乙年(馬爾谷) 耶穌升天節:有使命感的基督徒

耶穌升天節(節日)

宗徒大事錄 1:1-11

德敖斐羅,我在第一部書中,已論及耶穌所行所教的一切,直到他藉聖神,囑咐了所選的宗徒之後,被接去的那一天為止。他受難以後,用了許多憑據,向他們顯明自己還活著,四十天之久,顯現給他們,講論天主國的事。耶穌與他們一起進食時,吩咐他們不要離開耶路撒冷,但要等候父的恩許,說:「你們聽我所說過的,若翰固然以水施了洗,但不多幾天以後,你們要因聖神受洗。」他們聚集的時候,就問耶穌說:「主,現在就要給以色列復國嗎?」耶穌回答說:「父以自己的權柄,所定的時間和日期,不是你們應當知道的;但當聖神降臨於你們身上時,你們將充滿聖神的德能,要在耶路撒冷,及全猶太和撒瑪黎雅,並直到地極,為我作證人。」耶穌說完這些話,就在他們觀望中,被舉上升;有一朵雲彩接了他去,離開他們的眼界。他們向天注視著他上升的時候,忽然,有兩個穿白衣的人,站在他們面前,向他們說:「加里肋亞人!你們為什麼站著望天呢?這位離開你們,被接到天上去的耶穌,你們看見他怎樣升了天,也要怎樣降來。」

厄弗所書 1:17-23

弟兄姊妹們:願我們的主耶穌基督的天主,即那光榮的父,把智慧和啟示的神恩,賜與你們,好使你們認識他。並願他光照你們心靈的眼目,為叫你們認清:他的寵召,有什麼希望;在聖徒中,他嗣業的光榮,是怎樣豐厚;他對我們相信的人,所施展強而有效的德能,是怎樣偉大。正如他已將這德能,施展在基督身上,使他從死者中復活,叫他在天上,坐在自己右邊,超乎一切率領者、掌權者、異能者、宰制者,以及一切現世及來世,可稱呼的名號以上。天主又將萬有置於他腳下,使他在教會內做至高的元首;這教會就是基督的身體,是基督在一切內,充滿一切的圓滿。

馬爾谷福音 16:15-20

那時候,耶穌顯現給十一位宗徒,對他們說:「你們往普天下去,向一切受造物,宣傳福音;信而受洗的,必要得救;但不信的,必被判罪。「信的人,必有這些奇蹟相隨:因我的名驅逐魔鬼、說新語言、手拿毒蛇,甚或喝了什麼致命的毒物,也不會受害;按手在病人身上,可使人痊瘉。」主耶穌給宗徒說了這些話以後,就被接升天,坐在天主的右邊。宗徒出去,到處宣講;主與他們合作,並以奇蹟相隨,證實所傳的道理。

主日講道

 「祂升了天,坐在聖父的右邊」,這兩句信經的話,出自今日的福音。雖然耶穌升天瞻禮不及耶穌苦難、復活和聖神降臨那麼重要,但既在信經出現,其重要性不應被忽視。

  本來升天代表耶穌結束在世工作,以新的存在方式臨在我們中間。在世的身體有其限制性,耶穌不能在加里肋亞和耶路撒冷同時出現,起碼聖經沒有記載祂同時出現在兩個地方,做兩件事情。但升天之後,復活的基督能夠同時臨在不同的地方。今日在這瞻禮中,整個世界有千千萬萬台感恩祭同時慶祝這個瞻禮,而耶穌能夠同時臨在這千千萬萬聖祭內。

  「坐在聖父的右邊」,表示升天後的基督像聖父一樣,握有大能,主宰一切,是人類歷史的主人,基督徒不論在任何情況下,總是懷著這份希望與信心去生活。

  這位升天後無處不在的基督給予祂的門徒一個使命,今日三篇讀經都提及這使命。第一篇讀經,耶穌要求門徒從耶路撒冷、猶太、撒瑪黎雅,直到地極,做祂的證人。第二篇讀經指出,基督徒既各自從基督手裡得到恩賜,就有使命各盡其職,建立基督的身體。福音中,基督要門徒向一切受造物傳福音。的確,基督愛的訊息,需要人去傳,祂不再自己親力親為。耶穌升天為每個基督徒都是一分挑戰,要每人就自己所受的恩賜,為基督作證,為基督建樹。這種使命意識必須深入每人的內心,否則自己只算是個「呆立望天」的門徒而已。

  文學家王國維在「人間詞話」中,用詞說出成大事業的人所經歷的三個境界,我借此講述基督徒的使命:

(一)憂世的境界:

「作夜西風凋碧樹,獨上高樓,望盡天涯路」,天氣與環境使詞人產生先天下之憂而憂的心境。基督徒須有這種使命意識,救世的胸懷,特別在大時代中,他應該問:「我能為基督做甚麼?」門徒問耶穌:「主,你現在就要復興以色列國嗎?」雖然是理解錯誤,但對國家有一分熱愛,使命感是強烈的。使命意識在我們的時代比較薄弱,人們關心的,可能都是個人的利益問題。我們的確要憑高望遠,跳出自己的小圈子,以憂患意識關懷這個世界。

(二)默默耕耘的境界:

「衣帶漸寬終不悔,為伊消得人憔悴」。只有使命感還是不夠的,基督徒要長期無悔地為此使命努力。不論修道生活或婚姻生活都是一生的奉獻,不能三五年後便換口味。作證的使命是持續的、艱苦的。講求變換,崇尚即食文化的人,很難體會為主消瘦、為主憔悴的喜樂。

(三)找到理想的圓滿境界:

「眾裡尋他千百度,驀然回首,那人卻在燈火闌珊處」。基督徒接受使命,履行使命,都是為了主。當人一生不斷為主辛勞時,有時若有所失,不知祂在那裡。畢竟基督不會捨棄我們,作證一定不會白費。當恩寵時刻來臨時,驀然回首,原來基督就在我們中間,時時刻刻與我們同在。

  沒有使命意識的基督徒,難有這些經驗。讓基督的升天,提醒我們自己的使命,即為基督作愛的見證,傳揚愛的訊息,使自己及別人感受到升天的基督原來就在我們中間。

Posted: May 13, 2018

吳智勳神父

 
吳智勳神父是香港耶穌會㑹士,一九七九年於香港晉鐸。他曾任耶穌㑹香港澳門會長,香港大學利瑪竇宿舍舍監,現任香港聖神修院神哲學院倫理神學及中國哲學史教授,香港大學聖安多尼堂區上智之座小堂主任司鐸,及神學雜誌《神思》主编。著作有:《基本倫理神學》,《和平綸音:主日及節日講道》,《耶穌基督普遍救恩:基督徒倫理本地化探索》。 Rev. Fr. Robert Ng Chi-Fun, ordained in 1979, is a Jesuit priest in Hong Kong. He was Chairman of the Society of Jesus in Hong Kong and Macau and Warden of “Ricci Hall” hostel of the University of Hong Kong. Currently, he is Professor of Moral Theology and History of Chinese Philosophy at the Holy Spirit Seminary College and Rector of Our Lady Seat of Wisdom Chapel at St. Anthony's Parish. He is also Editor-in-chief of the University of Hong Kong theological magazine Meditation. His publications include: Fundamental Moral Theology, Speak of Peace: Sunday and holiday homilies, and The Universality of Salvation in Jesus Christ. 吳智勳神父專訪(一): 道德導航儀 吳智勳神父專訪(二): 愛在臨終時


其他主日反省

現在耶穌是真的遠離了我們嗎? Ben Cheng

我們或者會問,為什麼耶穌會離開我們到天堂去呢?為什麼祂不留在世上和我們一起?祂離開我們那麼遠,祂是否還真正臨在和完全活著?這些反思引領我們明白耶穌升天節的真正意義。

繼續閱讀 >
耶穌升天究竟發生在那裡? Edmond Lo

那麼,我們應該相信誰呢?若這不是聖經的記載出了錯誤,那麼會是什麼呢?若不是路加出了錯, 便是馬爾谷和瑪竇出了錯 。 總之在這記載上,一定有人犯了錯誤。對不對?

繼續閱讀 >