你要什麼?

by BRS21
2022-03-16


耶穌上耶路撒冷去,暗暗把十二個門徒帶到一邊,在路上對他們說:「看,我們上耶路撒冷去,人子要被交於司祭和經師,他們要定他的死罪;並且要把他交給外邦人戲弄、鞭打、釘死;但第三天,他要復活。」那時,載伯德兒子的母親,同自己的兒子前來,叩拜耶穌,請求他一件事。耶穌對她說:「你要什麼?」她回答說:「你叫我的兩個兒子,在你王國內,一個坐在你的右邊,一個坐在你的左邊。」耶穌回答說:「你們不知道你們所求的是什麼,你們能飲我將要飲的爵嗎?」他們說:「我們能。」耶穌對他們說:「我的爵你們固然要飲;但坐在右邊或左邊,不是我可以給的,而是我父給誰預備了,就給誰。」那十個聽了,就惱怒他們兩兄弟。耶穌叫過他們來說:「你們知道:外邦人有首長主宰他們,有大臣管轄他們。在你們中卻不可這樣;誰若願意在你們中成為大的,就當作你們的僕役;誰若願意在你們中為首,就當作你們的奴僕。就如人子來不是受服事,而是服事人,並交出自己的生命,為大眾作贖價。」
瑪竇福音 20:17-28

What do you wish?

What do you wish?

今天讀的這段福音在情感上似乎不太協調,明明耶穌已經在之前向十二位門徒兩次預言了這次上耶路撒冷是一條「受難而死」的路,祂今次又再次把這件事告訴給十二位門徒,上次門徒聽了就非常憂鬱,我覺得這是非常正常的反應,因為若知道師傅將要去受死,而且日子越來越近,怎會不憂傷苦悶呢?但今次福音記載得非常特別,在同行的人中,只有一位女士腦筋最清醒,她立即把握時機,祈求耶穌提拔兩位兒子,即若望和雅各伯,將來成為耶穌王國的左右大臣。根據馬爾谷福音中的記載,這個要求是由兩位宗徒們提出的,而不是他們的母親說的,但無論誰作這番祈求,耶穌的答案卻總是令人值得反省的:「你要什麼?」

耶穌不是曾說:「你們的父,在你們求祂以前,已知道你們需要什麼。」但為何耶穌仍會問祈求他的人,「你要什麼?」或許在我們的祈禱中,也可以此省察自己的內心,我所祈求的只是希望滿足我們自己在物質上的需要,但卻漠視身邊兄弟姊妹的困難嗎?還是全心向主稱謝、讚美、感恩、懺悔呢?

一段真誠的禱告往往反映著與主最深的關係,也反照出自己內心的真實狀況,若果我們明白耶穌基督是全知的主,祂這一反問就是提醒我們應坦誠禱告,懷著謙卑的心向主祈求,容讓天主的答覆可能未必如自己所願,甚至看來要求我們放棄自己的所思所想,特別就在這時候,應懂得祈求天主賜予信德,相信上主對我無限的愛超越一切,包括自己對自己有限的認知和愛,而更深刻意識到在最後,生命那永遠不能放棄的就只有上主,我們的天主。亞孟。

其他文章