福音中「主所愛的門徒」

by BRS21
2017-12-27


於是她跑去見西滿伯多祿和耶穌所愛的那另一個門徒,對他們說:「有人從墳墓中把主搬走了,我們不知道他們把他放在那裡了。」伯多祿便和那另一個門徒出來,往墳墓那裡去了。兩人一起跑,但那另一個門徒比伯多祿跑得快,先來到了墳墓那裡。他俯身看見放著的殮布,卻沒有進去。隨著他的西滿伯多祿也來到了,進了墳墓,看見了放著的殮布,也看見耶穌頭上的那塊汗巾,不同殮布放在一起;而另在一處捲著。那時,先來到墳墓的那個門徒,也進去了,一看見就相信了。
若望福音 20:2-8

墓

安德肋與伯多祿是兩兄弟,而雅各伯和若望是另一對兄弟。是安德肋介紹耶穌基督給伯多祿的(若1:41),可以說是伯多祿的引薦人,甚至是啟蒙導師。但很奇怪,在初期教會中,與伯多祿合作無間的竟是若望而不是雅各伯。難道在聖經中,祗能找到兄弟鬩牆,而找不到兄弟同心嗎?

在若望福音之中,祗有提及洗者「若翰」,完全沒有提及「若望」。而歷代的學者,大部份都同意福音中所提及的「主所愛的門徒」是指若望。即是說,若望福音的作者以「主所愛的門徒」作為自己的代名詞。我們很難猜透為何若望以「主所愛的門徒」自居,難道主耶穌不愛其他門徒嗎?當然愛。那麼,可能是親戚關係,可能是性格關係,或者其他原因了。

耶穌基督曾否認了親戚血緣關係在天國中的重要性(谷3:33-35), 所以親戚關係不能令若望成為「主所愛的門徒」。是性格嗎?耶穌稱若望為「雷霆之子」(3:17)。有一次他曾經想降火焚毀那拒絕接待他們的撒瑪黎雅村莊(路9:54),他衝動的性格,可想而知。耶穌又怎會愛這種性格的人呢?會!

耶穌基督愛我們,包容我們的不是之處,因為我們每個人在祂心目中,都是一個獨特的天主肖像。當前的我們可能是衝動、怯懦、貪財、好色、狂妄自大等等,但我們藉著皈依悔改,謙遜地追隨主,我們便可以達到天主在創造之初為我們每個人所定下的理想肖像。且看伯多祿與若望這一對新拍擋。伯多祿三次不認主,即使安德肋不唾棄他,他也沒有顏面與自己的兄長合作。當他提出到墳墓驗証瑪達肋納的說話時,可能祗有若望響應。為甚麼若望會響應呢?與其說若望是「主所愛的門徒」,不如說他是「最愛主的門徒」。因此,這位無名的「主所愛的門徒」,實在有如「德敖斐羅」一樣,是所有信徒的典範,是「愛主的門徒」。你和我都可以是若望!

聖若望聖史,請為我們轉禱,讓我們像你一樣熱愛我主耶穌基督。亞孟。

其他文章

相關資訊