是為了做什麼?我的任務是什麼?哪裡能結最多的果實?

    你看,有時候我們沒有結出很多果實:沒有更接近耶穌,我們的禱告沒有成熟,我們沒有幫助其他人與耶穌相遇。耶穌說:「我父受光榮,即在於你們多結果實,如此你們就成為我的門徒。」

    二零零五那年,Fr Pierre去了法國的阿爾斯市,聖約翰•衛雅神父( St John Vianney)的出生地,他是以長時間聽告解而聞名的。 Fr Pierre祈求特別恩典 讓聖瑪麗堂區成為告解中心。他做到了!我記得我當時在想:那些 聖道明會聽到這麼多告解,人們走了,他們卻在成長! Fr Pierre有長時間聽告解的恩賜。它結出果實,雖然不容易,但卻是一個甜美的十字架。

    我要求每個人開始祈禱:「主啊,你召喚我去哪裡服侍?」辨別每天的十字架,因為我們必須放棄我們喜歡做但不擅長的事情,勇敢地嘗試我們可能不覺得有天賦的事情,因為這可能就是我們被召喚的地方。

  3. 「你們中不論是誰,如不捨棄他的一切所有,不能做我的門徒。」在一個星期天,Fr. Francis Martin 準備講道,並在祈禱中承認:「主啊,大多數時候我們只是躲避這篇經文。必須吃飽穿暖並為他們的孩子提供教育。你怎麼可能要他們放棄所有的財產呢?」

    天主用充滿愛意的聲音回答:「我知道這些人對他們的家人,特別是他們的孩子有責任。我告訴他們的是:他們必須向我學習,我想讓他們知道怎麼分配他們的錢財。他們的生活是分隔的。他們用福音教導孩子,但當涉及到他們的金錢時,他們表現得好像我不是他們的主,不愛他們。自私和短視會潛入其中。叫他們帶著財務計劃來找我吧。難道這不是放棄責任嗎?」

    我們擁有的一切都是天主的恩賜,旨在,光榮祂,把其他人帶到祂面前。作為門徒,我們的錢財屬於祂;祂是主,我們是管家。我們需要經常問祂:祢想要我怎麼使用我的錢財?我是在浪費嗎?我怎麼能做有犧牲的慷慨?我是否依戀著我的財產,因為教會教導:「擺脫財富, 為進入天國是必須遵守的。」

耶穌說過三次,「不能做我的門徒。」耶穌對我們的期望很高,他要我們必須把回應他的期望放在心上。大多數天主教徒包括神父們都害怕談論期望,因為我們害怕把人們拒之門外。我們專注歡迎和關愛,努力地贏得人們的支持。

請看這張圖。在期望方面,我們教會存在的方式有四種,我們可以投票選擇我們想要的教會:

  1. 低歡迎和低期望。這是一個不管誰來,也不期望他們成長或做任何事情的教會。
  2. 歡迎程度低,期望高。這個教會不歡迎你,不關心你是誰,也不關心任何新的人,但希望我們跟隨耶穌。要求很高但不是愛。
  3. 高歡迎,低期望。這個教會愛你,關心人,但從不挑戰你。這是一個非常好的教會,但是沒有人會成長;這個教會讓我們感覺很好,但不會讓任何人變好,每個人都是平平庸庸的狀態。
  4. 高歡迎,高期望。這個教會愛你,召喚你要像耶穌一樣。他們關心的是如何讓你接收信息,但同時明確信息的內容。

那麼,我們想要怎樣的堂區?沒有介乎兩者之間的選擇。回答這個問題最簡單的方法就是問:我們想要一個受歡迎的堂區嗎?是 還是不是?我們想要一個期望高還是低的堂區?

耶穌歡迎每一個人:罪人、病人和法利賽人!他真的很嚴格:如果我們不愛天主勝過我們的家人,拿起我們的十字架,結出果實,不讓祂完全控制我們的錢財,我們就不能做他的門徒。

我們的堂區需要變得更受歡迎,提高人們的期望!這是個好消息!先從我開始進步,與你們所有人一起繼續!所以接下來會有更多的改變!我不確定到底會怎樣,但現在我們對它敞開心扉。

這一季我們跟隨的是一位靈性作家,名叫Sherry Weddell。她的書籍和經驗在辨別各樣恩賜和天主的呼召方面是著名的。 十一月三日,我們請了Deacon Keith Strohm 帶領我們作幾天的堂區退省,他在Sherry 的團隊工作。

我之前告訴過你,Sherry是從一個受虐待的家庭環境中長大的,是一個名義上的基督徒,但不是一個門徒。上大學時,她一直在尋找天主,在一年之內,在聖經的幫助下,她認識了天主,知道祂是真的。 一九八七年,她走進西雅圖的一座教堂,體驗了耶穌在聖體中的真實存在,之後成為了天主教徒。

她一開始承諾跟從耶穌,就開始基本上過著激進的門徒的生活,不做任何的妥協,她結出了巨大的果實! 一九九三年,她幫助建立了一個 為一些想要完全追隨耶穌的天主教徒 設立團體,在新西蘭也有人因為他們成為了天主教徒。同年,她幫助一位神父讓他的堂區培養組辨識堂區人們的個人能力,他們堂區在兩年內出了八位神父! 一九九七年,她創立了Catherine of Siena Institute 學院,將人們帶到耶穌面前,培訓門徒,並幫助人們發現自己的聖召。從那時起,他們已經與超過十七萬人合作!當我和她共進晚餐時,她的成熟、智慧和深度都給我留下了深刻的印象。

她說,她花了很長時間想知道天主對她的期望。一月份的一天,天主在彌撒中向她透露:「你去召喚人,這是你的聖召,而不是職業,你需要的一切都會為你提供。」彌撒後,她花了半個小時對祂說「是」。然後她放棄了她所有支配時間的自由和錢財,從那時起,令人驚嘆的門就一直敞開著。

這並不容易!但結果是如此的豐碩!

這就是───當我們跟隨耶穌做祂門徒的時候 會發生的事情。

Posted: September 8, 2019

Fr. Jusin Huang

 
Fr. Justin grew up in Richmond, BC, the third of three brothers. Though not raised Catholic, he started going to Mass when he was 13. After a powerful experience of God’s love through the Sacrament of Reconciliation, he felt called to the Holy Priesthood at the age of 16.


其他主日反省

天主永不放棄我們;我們為什麼放棄?
要堅定,「天主所召選的人,日夜呼籲他,他豈能不給他們伸冤?」(路 18:7) 繼續閱讀 >
丙常年期第廿九主日:出自信德的祈禱
路加福音神修性極強,尤其注重祈禱。他指出耶穌在其生命中的重要時刻或作重大決定時,都先行祈禱,例如受洗、揀選門徒、顯聖容、山園中、十字架上等。 繼續閱讀 >
丙常年期第廿八主日:救恩的渴求
今日的第一篇讀經和福音明顯地有很多共通點:敘利亞人納阿曼和撒瑪黎雅人,這兩個外邦人都患了痲瘋;兩人都排除初步困難,找到適當的人求醫,納阿曼找到以色列的先知厄里叟,撒瑪黎雅人找到耶穌; 繼續閱讀 >