請支持受 新型冠狀病毒 (COVID-19)疫情影響下的《生命恩泉》
捐款支持
請支持受 新型冠狀病毒 (COVID-19)疫情影響下的《生命恩泉》
捐款支持


 
 

 
粵語
 
 




 
二零二二年六月二十五日廣播節目全集

【神修話語】二零二二年六月二十五日
【駱曦 愛生命 隨想】二零二二年六月二十五日
日期: 2022 - 6 - 25


 
解構聖保祿大殿

多倫多的聖保祿大殿是教區裡最有歷史的堂區,也是一間以傳統十字架形狀設計的聖堂,聖堂的每一個部份都有特別的象徵意義。《愛●常傳》帶大家認識這間歷史悠久,建築優美的大殿。
日期: 2022 - 6 - 18


 
【神修話語】厄里亞熱切祈禱

聖雅各伯寫道:「義人懇切的祈禱,大有功效。厄里亞與我們是有同樣性情的人,他懇切祈求不要下雨,雨就三年零六個月沒有下在地上;他又祈求,天便降下雨來,地上也生出了果實。(雅各伯書 5:16-18) 我們從舊約的列王書中了解到先知厄里亞。厄里亞對拜偶像的阿哈布說:「我指著我所服侍的永生上主、以色列 的天主起誓:這幾年如果沒有我的命令,天決不降露或落雨! 」 (列王紀上 17:1)長期乾旱是一個奇蹟,既體現了天主的正義,也體現了天主的慈悲。這是對崇拜偶像的國王和人民的公正懲罰,也是誘使他們回歸真正信仰的一種方法。 厄里亞遵從天主的吩咐,躲在約旦河東邊的革黎特小河附近。烏鴉每天早晚都給他帶來麵包或肉,連續好幾天,他喝小河的水。聖巴西略說:「最貪婪的鳥兒要為先知提供食物;他們的本性就是搶奪別人的食物,他們伺候天主和人。他們完全忘記了自己的本性,服從了天主的旨意」。 過了一會兒,小河乾涸了,因為地上沒有下雨。天主差遣厄里亞到漆冬匝爾法特的一個貧窮寡婦那裡。主用神蹟使厄里亞和寡婦的食物增加了面和油。 最終,主命令厄里亞到阿哈布王面前。在加爾默羅山上,厄里亞在與假神巴耳的先知的莊嚴較量中捍衛了天主的律法。厄里亞的犧牲被天上的火焚燒,這向人們證明了上主是真天主。厄里亞隨後來到加爾默羅山山頂祈求下雨。 《聖經實用評論》的作者弗雷德里克·賈斯圖斯·克內希特主教寫道:「以色列土地長期遭受干旱,是基督降臨之前整個世界遭受的巨大精神乾旱的象徵。厄里亞吩咐諸天下雨,是基督為即將滅亡的世界開啟恩典之泉的形象。雨水本身給大地帶來了新的生命,是天主恩典的預表,它更新了悔改的罪人的靈魂。」 厄里亞被阿哈布王的妻子依則貝耳逼迫,逃到沙漠中。他非常難過,想死,但主的天使拍醒撫摸他,說:「起來,吃罷!因為你還有一段很遠的路。」厄里亞一看,在他的頭上看到一個用熱石烤的餅和一罐水。他起來吃喝,四十天四十夜,靠著食物的力量行走,直到他來到曷勒布山。天主不是帶著舊約中常見的火、地震和強風的跡象,而是帶著微風的聲音來的。厄里亞被送回他的子民去執行天主的旨意。 天使帶給厄里亞的美妙食物是聖體的一種預象。在我們到達天堂之前,我們要經歷一段漫長而危險的旅程,穿越今生的沙漠。在這次朝聖期間,天主用聖體,天使的食糧來加強我們。微風表明天主的良善、憐憫和忍耐。厄里亞必須以耐心和長期的忍耐工作。 克內希特主教寫道:「厄里亞在某些方面是我們主的象徵。他是天主派來的,是一位先知和創造奇蹟的人。他使撒勒法寡婦的兒子復活:我們的主使拿因寡婦的兒子復活。他使粗糧和油倍增:我們的主使餅和魚倍增。此外,厄里亞在曠野禁食四十天,被惡人憎恨迫害,憂傷至死,被天使加持,在門徒眼前被升天,並在世界末日再來。」 每年的 7 月 20 日,加爾默羅會都會用這樣的祈禱來紀念先知厄里亞:「全能、永生的天主,你的先知厄里亞,我們的父,一直生活在你的面前,並熱心因你的名而獲得榮耀。願我們,你的僕人,永遠尋求你的面,見證你的愛。」
日期: 2022 - 6 - 18




 
二零二二年六月十八日廣播節目全集

【保祿家書】格後5:6-10 我們或住在或出離肉身,都要專心以討主的喜悅為光榮(乙十一)
不論怎樣,我們時常放心大膽,因為我們知道,我們幾時住在這肉身內,就是與主遠離,7因為,我們現在只是憑信德往來,並非憑目睹。
【神修話語】厄里亞熱切祈禱
【駱曦 愛生命 隨想】二零二二年六月十八日
日期: 2022 - 6 - 18


 
莫失莫忘──與失智長者同行

失智症,又稱「認知障礙症」,雖無法被治好,但在適當的治療和照顧模式下,卻能令失智長者延緩退化。《愛‧常傳》帶大家到台灣看看天主教中華聖母基金會怎樣為失智症長者及其家屬提供支援。
日期: 2022 - 6 - 11






 
二零二二年六月十一日廣播節目全集

【心聲傳情】- 《作品的說話》姜濤 Keung To
姜濤的《作品的說話》,透過幾個藝術作品連同這歌和mv(包括曲詞、舞蹈、服裝、場景),來提醒大家保持心中的愛和善。
【神修話語】二零二二年六月十一日
【駱曦 愛生命 隨想】二零二二年六月十一日
日期: 2022 - 6 - 11


 
粵韻福傳三地情

很多香港人對粵曲 都相當熟悉,甚至能琅琅上口。用粵韻填上福音喜訊的福傳粵曲 怎樣把香港、多倫多、渥太華三地的天主教徒連在一起呢?
日期: 2022 - 6 - 4






 
二零二二年六月四日廣播節目全集

【問問程神父】- 基督三次獲天父顯示: 不太明白天父的用意? 以其後又沒有顯注果考!
基督三次獲天父顯示: 不太明白天父的用意? 以其後又沒有顯注果考! 1. 如耶穌在約旦河受洗,天開了,當時還有其他人在場,他們都看到了? 也都聽到了天父的聲音??若有,但沒有傳出去?若沒有,只有耶穌自己知,其意思? 2. 大博爾山顯聖容,是否只想堅定三位宗徒的心? 為日後回憶起來,更堅信耶穌是天主子? 3. 星光引三王來朝的目的是什麼? 單單為朝拜? 但為日後也好像沒多大影響
【神修話語】二零二二年六月四日
【駱曦 愛生命 隨想】二零二二年六月四日
日期: 2022 - 6 - 4


 
天主聖名之城澳門:解構大三巴

大三巴是澳門地標,是遊客必到之處。這座天主教堂前壁的遺址,以極具東方色彩的雕刻,表達由創世、救贖到末世的訊息,在全世界天主教聖堂中獨一無二。
日期: 2022 - 5 - 28


 
【神修話語】愛把行動轉化為祈禱

我們被召叫以固守心靈和純正意向去聖化我們每天的的行動。一個十分有效的方法去達到這目標是實踐經常,甚至不斷的康索拉塔(1903-1946)修女教導的發愛德,她在2019年4月6日為教宗方濟各宣認為『可敬』。 康索拉塔修女為耶穌啟發去實踐不斷的發愛德表達於語言中:『耶穌,瑪利亞,我愛你們!請救靈魂!』有關這祈禱,我主說:『告訴我,有什麼更美麗的禱文你可以獻給我呢?—耶穌,瑪利亞,我愛你們!請救靈魂!』------ 愛和靈魂!你還想要什麼更美麗的禱文呢?』 耶穌告訴她這禱文『包括所有的一切:煉獄的靈魂和戰爭中教會的靈魂;純潔的靈魂和有罪的靈魂,垂死的,無神論的…不要浪費時間;要記得每一發愛德都是一個靈魂。在所有的禮物中,你能奉上最好的禮物,就是充滿愛的一天。我切望一個不停的「耶穌,瑪利亞我愛你們!請救靈魂!』」由你早上起牀的時候到你晚上上牀的時候。』 要能實行經常的或不斷的發愛德,收斂心神和內心的寧靜是必需的。寧靜和純潔是不能分開的。康索拉塔修女的神師,洛倫佐神父寫道:『根據神聖的教誨,童貞的純潔包含三重的寧靜:思想的(思想的純潔),語言的(言辭的純潔),和興趣的(內心的純潔)。』 關於思想的寧靜,主說:『你應該只想去愛我!我會想及所有的事,甚至最細少的仔細!』康索拉塔修女要為對象無用的思想而掙扎。主鼓勵她說:『我允許這種壓迫你的激烈思想鬥爭,因為它光榮我,也給我靈魂。每次都把這些不想要的思想以短禱奉獻給我:「為祢和為靈魂」我會把你由早上到夜晚獻給我的思想轉化,那些阻礙你的愛的思想,轉化成為靈魂的祝福和聖寵。』 關於言辭的寧靜,在1935年,主告訴康索拉塔修女說:『時常保持靜寂。甚至有需要時也保持寡言。取而代之是跟他人交換微笑,並經常保持笑容。』隨後的一年,主說:『在兩個活動的選擇中當你疑惑要作取捨時,時常選擇那個更近乎你的,那活動你更容易可以保持靜默,由此更容易去愛。這是我的願望。』 關於興趣的寧靜,主說:『康索拉塔,什麼可以把你對我的愛分開?是那些無用的思想並把興趣放於其他事物!』在另一時況下,我主說:『康索拉塔,你見到,在天堂上,每一品位的天使都參與和滿全他們的職務,不會羨慕或渴求其他的職務。所以在一個團體中,每一個人都要參與她自己的使命,而不要羨慕或渴求一些,涉及其他靈魂的使命。在你團體中,在唱經中,在所有的地方,你應該是我的小色辣芬,所以你應該只是參與去愛,不要羨慕或渴求你們其他修女們的使命! 』 以愛去做我們的一切行動,可以把行動轉化為祈禱。我主告訴康索拉塔修女說了以下的話: 『寧願以更多的關愛去做每件事比勤奮去做更好。無論你是在工作,飲食或睡眠,做每一件事都以大量的愛,因為我渴望愛。我在每一件工作中尋找愛。』 『對你當時所作的事投入所有的注意力,好能以所有可能的愛去完成它。』 『將你遇到每一不合意的事,都轉化成少少的玫瑰花;以愛去收集它們,並籍著愛將它們奉獻給我。』 洛倫佐神父寫了一本美麗的書關於主給康索拉塔修女的訊息,書名為『耶穌向世界的呼籲 Jesus appeals to the world』。
日期: 2022 - 5 - 28




 
二零二二年五月二十八日廣播節目全集

Edwin's ShareLife Interview
【神修話語】愛把行動轉化為祈禱
【駱曦 愛生命 隨想】二零二二年五月二十八日
日期: 2022 - 5 - 28


 
耶穌為何要升天?

程明聰神父為我們解釋耶穌升天的意義。
日期: 2022 - 5 - 25


 
有機‧信仰

近年來越來越多人關注到農藥、化學肥料、基因改造的農作物等等對人類健康的影響。一些人為了健康而開始自己栽種蔬果,而一些神父修女也開始推廣有機耕種。究竟有機耕種同信仰有甚麼關係?
日期: 2022 - 5 - 21


 
【神修話語】奉獻自己於聖母

據靈修書籍的作者亞道.鄧奎利神父解釋,「敬禮」一詞,含有「奉獻」——等於把自己奉獻——之意。我們把自己奉獻給聖母,通過她,奉獻給天主。鄧奎利神父教我們,把個人的理智、意志、心靈,甚至整個人,都奉獻給聖母。 我們以理智深深地尊敬聖母。 「天主之母」是聖母品位尊榮的基礎,我們明白應予她致以崇高的敬重。當我們誦唸「聖母經」中的「天主聖母瑪利亞」,就是宣認聖教會奉聖母為「天主的母親」的當信道理:聖母把兩性(天主性和人性)結合的耶穌帶到世上來。聖亞豐索極力主張:「願耶穌、瑪利亞甘飴和大能的聖名,常在我們心內和口頌之中。」 我們把意志完全交付與聖母,皆因信賴她的大能及善良——作為天主的母親,在她聖子心中,具有一定的能力;作為我們的母親,她深愛我們、願意盡其所能,裨益我們。事實上,我們對聖母的敬禮,建基於她是「天主之母」及「眾人之母」。 聖女日多達從至聖童貞女口中聽到:『他們不應該稱我最甘飴的耶穌為我的獨生子,但應稱為我的首生子。在我腹中我首先懷孕祂,但在祂之後,也許籍著祂,我懷孕了你們每一位,作為祂的兄弟,我在母親的關愛胎中收養了你們。』 我們對聖母的信賴應該是堅定和全然的。不管我們的罪咎或憂傷有多大,對聖母的信賴應常是堅定的,因為她是「罪人之托」、「憂苦之慰」。我們對聖母的信賴,也應是全然的。正如鄧奎利神父說,委於聖母的信賴:「應包括我們皈依或靈性上的聖寵,也在我們陷危難、受試探、面困境,和處於臨終的時刻,完全交托給聖母。」 聖母亦被譽為「永援聖母」、「天主寵愛之母」和「進教之祐」。聖亞豐索說:「因聖母瑪利亞對我們的愛,她會不厭其煩地為我們祈禱。」 聖伯爾納鐸說:『在危難中,在極度痛苦中,在疑惑中,要記得瑪利亞,請求瑪利亞。讓瑪利亞永不遠離的的唇舌,永不遠離的心尋求她祈禱的支持,不要忘記她生命的的榜樣。』 我們以我們的心去光榮瑪利亞,以兒童溫柔的愛作禮品。聖亞豐索規勸說:『在我們應給予耶穌基督的愛之後,我們應該把心中最重要的位置給予對祂的母親瑪利亞的愛。』 當我們竭能效法聖母和她的德行, 就是以整個人來敬禮聖母。聖類斯.蒙福指出:我們的操守要「藉着聖母、偕同聖母、在聖母內」。「藉着聖母」:藉聖母的轉禱,得賞效法她所需的聖寵;「偕同聖母」:以聖母為我們的楷模與扶祐者。這位聖人說:『與瑪利亞一起我們在一個月的時間內,於熱愛耶穌方面,比較少與好母親結合生活一年的進步更多。』 我們要撫心自問『聖母在這情况下會如何處理?』祈求她幫助我們的行為,是無可指責;「在聖母內」:在任何事情上依賴聖母,尋求她的觀點和意願,全以光榮天主、敬愛天主為目的。聖亞豐索推崇說:「在兩遍「聖母經」之間所做的事是福的!」聖亞豐索承諾「若是你至死堅持對聖母真正的敬禮,你的救恩是肯定的。」 若翰肖塔爾院牧寫道:『瑪利亞在我們的敬禮中最期望的是效法我們欽佩她的一切德行,並不保留地交託自己於她手中,好讓她給我們穿上她的聖子。』
日期: 2022 - 5 - 21




 
二零二二年五月二十一日廣播節目全集

【保祿家書】 格後4:13-5:1 (我們也信,所以也說)
我們既然具有經上所載的:「我信了,所以我說」那同樣的信心,我們也信,所以也說,14因為我們知道,那使主耶穌復活的,也要使我們與耶穌一起復活,並使我們與你們一起,站在他面前。
【神修話語】奉獻自己於聖母
【駱曦 愛生命 隨想】二零二二年五月二十一日
日期: 2022 - 5 - 21