乙年(馬爾谷) 聖三主日(聖三節):聖三與我

天主聖三節

申命紀 4:32-34,39-40

那時候,梅瑟對人民說:「你且考察,在你以前及過去的世代,從天主在地上造了人以來,由天這邊,到天那邊,是否有過像這樣的大事?又是否聽過像這樣的事?是否有一民族,如同你一樣,聽到了天主由火中說話的聲音,還仍然活著?或者,是否有過一個神,以災難、神蹟、奇事、戰爭、強力的手、伸展的臂,和可怕的威能,企圖將某一民族,由另一民族中,領出來,如同上主你們的天主,在埃及,在你們眼前,對你們所做的一樣?「所以,今日你該知道,且要牢記在心:天上地下,只有上主是天主,再沒有別的神。你應遵守他的法令和誡命,就是我今日所訓示給你的,好使你和你的後代子孫,得享幸福,在上主你的天主,永遠賜給你的土地上,長久安居。」

羅馬書 8:14-17

弟兄姊妹們:凡受天主聖神引導的,都是天主的子女。其實你們所領受的聖神,並非使你們作奴隸,以致仍舊恐懼;而是使你們作義子。因此,我們呼號:「阿爸,父呀!」聖神親自和我們的心神,一同作證:我們是天主的子女。我們既是子女,便是承繼者,是天主的承繼者,是基督的同承繼者;只要我們與基督一同受苦,也必與他一同受光榮。

瑪竇福音 28:16-20

那時候,十一個門徒就往加里肋亞,到耶穌給他們所指定的山上。他們一看見耶穌,就朝拜了他,雖然有人還心中疑惑。耶穌於是上前對他們說:「天上地下的一切權柄,都交給了我,所以,你們要去使萬民成為門徒,因父及子及聖神之名,給他們授洗,教訓他們遵守我所吩咐你們的一切。「看!我同你們天天在一起,直到今世的終結。」

主日講道

  今年的道理我屢次用信經作題材,今日的瞻禮更形重要,因天主聖三是信經的骨幹︰「我信唯一的天主,全能的聖父……我信唯一的主,耶穌基督……我信聖神……」,都是先稱呼每位的地位身份,然後是祂的作為及與人的關係。所以當我們談論聖三時,可從兩方面去探討︰第一是天主內在的生命,第二是天主與人的關係。

  最早期的基督徒多注重後者,即聖三與自己的關係,他們滿足於這個經驗,由後者去領略前者,因而沒有發生太大的問題;但到了後來,基督徒與聖三的關係及經驗遠離了,連對耶穌的身份也產生懷疑。有人說祂只是人,另有人說祂只是天主,天主聖三內在的生命就變得不易明白了。於是,教會嘗試用精確的條文及複雜的神學去描述聖三內在的生命;不過,教會同時理解到人的語言文字是有限的,以有限的語言去描述無限的天主,基本困難是存在的。比方,天主本身無性別,稱天主為父,已有了性別的選擇;又如耶穌「是聖父所生,而非聖父所造」,就不易明白;耶穌自稱「父比我大」,但教義上我們卻說三位「無大無小,無先無後」。其實,選擇父子的稱呼,是比喻兩位關係的密切,這就是「與聖父同性同體」的意思。聖父聖子的關係,自然不是人間父子的關係,因為人間是先有父,後有子。

  說到天主三位一體,其實極難解釋。分明三位,但說只有一個。神學家費力地解釋天主只是一個,但有三種擁有自己的方式。父、子和聖神,這是把一個天主講三次。「一」與「三」不是普通數目,而是一種超驗數目,這種數目加起來都是等於一,而不是三。真理那麼難表達,並非在於真理本身,而在於人類語言的有限性。倘若因為理解困難而不講三位,只講唯一的真神,則又明顯違背基督的啟示。

  我們的信仰是建在基督的啟示上,藉著基督,我們才能知道天主內在的生命是怎樣的。總之,因為耶穌叫我們稱天主為「父」,祂自稱為「子」,又說派遣「聖神」,我們就相信祂的話,相信天主內在的生命是由父、子和聖神組成愛的關係。

  談論天主聖三除了講天主內在的生命外,還可從天主與人的關係來講,特別是聖三與我的關係。整部聖經是講天主對人的救恩史,從舊約到新約,我們得到的啟示是︰一、天主創造世界,二、天主救贖人類,三、天主啟發及教導人類。這是天主聖三與人的三種關係,信經就把這三種關係寫清楚︰一、「天地萬物,無論有形無形,都是祂(聖父)所創造的」,二、「祂(基督)為了我們人類,並為了我們的得救,從天降下……」,三、「祂(聖神)是主及賦予生命者」。

  如果你覺得這樣講與聖三的關係仍有距離,則可將這三種關係放在自己身上,使這些信仰條文活躍起來︰

一、天主不但創造世界,祂更創造我。「因我被造,驚奇神奧」,聖詠第一三九篇的作者突然發現自己原來是如此神奇,因而讚美天主。天主那麼好,祂創造了世界,原來都是為我。祂創造我,好能欣賞世界的美好。

二、天主不但救贖人類,祂更救贖了我。「奇妙救恩」這首歌不但調子優美,內容還提到救恩是救我這個人,故喜樂不光是人類的喜樂,而更是我的喜樂。當我感受到十字架上基督對我的愛時。我便有能力離開罪惡的我,去為祂而生活。

三、天主聖神二千年來啟迪不少人,我竟然是其中之一,我並非特別聰明或有顯著成就,但聖神卻偏偏選中我,我為聖神的啟發與領導感到自豪。

  讓我們接受信經描述的天主內在的生命,更用自己生命中與聖三的關係去印證,好能時常讚美聖父創造我,頌揚聖子救贖我,感謝聖神啟迪我。

Posted: May 27, 2018

吳智勳神父

 
吳智勳神父是香港耶穌會㑹士,一九七九年於香港晉鐸。他曾任耶穌㑹香港澳門會長,香港大學利瑪竇宿舍舍監,現任香港聖神修院神哲學院倫理神學及中國哲學史教授,香港大學聖安多尼堂區上智之座小堂主任司鐸,及神學雜誌《神思》主编。著作有:《基本倫理神學》,《和平綸音:主日及節日講道》,《耶穌基督普遍救恩:基督徒倫理本地化探索》。 Rev. Fr. Robert Ng Chi-Fun, ordained in 1979, is a Jesuit priest in Hong Kong. He was Chairman of the Society of Jesus in Hong Kong and Macau and Warden of “Ricci Hall” hostel of the University of Hong Kong. Currently, he is Professor of Moral Theology and History of Chinese Philosophy at the Holy Spirit Seminary College and Rector of Our Lady Seat of Wisdom Chapel at St. Anthony's Parish. He is also Editor-in-chief of the University of Hong Kong theological magazine Meditation. His publications include: Fundamental Moral Theology, Speak of Peace: Sunday and holiday homilies, and The Universality of Salvation in Jesus Christ. 吳智勳神父專訪(一): 道德導航儀 吳智勳神父專訪(二): 愛在臨終時


其他主日反省

天主聖三是一個奧秘 Shiu Lan

作為基督徒,我們憑著信德來相信天主聖三─三位一體的天主─聖父、聖子及聖神。

繼續閱讀 >
至聖三位一體的奧跡是信仰和基督徒生活的核心奧跡 May Tam

當人藉著聖三之名(因父、及子、及聖神)而領受洗禮恩寵,他作為基督徒的生命再不是初生時的自然生命,而是從靈性重生的超自然生命。

繼續閱讀 >